в этот день
27.05.17
08:34
В Екб.10:34
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 687



Новости
18.07.2014 14:42 Мск (16:42 Екб)
общество | Центральный ФО
Любые предложения по улучшению ЕГЭ бессмысленны, как и сама система с ее мнимыми успехами, - профессор Сергей Комков
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Любые предложения по улучшению ЕГЭ бессмысленны, как и сама система с ее мнимыми успехами, - профессор Сергей Комков

Министерство образования подводит первые итоги экзаменационной кампании, делая выводы о необходимости дальнейшей модернизации системы Единого государственного экзамена. Очередная инициатива Правительства связана с дифференциацией ЕГЭ. Но здесь власть имущие сами себе противоречат, ведь с разделением на базовый и углубленный уровень ЕГЭ перестанет быть единым. Такое мнение высказал президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков, комментируя новую инициативу Правительства, в беседе с Накануне.RU.

Напомним, на днях вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в следующем году могут быть введены элементы дифференцированного ЕГЭ, чтобы выпускники могли по выбору сдавать экзамен на базовом уровне или более углубленном. Так, результатов "базового" экзамена будет достаточно для получения аттестата, а "углубленного" – для поступления в профильный вуз.

По мнению профессора Сергея Комкова, эта мера не только ни на йоту не улучшит качество российского образования, но и напрочь уничтожит саму первоначальную идею ЕГЭ, как "единого" экзамена.

"Эта идея далеко не нова. С этой идеей Минобрнауки выходил еще год назад. Но реализация данной идеи означает фактический конец ЕГЭ. Потому что в самой аббревиатуре ЕГЭ заложено понятие "единый". А в случае реализации данной идеи говорить о "едином государственном экзамене" уже не приходится. Кроме того, в случае, если выпускник будет сдавать лишь так называемый "базовый" ЕГЭ, он навсегда теряет возможность поступать в ВУЗ. И аттестаты тогда будут двух сортов: один с правом поступления в ВУЗ, другой – без такового права", - сообщил Сергей Комков Накануне.RU.

Профессор убежден, что внедрение таких изменений ничего по сути не изменит. Школьников по-прежнему будут натаскивать на решение тестов, но теперь одних старшеклассников – для поступления в ВУЗ, а других – чтобы просто получить аттестат. "Кстати, для вторых вообще теряется смысл обучения в старших классах школы. Потому что полученный в результате такого "обучения" аттестат вообще теряет всякий социальный вес. ЕГЭ давно уже изменил всю структуру преподавания в старших классах средней школы. Именно поэтому мы имеем сегодня катастрофические результаты: выпускники школы фактически разучились читать, писать и считать. Поэтому в 2014 г. Рособрнадзор вынужден был снизить зачетные баллы ЕГЭ по математике с 24 до 20 и по русскому языку с 36 до 24. Это говорит о полной деградации всей системы образования. И произошло это во многом благодаря таким "новациям", как ЕГЭ", - добавил Комков.

В настоящее время Рособнадзор подводит итоги ЕГЭ-2014 и делает утешительные выводы о том, что экзаменационная кампания в этом году прошла наиболее честно и успешно. Сообщается, что аттестаты не смогли получить около 5 тыс. выпускников. Для сравнения – в прошлом году этот показатель превышал 16 тыс. Но радоваться рано. Профессор называет эти успехи мнимыми, а новую систему безопасности с видеонаблюдением и металлодетекторами – ненадежной.

"Со временем будут использоваться новые, более совершенные технические средства преодоления запретов. Вместо мобильных телефонов появится что-то другое. Поэтому система, построенная исключительно на полицейских мерах, никогда желаемого хорошего результата не даст. Кроме того, через некоторое время, как только ослабнет очередная кампания по борьбе с коррупцией, появятся новые заинтересованные чиновники, готовые за деньги продать любые результаты ЕГЭ. Поэтому, руководство Рособрнадзора рано радуется. Впереди их ждут другие, более масштабные и более громкие скандалы", - отмечает Комков.

Однако не все предложения правительства стоит рубить с плеча. Так, идея Голодец проводить переподготовку учителей, чьи выпускники "завалили" ЕГЭ, на первый взгляд выглядит жизнеутверждающей и нацеленной на повышение качества образования. Но вот ее практическая сторона не представляется осуществимой.

"Сама идея переподготовки учителей весьма похвальна. Но я не представляю, как ВУЗы будут готовить учителей к натаскиванию учеников на ЕГЭ. Это чистейшей воды профанация самой идеи и сущности образования. Впрочем, все именно к этому – к полнейшей профанации идей образования у нас в России, к сожалению, и идет. "Какие бы "улучшения" ЕГЭ ни производились, само его существование обрекает всю систему образования на деградацию. Следовательно, рассчитывать на улучшение системы можно лишь при возврате к традиционной классической фундаментальной системе", - резюмировал эксперт.

Другие новости по темам: егэ, уровни, голодец, аттестат, вуз, поступление
18.07.2014 14:42 Мск | Москва | Анна Смирнова
16:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Любые предложения по улучшению ЕГЭ бессмысленны, как и сама система с ее мнимыми успехами, - профессор Сергей Комков
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+