в этот день
25.02.18
04:55
В Екб.06:55
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1328

Геологонадзор за недропользователями позволил увеличить НДПИ в Челябинской области
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

михеевский горно-обогатительный комбинат гок экскаватор карьер добыча (2013) | Фото: Накануне.ru

Введение регионального геологического надзора за недропользователями, а отнюдь не крупные федеральные проекты, такие как Михеевский ГОК, повлияли на рост НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в Челябинской области. По данным заместителя министра по радиационной и экологической безопасности региона Владислава Коробкина, прирост НДПИ с 2011 года ежегодно составляет 4-5%, в денежном выражении это около 200 млн руб. Как передает корреспондент Накануне.RU, надзор за недропользователями на Южном Урале осуществляет всего пять человек. 

"НДПИ в предшествующие годы находится выше среднероссийских показателей, несмотря на то, что экономическую ситуацию нельзя назвать благоприятной. Тем не менее, объемы добычи по лицензиям растут, растет НДПИ. Это означает, что у легальных недропользователей увеличивается спрос благодаря тому, что с рынка выдавливаются предприятия и отдельные лица, которые реализуют нелегальный материал. Отдельные аналитики считают, что в росте НДПИ сыграло большое значение наличие в области крупных федеральных объектов, конкретно, Михеевского ГОКа. Хочу сказать, что влияние Михеевского ГОКа в данном случае в части ОПИ (общераспространенных полезных ископаемых) оценивается в проценты, даже в десятые доли процентов. Влияние мизерное. Весь этот рост получен за счет того, что фактически был введен региональный надзор", - пояснил замминистра Владислав Коробкин.

По его данным, с момента передачи минпрому полномочий по ведению регионального геологического надзора ежегодно проводится порядка 40 проверок в год. В 2013 году было проведено 62 рейдовых выезда, которые выявили ряд нарушений по части 1 статьи 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии на пользование недрами, либо с нарушением условий). Рекордсменом стал Карабаш – там заведено шесть административных дел, по два дела возбуждено в Сосновском районе и Озерске, в список также попали Агаповский, Чебаркульский, Кунашакский и Саткинский районы. Что касается легальных недропользователей, у них в 2013 году было выявлено более 500 нарушений, в 2014 году - пока 150.

Коробкин считает, что заслон нелегальному недропользованию поставить достаточного сложно - надзором занимаются единицы, а виновность трудно доказать.

"Отдел регионального надзора есть в подчинении управления природных ресурсов минпрома, но там работает аж пять человек. Двое из них занимаются вопросами лицензирования", - пояснил Коробкин.

Заместитель природоохранного прокурора региона Наталья Дриманова отметила, что штрафы за нарушения требований по охране недр достаточно высокие – от 800 до 1 млн руб. Но нарушителей нужно поймать буквально "с лопатой в руках", чтобы доказать их вину. Существует также уголовная статья за нарушение правил охраны и использования недр (статья 255 УК РФ), но она фактически не работает. Нужно доказать, что причинен значительный ущерб ресурсам, кроме того, субъектом уголовного преследования может являться только физическое, должностное лицо, что в данном случае почти невозможно.

Начальник управления природных ресурсов министерства промышленности Челябинской области Сергей Черкасов сообщил, что ущерб бюджету от нелегальной добычи не велик - чаще всего добывают ресурсы, востребованные у населения, доступные и не требующие специальных затрат, например, облицовочный камень, грунты для отсыпки дорог. Нелегал обычно вычерпывает самую рентабельную часть ископаемых, остаются участки, которые экономически невыгодно далее отрабатывать.

Зато страдает экология. Ущерб наносит не соблюдение требования обращения с ГСМ. Во вскрытые недра попадают остатки бензина и масел, другие загрязняющие элементы, потом они проникают в подземные воды, происходит деградация источников водоснабжения. В результате этого могут меняться даже русла рек, подобная ситуация не первый год существует в поселке Межозерный.

При добыче происходит уничтожение растительности, почвенного слоя, вследствие чего ущерб наносится сельскому хозяйству. Некоторые умудряются реализовывать и плодородный слой, снятый при добыче. В таких местах, как правило, уже ничего не растет, остается только "космический пейзаж", как участок плитняка возле Атляна.

Другие новости по темам: недра, разработка, ндпи, рост, геологонадзор, южный урал
15.07.2014 12:15 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
14:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Геологонадзор за недропользователями позволил увеличить НДПИ в Челябинской области
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+