в этот день
23.10.17
22:08
В Екб.00:08
Напавший на ведущую "Эха Москвы" Фельгенгауэр оказался гражданином Израиля
Похищенный в Донецке российский журналист Манекин оказался в СИЗО с переломами
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот

Тема дня
Пенсионный момент истины: россиянам готовят украинский сценарий реформ В Правительстве и Администрации президента обсуждается "альтернатива" повышению пенсионного возраста - повышение минимального трудового стажа при выходе на пенсию. Минтруд такую идею отрицает, однако "Ведомости" ссылались на слова нескольких федеральных чиновников. В результате гражданин может даже не дожить до пенсии, такой вариант уже утвержден на Украине. Почему в России наступает пенсионный момент истины, в интервью Накануне.RU рассказал демограф Юрий Крупнов.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


"Салют-7": когда фильм просто космос Правда ли то, что в 1985 году американский шаттл был замечен около советской космической станции "Салют-7"? Собирались ли США похитить нашу "уснувшую красавицу"? Спустя 32 года этот вопрос обсуждают в российских новостях благодаря фильму Клима Шипенко о событиях, развернувшихся тогда на орбите Земли.
23.10.2017
культура ;
Приближается 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как Вы считаете, какой главный ее итог для страны?

Создание СССР, победа в Великой Отечественной войне, страна стала ведущей мировой державой

ГУЛаг и политические репрессии

Первая в мире попытка создать общество справедливости для всех

Развал Российской империи, приведший к безнравственности и упадку в обществе

Главный итог впереди, социализм – это будущее моей страны

Не знаю/ мне все равно


Результаты 134

Санкции не повлияют на проект "Ямал СПГ", но укажут "на выход" американскому нефтесервису в России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Санкции не повлияют на проект "Ямал СПГ", но укажут "на выход" американскому нефтесервису в России

Введение новых санкций США в отношении российских нефтегазовых компаний в отрасли ускорит процесс развития отечественного нефтесервиса. Вашингтон запретил американским компаниям работать с "Роснефтью", а значит, под удар попадут монополисты российских сервисных услуг – Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton, захватившие прибыльный бизнес, от которого когда-то отказались крупнейшие предприятия ТЭКа.

В то же время, введение запретов в отношении НОВАТЭКа никак не скажется на основном проекте компании – строительстве завода "Ямал СПГ", говорят эксперты: компания не сотрудничает с американцами. Таким образом, "эффект бумеранга", о котором говорил президент Владимир Путин, американские резиденты почувствуют на себе.

"Санкции запрещают российским компаниям работать на американском рынке, и наоборот, американцам вкладываться в российские проекты. Что касается работы на американском рынке, у "Роснефти" есть один совместный проект с Exxon Mobil по труднодоступной нефти. Но он имиджевый - в свое время мы пускали иностранцев только в обмен на наши доли в зарубежных проектах. Поэтому "Роснефть" взялась за него, чтобы доказать, что пускает американцев в Карское море не просто так. У НОВАТЭКа вообще нет бизнеса в Соединенных Штатах и поставки СПГ с Ямала в Америку невозможны – США сами собираются быть экспортерами газа. Что касается положения в России, для "Роснефти" это действительно неприятная история. Во-первых, обвисает часть арктической программы, потому что, судя по всему, Exxon Mobil будут заставлять уйти из проектов трех блоков в Карском море. Во-вторых, я думаю, будут оказывать серьезное давление на BP, потому что это крупный акционер "Роснефти", а у BP, в свою очередь, есть американские акционеры. В-третьих, возникают проблемы с американскими сервисными компаниями, потому что они занимают весь наш рынок нефтесервиса: Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton – что с ними делать?" - рассказал Накануне.RU директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, ранее о необходимости прописать нефтесервис в России говорила губернатор ХМАО Наталья Комарова, вопрос был поднят на выездном совещании комитета Совета Федерации РФ в Тюмени.

"Сегодня на рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая прогнозируемо усилилась с вступлением России в ВТО. Такие компании диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям, нередко действуют с оффшорных территорий. Если в США и Китае почти 100% нефтегазосервисного рынка принадлежит местным компаниям, у нас в России - свыше 65% - это иностранные компании. В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности", - сказала губернатор, отметив, что 65% рынка заняты западными компаниями.

Расходы на сервисные работы: бурение эксплуатационных и разведочных скважин, геофизика, сейсмические исследования, строительство инфраструктуры, исследование пласта, ремонт нефтепромыслового оборудования составляют до 70% стоимости нефтедобычи. В этой же сфере сосредоточены инновационные разработки для ТЭКа. Но ни российская экономика, ни наука сейчас не получают от открытия новых месторождений и бурения скважин той выгоды, какую могли бы.

По этой причине Константин Симонов не исключает, что американский бизнес будет пытаться найти лазейки и оспорить санкции. На это надеется и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев. В беседе с корреспондентом Накануне.RU он сообщил: руководство Exxon Mobil заявило, что считает санкции контрпродуктивными и активно лоббирует свою позицию в Вашингтоне.

"Обычно американские санкции против коммерческих структур носят характер крайне расплывчатый, что позволяет их произвольное толкование, а по-русски говоря, произвол. В этом и есть цель расплывчатости. Это относится, скорее всего, не к нашей компании, а к нашим западным партнерам, которые не должны четко знать, за что их могут наказывать. Тогда их можно шантажировать, давить и требовать того или иного поведения, исходя из трактовки их действий. Это обычная практика. Я не говорю о том, как выглядят нынешние санкции, но практика обычная. Сейчас будет достаточно тонкая юридическая работа с нашими партнерами. Как нам объяснили наши партнеры, речь не идет о действующих проектах и контрактах. Препятствий для того, что уже делается, нет. В рамках этих проектов вся наша деятельность будет продолжаться. Есть попытка затормозить расширение деятельности в будущем", - рассказал Леонтьев Накануне.RU.

По его словам, выгоду от сотрудничества с "Роснефтью" не захотят упускать и акционеры компании BP. Российский актив обеспечивает прирост запасов и влияет на капитализацию компании.

"Прирост запасов BP показывает исключительно за счет того, что она записывает в свои активы наши приросты и наши запасы, в проценте, соотносимом с пакетом акций, находящимся в их владении. Когда мы говорим о сотрудничестве с нашими западными партнерами, надо понимать, что это сотрудничество для них премиально. Что, например, допуск к работам на российском шельфе дает компаниям колоссальные перспективы и повышает капитализацию за счет тех же запасов – это уникальная опция, ее нельзя поменять ни на какую другую", - сказал Леонтьев, отметив, что покуда закон и действия властей будут разрешать работу с "Роснефтью", западные партнеры не откажутся от сотрудничества.

"Санкции становятся привычным инструментом межстрановой и корпоративной конкуренции. С этой точки зрения все политические конфликты и чье-то там позиционирование в этих конфликтах является поводом для того, чтобы диктовать условия и решать свои коммерческие интересы. Это неприемлемая практика, и главное, что она действительно вредоносная", - считает Леонтьев.

Другие новости по темам: санкции, ямал спг, нефтесервис, ленотьев, роснефть, новатэк
18.07.2014 07:48 Мск | Салехард | Алена Ласкутова
09:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Санкции не повлияют на проект "Ямал СПГ", но укажут "на выход" американскому нефтесервису в России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+