в этот день
24.01.18
13:06
В Екб.15:06
В России усилилась поляризация регионов по доходам и инвестициям
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
За "вчерашний снег". Перед выборами президента коммуналку начисляют за 2014 год

Тема дня
Корейцы братаются, Россию – давят В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в ОИ даже "чистым" российским спортсменам. В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне показательного братания двух Корей.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Реклама от YouDo
Помощь в ремонте: ремонт 3 х комнатной квартиры, выбирай!

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 760

Фестиваль "Чимеевская святыня" соберет в грядущие выходные православных УрФО, России, Казахстана
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

чимеево монастырь курагнская область (2011) | Фото: Накануне.RU

В Уральском округе немало мест, которые почитают как святыни не только православные региона, но и страны, мира. В одном из них - Чимеевском Свято-Казанском монастыре (Курганская область) 20 июля начнется фестиваль православного творчества, передает корреспондент Накануне.RU.

Открытый межрегиональный  фестиваль православного творчества "Чимеевская святыня"  пройдет по благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина. Чимеевской  святыней  православные называют Казанскую икону Божьей Матери из села Чимеево Курганской области.  Никто не знает ни имени мастера, сотворившего образ, ни места, ни времени написания иконы. По сохранившимся свидетельствам, в Чимеевскую слободу икона приплыла по притоку Тобола - маленькой речке Нияп еще в XVIII веке.   Икону достали, а весть о чуде вмиг облетела округу.

чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RU

Накануне фестиваля корреспондент Накануне.RU задал несколько вопросов настоятелю Свято-Казанского монастыря игумену Серафиму.

чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RU  

Вопрос: Когда зародилась идея проведения фестиваля православного творчества?

Игумен Серафим: Фестиваль "Чимеевская Святыня" – это  Прославление Чудотворного образа Зауральской  Святыни - Чимеевской  иконы Божией Матери, которая является величайшей святыней Зауралья и его покровительницей. Первый фестиваль состоялся в 2011 году. Он был посвящен православной песне и назывался "Истина в любви" и  стал ярким событием духовной и культурной жизни Зауралья. На мероприятие приехали десятки молодых исполнителей из Кургана, районов области, других регионов страны. Тогда же было решено сделать фестиваль традиционным.

Вопрос: Какие искусства и направления подразумеваются под самим термином – "православное творчество"?

Игумен Серафим: Православие – это Идея, Образ Жизни. И в этом смысле, искусство, в любом его жанре,  это только форма, способ,  в котором Идея православия находит способ быть услышанной.

чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RU

Вопрос:  Как будет проходить фестиваль в этом году? Какие творческие коллективы станут его участниками, что интересного ожидает гостей фестиваля?

Игумен Серафим:У нас нет ограничений ни по возрасту участников, ни по жанру исполнения. К нам планируют приехать воспитанники воскресных школ, учащиеся общеобразовательных школ, профессиональные артисты и самобытные коллективы художественного и народного творчества.

Фестиваль предусматривает восемь номинаций: инструментальная музыка, вокальное искусство, литература, театральное искусство, хореография, художественное и прикладное творчество, православное кино и фотография. Любая творческая идея может найти свое воплощение в одной или нескольких номинациях сразу. Кроме того, на фестивальной поляне будет особенно весело: приедут  мастера декоративно-прикладного искусства. На Ярмарке мастеров будут представлены исконно русские изделия – это берестяные туеса и плетёные корзины, расписные деревянные ведерки на коромысле, текстильные куклы-обереги и лоскутные одеяла. Все желающие смогут приобщиться к созданию изделий национального творчества, приняв участие в работе мастер-классов по гончарному искусству, бисероплетению.

За дипломом участника фестиваля приедут и воспитанники детских школ искусств со своими картинами и скульптурами, и ювелиры  с изделиями из Уральских самоцветов. Будет организована фотовыставка.

Гостей фестиваля ждет интересная концертная программа, в которой примет участие исполнитель авторских песен Сергей Осипов. Яркой и незабываемой нотой прозвучит со сцены выступление приглашенного гостя фестиваля, любимого всеми,  заслуженного  артиста России Юрия Гальцева.

Вопрос:  Фестиваль носит статус – межрегиональный, это означает, что и гости и участники приедут сюда издалека. Как небольшое село Чимеево сможет принять, разместить и накормить большое количество гостей? Как Вам удается решать вопросы сугубо бытового организационного характера?     алтарь чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RU

Игумен Серафим:  Мы ждем как профессиональных, так и самодеятельных артистов из всех районов Курганской области, из Тюмени,  Челябинска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Республики Башкортостан и Казахстана.
Вопросы размещения гостей взял на себя Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Благодаря поддержке правительства Курганской области и федеральных ведомств фестиваль будет обеспечен всем необходимым от развертывания фельдшерского пункта до работы полевой кухни. Помимо этого паломники и гости монастыря могут бесплатно поесть и отдохнуть в трапезной.

Вопрос: Свято-Казанский монастырь заметно преобразился за последние несколько лет. Как вы видите главную миссию монастыря?

чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RUИгумен Серафим: У монахов и послушников монастыря цели сугубо духовные. Богородица через чимеевскую чудотворную икону помогает людям. Наша задача эту помощь оказывать. Но многие приходят в храм только тогда, когда произошло несчастье или возникли проблемы, и Богородица им, безусловно, помогает. Но это не решает главной проблемы – суета, карьера, потоки информации затмевают в душе человека главную истину, что жить нужно по вере. Очень простые вещи, такие как  молитва, милостыня, добрые дела, стремление помочь страждущему, не отвечать злом на зло и посещать церковь Божию помогают излечить душу, а через нее и тело человека, избавиться от многих социальных болезней. Мы стремимся помочь каждому, кто приходит в наш храм, найти его путь к Богу.



Развитие сюжета: Ранее 21.07.2014 15:53 Мск
Кокорин поприветствовал гостей фестиваля православного творчества "Чимеевская Святыня" в Зауралье

Другие новости по темам: чимеево, фестиваль, чимеевская святыня
17.07.2014 06:52 Мск | Курган | информационная служба Накануне.RU
08:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Фестиваль "Чимеевская святыня" соберет в грядущие выходные православных УрФО, России, Казахстана
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+