в этот день
22.02.18
06:23
В Екб.08:23
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1235

В Свердловской области взят курс на обновление политической элиты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

выборы, урна, голосование, новосибирск (2014) | Фото:Татьяна Кравченко/ РГ

В этом году свердловское заксобрание уже приняло и собирается принять еще несколько законопроектов, которые активно скажутся на политической жизни в регионе. В частности – активно обсуждаемая реформа МСУ, отмена открепительных удостоверений, снижение проходного барьера для партий в областном парламенте и упрощение выдвижения кандидатов благоприятно влияют на развитие малых партий, которые отражают интересы небольших групп населения.

Как передает корреспондент Накануне.RU, на прошлой неделе депутаты областного парламента приняли ряд поправок к избирательному законодательству, которые демократизируют процесс выборов. В частности, снижен проходной барьер с 7% до 5% для политических партий во время выборов в ЗакСО.

Эта норма даст больше всего преференций малым партиям, но при этом потеряет больше других "Единая Россия". Ранее, согласно методу империале, партии, преодолевшие 7% барьер, распределяли между собой мандаты партий, не прошедших этот фильтр. Теперь, количество партий, преодолевших необходимый барьер, может увеличиться, и "Единая Россия" будет получать меньшее количество мандатов по партийным спискам.

Замена открепительных удостоверений досрочным голосованием - также шаг к ограничению возможных подтасовок во время голосований. Ранее именно благодаря открепительным удостоверениям некоторые избиратели могли попытаться проголосовать на участках, к которым они не относятся, а значит поддержать кандидата, не проходящего по их избирательному округу. Сейчас при досрочном голосовании этот вариант фальсификаций исключен.

Также необходимо отметить, что упрощена процедура выдвижения кандидатов, увеличено и время проведения предвыборной кампании. По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолога Анатолия Гагарина, это делается специально для уменьшения возможности давления на кандидатов административным ресурсом.

"В Екатеринбурге все контролируется определенным центром, в большей степени – горадминистрацией. Я бы скорее говорил о симулякрообразной демократии – когда есть очень много искусственного и манипулятивного. Эти новшества позволяют партиям эффективнее участвовать в выборном процессе. У новых кандидатов появляются новые возможности. Через районные думы гораздо проще попасть в городскую думу. Ранее подобное могло происходить на многомандатных округах. Поскольку избирателей не так много, то возможно настоящее ступенчатое развитие – избрание в районную думу, делегирование в городскую, а в дальнейшем – в Законодательное собрание", - заявил Гагарин.

Принятие реформы МСУ и деление города на ГОВД (городской округ с внутрирайонным делением) увеличивает количество депутатов, а это в свою очередь приводит к упрощению избрания новых лиц в представительные органы городской власти. "Расширение количества депутатов – это позитивно. Те кто говорят, что это потребует множества вложений – не правы. Многие муниципальные депутаты работают бесплатно. Развивая низовую демократию, партии получают возможность на следующих выборах развивать свой успех. Мы приходим к системе, которая позволяет выращивать кандидатов, выращивать политические партии", - заключил Анатолий Гагарин.

Но с другой стороны, большой резонанс вызывали споры о величине муниципального фильтра на выборах губернатора. В то время, как оппозиционные депутаты требовали его снижения до минимального уровня в 5%, депутаты от ЕР требовали поднять его до 10%. Но в результате барьер остался на уровне 7,9% - именно столько процентов от общего количества муниципальных депутатов должны поддержать кандидата в губернаторы.

Анатолий Гагарин отметил, что должность губернатора является политическим Олимпом для региональных народных избранников, и в связи с этим, либерализация избирательного законодательства не касается этого поста: "Пост губернатора крайне ответственен. Именно от него зависит и имидж области и ее развитие. Человек, занимающий эту должность, обязан быть опытным управленцем и, желательно, прошедшим уровни муниципальной и законодательной власти региона. Сейчас можно говорить о том, что в регионе поставлен курс на обновление политической элиты, и последние события в региональном отделении "Единой России" говорят именно об этом". 

Другие новости по темам: реформа МСУ, Заксо, открепительные удостоверения
09.06.2014 09:52 Мск | Египет | Алексей Коновалов
11:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области взят курс на обновление политической элиты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+