в этот день
24.09.17
04:37
В Екб.06:37
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2562



Новости
18.07.2014 14:42 Мск (16:42 Екб)
общество | Центральный ФО
Любые предложения по улучшению ЕГЭ бессмысленны, как и сама система с ее мнимыми успехами, - профессор Сергей Комков
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Любые предложения по улучшению ЕГЭ бессмысленны, как и сама система с ее мнимыми успехами, - профессор Сергей Комков

Министерство образования подводит первые итоги экзаменационной кампании, делая выводы о необходимости дальнейшей модернизации системы Единого государственного экзамена. Очередная инициатива Правительства связана с дифференциацией ЕГЭ. Но здесь власть имущие сами себе противоречат, ведь с разделением на базовый и углубленный уровень ЕГЭ перестанет быть единым. Такое мнение высказал президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков, комментируя новую инициативу Правительства, в беседе с Накануне.RU.

Напомним, на днях вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в следующем году могут быть введены элементы дифференцированного ЕГЭ, чтобы выпускники могли по выбору сдавать экзамен на базовом уровне или более углубленном. Так, результатов "базового" экзамена будет достаточно для получения аттестата, а "углубленного" – для поступления в профильный вуз.

По мнению профессора Сергея Комкова, эта мера не только ни на йоту не улучшит качество российского образования, но и напрочь уничтожит саму первоначальную идею ЕГЭ, как "единого" экзамена.

"Эта идея далеко не нова. С этой идеей Минобрнауки выходил еще год назад. Но реализация данной идеи означает фактический конец ЕГЭ. Потому что в самой аббревиатуре ЕГЭ заложено понятие "единый". А в случае реализации данной идеи говорить о "едином государственном экзамене" уже не приходится. Кроме того, в случае, если выпускник будет сдавать лишь так называемый "базовый" ЕГЭ, он навсегда теряет возможность поступать в ВУЗ. И аттестаты тогда будут двух сортов: один с правом поступления в ВУЗ, другой – без такового права", - сообщил Сергей Комков Накануне.RU.

Профессор убежден, что внедрение таких изменений ничего по сути не изменит. Школьников по-прежнему будут натаскивать на решение тестов, но теперь одних старшеклассников – для поступления в ВУЗ, а других – чтобы просто получить аттестат. "Кстати, для вторых вообще теряется смысл обучения в старших классах школы. Потому что полученный в результате такого "обучения" аттестат вообще теряет всякий социальный вес. ЕГЭ давно уже изменил всю структуру преподавания в старших классах средней школы. Именно поэтому мы имеем сегодня катастрофические результаты: выпускники школы фактически разучились читать, писать и считать. Поэтому в 2014 г. Рособрнадзор вынужден был снизить зачетные баллы ЕГЭ по математике с 24 до 20 и по русскому языку с 36 до 24. Это говорит о полной деградации всей системы образования. И произошло это во многом благодаря таким "новациям", как ЕГЭ", - добавил Комков.

В настоящее время Рособнадзор подводит итоги ЕГЭ-2014 и делает утешительные выводы о том, что экзаменационная кампания в этом году прошла наиболее честно и успешно. Сообщается, что аттестаты не смогли получить около 5 тыс. выпускников. Для сравнения – в прошлом году этот показатель превышал 16 тыс. Но радоваться рано. Профессор называет эти успехи мнимыми, а новую систему безопасности с видеонаблюдением и металлодетекторами – ненадежной.

"Со временем будут использоваться новые, более совершенные технические средства преодоления запретов. Вместо мобильных телефонов появится что-то другое. Поэтому система, построенная исключительно на полицейских мерах, никогда желаемого хорошего результата не даст. Кроме того, через некоторое время, как только ослабнет очередная кампания по борьбе с коррупцией, появятся новые заинтересованные чиновники, готовые за деньги продать любые результаты ЕГЭ. Поэтому, руководство Рособрнадзора рано радуется. Впереди их ждут другие, более масштабные и более громкие скандалы", - отмечает Комков.

Однако не все предложения правительства стоит рубить с плеча. Так, идея Голодец проводить переподготовку учителей, чьи выпускники "завалили" ЕГЭ, на первый взгляд выглядит жизнеутверждающей и нацеленной на повышение качества образования. Но вот ее практическая сторона не представляется осуществимой.

"Сама идея переподготовки учителей весьма похвальна. Но я не представляю, как ВУЗы будут готовить учителей к натаскиванию учеников на ЕГЭ. Это чистейшей воды профанация самой идеи и сущности образования. Впрочем, все именно к этому – к полнейшей профанации идей образования у нас в России, к сожалению, и идет. "Какие бы "улучшения" ЕГЭ ни производились, само его существование обрекает всю систему образования на деградацию. Следовательно, рассчитывать на улучшение системы можно лишь при возврате к традиционной классической фундаментальной системе", - резюмировал эксперт.

Другие новости по темам: егэ, уровни, голодец, аттестат, вуз, поступление
18.07.2014 14:42 Мск | Москва | Анна Смирнова
16:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Любые предложения по улучшению ЕГЭ бессмысленны, как и сама система с ее мнимыми успехами, - профессор Сергей Комков
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+