в этот день
19.08.17
16:30
В Екб.18:30
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3257



Новости
10.07.2014 16:31 Мск (18:31 Екб)
общество | Приволжский ФО
Здание первого на Урале речного училища спасло от разрушения заключение центра по охране памятников
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Здание первого на Урале речного училища спасло от разрушения заключение центра по охране памятников

Снос здания первого на Урале речного училища незаконен, так как строение входит в число "ценных средовых объектов" Перми. Благодаря официальному документу пермского краевого центра по охране памятников работы по разрушению дома по улице Матросова, 13 приостановлены, несмотря на недовольство его владельца, передает корреспондент Накануне.RU.

Документ, подписанный директором пермского краевого центра по охране памятников работы Еленой Гонцовой, положил конец противостоянию пермяков, полиции и собственника здания начала ХХ века по улице Матросова, 13 по поводу его дальнейшей судьбы.

речное училище, Пермь |Фото: Роман Юшков

"В соответствии с постановлением правительства Пермского края от 15 июня 2007 г. данное здание отнесено к ценным зданиям и сооружениям. Объект расположен в зоне регулирования застройки Р-4. К предмету охраны данной зоны, подлежащей сохранению в соответствии с утвержденными градостроительными регламентами, относятся, в том числе, ценные средовые объекты", - сказано в документе.

Общественник Роман Юшков пояснил, что документ является разъяснением к утвержденным градостроительным регламентам и предполагает защиту здания от сноса.

"Есть разные степени охраны: есть памятники – объекты культурного наследия. Они охраняются абсолютно – от и до. А есть эти самые "ценные здания и сооружения", которые имеют меньшую степень охраны, их можно реконструировать, но по особым разряшениям, которые согласовывают соответствующие органы, в данном случае, министерство культуры. Так вот здесь никаких согласований не было. Пока в срочном порядке мы не получили этот документ, до атакующего арендатора докричаться было невозможно. Полиции дано распоряжение не пытаться вступать в конфронтацию с жителями, а сохранять это здание, и сегодня никаких работ на объекте не ведется", - рассказал Юшков Накануне.RU.

Незаконным снос является и по той причине, что объект со вчерашнего дня включен в список выявленных объектов культурного наследия. "Вчера такой статус ему присвоил минкульт. Это предварительный статус. В течение 45 дней минкульт должен решить, будет ли это здание объектом культурного наследия. Но на сегодня у него статус выявленного объекта", - добавил Роман Юшков.

Подтвердить эту информацию в министерстве культуры Накануне.RU не удалось. Агенство направило в адрес ведомства официальный запрос.

Между тем, собственник здания, предприниматель Игорь Колесников стоит на своем: разрушение постройки не выходит за рамки закона. "На сегодняшний день у меня есть официальное подтверждение, что данное здание в реестр охраняемых памятников не включено, поэтому все действия на данном объекте проводятся строго в рамках законодательства. Кроме того, есть заключение экспертизы, согласно которой в любом случае, при реконструкции или новом строительстве, здание нужно разбирать до фундамента", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе предпринимателя, добавив, что снос будет приостановлен только по требованию надзорных органов.

Председатель совета пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков сообщил, что не в курсе, какую экспертизу имеет в виду владелец здания. "Я не представляю, что это может быть за экспертиза. Дело в том, что если здание все-таки рассматривать как исторический памятник, то экспертизы, согласно которой неудовлетворительное физическое состояние – это основание для сноса, не бывает. Если бы он был полностью утерян на тот момент, тогда можно было бы говорить о том, что его нельзя рассматривать как памятник истории и культуры, потому что его нет физически. А насколько я могу судить по внешности здания, объект в хорошем состоянии, его можно отреставрировать. Другое дело, что интересы собственника понятны, он хочет получить определенный экономический эффект от этого проекта. Хотя я считаю, что, если привести здание в хорошее состояние, то этот дом станет украшением, изюминкой, местом притяжения – все это, я думаю, вызовет какой-то экономический эффект", - пояснил Лев Перескоков корреспонденту Накануне.RU.

Согласен с этим и Роман Юшков: "Здание крепкое, там метровые стены, такие стены, которые в Оксфорде и Кембридже стоят по 700 лет без проблем. Конечно, деревянные перекрытия и крышу надо ремонтировать, поэтому мы не очень переживаем, что они крышу успели разобрать. Конечно, это все надо реконструировать. Но сами стены, причем с такой фигурной кирпичной кладкой, в абсолютно нормальном состоянии", - заключил общественник.

Напомним, на днях рядом с постройкой начала ХХ века по улице Матросова, 13 развернулось противостояние жителей соседних домов и строителей, по указанию предпринимателя Игоря Колесникова сносивших здание первого на Урале речного училища. Оккупировав территорию, пермякам удалось прогнать строителей. Теперь слово за министерством культуры, куда общественники направили результаты экспертизы, по которой здание речного училища признано культурным памятником.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.



Развитие сюжета: Ранее 23.09.2016 12:54 Мск
Прокуратура Пермского края проверяет обстоятельства сноса здания первого речного училища

Ранее 21.05.2015 08:03 Мск
Здание первого на Урале речного училища лишилось статуса выявленного объекта культурного наследия

Ранее 15.05.2015 15:42 Мск
Собственник здания первого на Урале речного училища оспаривает его причастность к культурным объектам

Ранее 29.09.2014 09:10 Мск
Здание первого на Урале речного училища включено в реестр культурных объектов

Ранее 26.08.2014 08:14 Мск
Собственник здания первого на Урале речного училища отказался от затеи разрушить его

Другие новости по темам: речное училище, памятник, снос, минкульт
10.07.2014 16:31 Мск | Пермь | Анна Смирнова
18:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.07.2014 08:13 Мск
Снос первого на Урале речного училища проводится в рамках закона, заявляет коммерсант

Ранее 08.07.2014 12:27 Мск
Пермяки собственноручно остановили снос первого на Урале речного училища








Добавить комментарий:

Здание первого на Урале речного училища спасло от разрушения заключение центра по охране памятников
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+