21 Мая 2019

Протесты в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей


Политика Украина

"Хитрого плана нет. Причина бездействия Россия на Юго-Востоке – провальная политика предшествующих десятилетий"

Причина того, что даже при проведении бомбардировок с воздуха и ракетных обстрелов Россия не спешит вмешиваться в конфликт на Юго-Востоке открыто лежит в прошлом. Если американцы вкладывали деньги на воспитание молодежи и политиков с "нужными" взглядами, то Россия системную работу в этом направлении не вела, ограничиваясь выставками и редкими митингами, пишет популярный публицист и блогер из Севастополя и постоянный автор Накануне.RU Борис Рожин.

Отношение к пассивности России по отношению к карательной операции в Новороссии породило две популярные версии: "Путин все слил" и "у Путина есть хитрый план".

"На деле, обе точки зрения являются лишь частью картины российской политики на Украине. Дело в том, что изучение политики РФ на Украине демонстрирует целый ряд стратегических провалов внешнеполитического курса. Уже при Путине (президентство Ельцина, состоявшее из различных предательств, опускаем), Россия потерпела крупное поражение в 2004 году, когда ставка на Януковича и "Партию регионов" (которых открыто поддерживал лично Путин) была бита американцами, осуществившими государственный переворот и приведшими к власти марионеточное правительство Ющенко (где было немало членов нынешней фашистской хунты). Россия 5 лет вынуждено терпела результаты своего поражения, после чего "оранжевые" обанкротились, и к власти прорвалась все та же "Партия регионов" в обнимку с Януковичем. Это в РФ трактовалась как реванш. Харьковские соглашения и продление договора о базировании ЧФ рассматривались как стратегический успех, обеспечивающий вхождение Украины в интеграционные проекты на базе РФ", – пишет блогер.

В 2014 году Россия вновь потерпела поражение в украинском вопросе, когда США организовали и успешно провели государственный переворот.

"Но к счастью для Кремля, Вашингтон тоже не идеален, и в планы американцев по установлению контроля над всей территорией Украины, вкрались существенные ошибки, связанные как с недооценкой уровня возможного сопротивление на местах, так и с идиотизмом исполнителей (в числе которых были украинские фашисты). Поторопившись с захватом власти, напугав население рейдами фашистских отрядов и вбросив истеричную идею запрета русского языка, американцы фактически допустили восстание на части территорий бывшей Украины, создав для РФ удобные возможности для компенсации уже понесенных убытков", – отмечает Рожин.

В результате произошла Крымская весна, которая не укладывалась в планы Вашингтона. Киев и Вашингтон не отреагировали на операцию в Крыму, в результате чего была проведена блестящая спецоперация по обеспечению перехода Крыма в состав РФ, которая выглядела даже эффектнее, чем победа в пятидневной войне 2008 года.

"Крым-наш!" послужил катализатором ура-патриотического подъема (в духе начала Первой мировой войны), с колес которого и рассматривалось происходящее в Донбассе. Предшествующая политическая катастрофа краха режима Януковича стала восприниматься как досадное недоразумение. Но если в Крыму Кремль действовал в условиях максимального благоприятствования – американцы не успели среагировать, а Киев так и вовсе проспал происходившее, то в Донбассе развитие процессов отпадения Донецка и Луганска от Украины встретило определенные трудности", – продолжает эксперт.

Сейчас модно списывать все на неправильное население, мол "моя хата с краю" и "лишь бы не было войны", поэтому так все плохо – почему, мол, Путин должен воевать, если все по домам сидят. Это правда, но это только часть правды, которой такие авторы пытаются так сказать замазать целый ряд провалов российской политики на Украине, в том числе провалов самого Путина и Лаврова как министра иностранных дел.

"Дело в том, что самоорганизация людей на Юго-Востоке годами подавлялась украинской властью, включая и "Партию регионов", на которую ставила Россия и которая в деле ликвидации пророссийских организаций достигла даже больших успехов, нежели правительство Ющенко. Кремль на все это взирал с олимпийским спокойствием. Консул РФ в Крыму Андреев, например, называл местных сепаратистов (во многом благодаря которым получился "Крым-наш!") провокаторами, подрывающими территориальную целостность Украины. С бандеровцами на улицах Киева, кроме КПУ да витренковцев, практически никто бодаться не ходил. Организаций для этих задач создано не было", – констатирует Рожин.

В Москве были уверены, что достаточно экономических рычагов влияния на киевское руководство, однако Евромайдан показал, что это нет так, а признание Пушкова, что "мы вкладывали не в то" так же ярко говорит о причинах катастрофы. Пока Россия занималась газовыми проблемами, заключением соглашений и т.д., США занимались воспитанием нужных политиков и русофобских взглядов у молодежи. За 23 года они воспитали целую генерацию политиков, ориентированных на Вашингтон и Брюссель. Воспитали целое поколение молодежи, для которых Россия – главный идеологический и мировоззренческий враг. Были созданы обширные информационные сети, контролируемые СМИ, агенты влияния и установлен контроль над частью силового аппарата Украины.

"У нас любят высмеивать лакейство бандеровцев перед американскими послами, которые по телефону раздают указания украинским официальным лицам. Тут на самом деле смешного мало. Американцы занимаются тем, чем по-хорошему должны были бы заниматься Черномырдин и Зурабов. Сравните, скажем, уровень влиятельности Тефта и Зурабова на Украине. Это ведь один из ответов на вопрос, почему американцы захапали Украину, а Россия только Крым. Кто несет ответственность за то, что Зурабов на фоне Тефта выглядит жалкой молекулой в плане наличия рычагов влияния на происходящее на Украине", – сравнивает блогер.

Россия в этих целях просто выделяла какие-то деньги, которые разворовываться начинали в Москве, отчасти уходили в откаты на Украине, а на остальное организовывались мероприятия "для галочки". В результате, когда наступало время оранжевых революций, у Кремля не было реальных инструментов для противодействия прозападным силам.

"Их не было, потому что они не образуются из воздуха – их готовят годами. В этом собственно и состоит один из секретов успеха американцев в организации таких переворотов – почву для них готовят годами. Поэтому не вина населения, что эти инструменты не были созданы. Американцы их создали, Москва - нет. И эта проблема именно времен путинского правления, когда под рассказы о "вставании с колен", российская политика на Украине была неадекватна угрозам, которые здесь вызревали. Причем это были угрозы не только для местного населения, но и для самой России. Сейчас этот капитальный косяк пытаются спихнуть на "крайние хаты", которые тоже виноваты в своих нынешних и будущих несчастьях, но с ними же практически не вели работу. А вот американцы на Западной Украине и с Киевской элитой работу вели, годами и десятилетиями, поэтому и возникает столь нерадостная картинка, когда они дергая за нужные ниточки раз за разом ставят на Украине свое правительство, а самоорганизации населения Юго-Востока хватает лишь на весьма ограниченный отпор", – подчеркивает Борис Рожин.

В качестве примера он рассказывает о том, как московские эксперты по СМИ попытались на пустом месте во время Крымской весны создать полноценное телевидение, как противовес украинским СМИ, но работа не пошла, поскольку не имела основы.

"Антимайдан ТВ" надо было создавать еще 2-3 года назад, а не искать по провинциальным городам фрилансеров, которые сделают то, что за 5-10 млн евро делают американские и европейские специалисты, оперативно разворачивающие инфраструктуру информационной войны. Именно наблюдая за такими запоздалыми реакциями, лучше всего понимаешь, что присоединение Крыма к РФ - плод крайне удачно совпавших обстоятельств, под которыми порой не было какой-то серьезной и многолетней работы. Для адекватного отпора требовались реальные пророссийские партии с серьезной финансовой поддержкой и ориентацией на Москву, многолетние программы воспитания необходимых кадров, создание молодежных патриотических организаций полувоенного толка, которые подобно бандеровским бандам, могли быть быстро преобразованы в вооруженные иррегулярные части. Но все это было упущено, в результате чего - реальных пророссийских политиков на Украине почему то не оказалось", – говорит эксперт.

Инерция Крыма повлекла Кремль к борьбе за Новороссию, однако она уже начала рассеиваться. А к концу апреля колебания российских властей стали очевидны.Связаны они были с применением санкций, на фоне того, что российская экономика уже год балансирует между стагнацией и дефляцией и любой негативный сценарий на Юго-Востоке отразился бы на экономической ситуации.

"Решающим днем судя по всему было 24 апреля, когда на фоне штурма Славянска колонны украинской армии начали двигаться на Донбасс со стороны Изюма и Запорожья. В тот же день пришли в движение российские части, которые двинулись к границам с Украиной. После обеда в Москве началось заседание СНБО с участием Путина, где решался вопрос на тему ввода войск на Украину. И если кто помнит историю с несостоявшимся выступлением Путина, то оно не состоялось именно потому, что решение о вводе войск не было принято - как вследствие отвода украинских войск, так и в связи с угрожающими окриками из Брюсселя и Вашингтона. То есть как минимум в период 24 апреля, вопрос о реальном вводе российских войск существовал без всяких хитрых планов и считался одной из возможных реакций безотносительно "крайних хат" и "третьих уровней санкций", – напоминает блогер.

После этого риторика Кремля и его действия изменились. С мая, несмотря на ужасающие зверства творимые фашистами, Кремль ведет себя крайне сдержанно, ограничиваясь определенной неофициальной поддержкой и публичным недовольством. Когда в Киеве убедились, что США смогли достаточно надавить на РФ и та отказалась от идеи немедленного ввода войск, хунта немедленно приступила к полноценной карательной операции, в который применяются уже все возможные средства огневого поражения, включая авиацию, танки, тяжелую артиллерию и РСЗО. И Россия была вынуждена все это проглотить, потому что обстоятельства изменились. Поэтому вместо движений войск - мы видим озабоченность дипломатов, а вместо лозунгов на тему воссоединения народа и собирания земель - размышления о хитром плане. Да и широких митингов поддержки ДНР и ЛНР (а-ля Крым) не наблюдается, отмашки нет, обращает внимание автор.

В текущей ситуации любой сценарий выгоден США, и любой – наносит ущерб России, поскольку либо Путин обвалит свою консолидированную стабильность, сдавая Донбасс, либо будет вынужден ввязаться в войну на левобережной Украине, осуществляя ее раздел, не мирным, но военным путем, что США вполне устроит, в плане обозначения "врага", под которого можно выбивать бюджеты для Пентагона и спецслужб. Россия действует по обстоятельствам, а не по "хитрому плану", а жители Новороссии стали заложниками этих обстоятельств

Автор уверен, что в Кремле осознают губительность вилки навязанных американцами решений – война будет обременительной для России и прибыльной для США, а отказ от войны будет означать постепенную гибель Новороссии и раскол в российском обществе с сильным недоверием "Путину-предателю".

"Поэтому вместо явного слива или же явного объявления войны, Кремль пытается удержаться в промежуточной позиции, между подчеркнутым миролюбием и негласной помощью, что и является "хитрым планом". Как и у "хитрого плана" Януковича у него есть единственный, но смертельный порок – он слишком очевиден и против него легко играть. Именно поэтому фашисты столь нагло и цинично убивают людей, а американцы столь же цинично это одобряют, так как есть понимание позиции России и вполне понятны шаги, направленные против этой позиции", – делает вывод блогер.

"В конечном итоге, Кремлю придется выбрать, где последствий будет меньше, причем с точки зрения самовыживания режима Путина, оба варианта при всех своих минусах примерно равноценны и основой решения – сливать или не сливать Новороссию, будет именно вопрос последствий. Все это не есть часть какого-то злого умысла, связанного с нежеланием Путина принимать Донбасс в состав России (он бы и рад бы его принять, но есть целый ряд внешнеполитических трудностей). Все это является последствиями предшествующей политики России в украинском вопросе. За это ныне расплачиваются как погибающие ополченцы, так и сам Путин, вынужденный принимать решения в ситуации, где однозначно позитивных для России шагов уже нет. Так что ничуть не удивлюсь, если в обозримом будущем, Путин таки введет войска, хотя столь же не удивительно будет, если Москва и дальше будет "выражать озабоченность" очередными преступлениями фашистов", – резюмирует Рожин.

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

"Хитрого плана нет. Причина бездействия Россия на Юго-Востоке – провальная политика предшествующих десятилетий"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2121

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС