в этот день
19.10.17
23:19
В Екб.01:19
Экс-сотрудник Кремля не считает, что Собчак сможет привести на выборы молодежь
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора
Экс-ректора осудили за растрату денег вуза на командировочные и личную охрану

Тема дня
"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор? Качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны ни умники, цитирующие Маркса или Кейнса, ни фанаты "Силиконовой долины", ни прочие евангелисты инноваций и модернизации. Зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". Функционалом новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими не жалко и не трудно будет жертвовать.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Сможет ли "Прохоров в юбке" проспойлерить Навального? Ксению Собчак с начале сентября прочили в кандидаты в президенты в 2018 году – будто она может стать не то оппонентом, не то спарринг-партнером Путина. Она это изначально не подтверждала, но в конце концов "согласилась" баллотироваться. И участие бывшей ведущей "Дома-2" в выборах главы государства не оказалось для граждан большой неожиданностью.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 677

В Свердловской области взят курс на обновление политической элиты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Свердловской области взят курс на обновление политической элиты

В этом году свердловское заксобрание уже приняло и собирается принять еще несколько законопроектов, которые активно скажутся на политической жизни в регионе. В частности – активно обсуждаемая реформа МСУ, отмена открепительных удостоверений, снижение проходного барьера для партий в областном парламенте и упрощение выдвижения кандидатов благоприятно влияют на развитие малых партий, которые отражают интересы небольших групп населения.

Как передает корреспондент Накануне.RU, на прошлой неделе депутаты областного парламента приняли ряд поправок к избирательному законодательству, которые демократизируют процесс выборов. В частности, снижен проходной барьер с 7% до 5% для политических партий во время выборов в ЗакСО.

Эта норма даст больше всего преференций малым партиям, но при этом потеряет больше других "Единая Россия". Ранее, согласно методу империале, партии, преодолевшие 7% барьер, распределяли между собой мандаты партий, не прошедших этот фильтр. Теперь, количество партий, преодолевших необходимый барьер, может увеличиться, и "Единая Россия" будет получать меньшее количество мандатов по партийным спискам.

Замена открепительных удостоверений досрочным голосованием - также шаг к ограничению возможных подтасовок во время голосований. Ранее именно благодаря открепительным удостоверениям некоторые избиратели могли попытаться проголосовать на участках, к которым они не относятся, а значит поддержать кандидата, не проходящего по их избирательному округу. Сейчас при досрочном голосовании этот вариант фальсификаций исключен.

Также необходимо отметить, что упрощена процедура выдвижения кандидатов, увеличено и время проведения предвыборной кампании. По словам директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолога Анатолия Гагарина, это делается специально для уменьшения возможности давления на кандидатов административным ресурсом.

"В Екатеринбурге все контролируется определенным центром, в большей степени – горадминистрацией. Я бы скорее говорил о симулякрообразной демократии – когда есть очень много искусственного и манипулятивного. Эти новшества позволяют партиям эффективнее участвовать в выборном процессе. У новых кандидатов появляются новые возможности. Через районные думы гораздо проще попасть в городскую думу. Ранее подобное могло происходить на многомандатных округах. Поскольку избирателей не так много, то возможно настоящее ступенчатое развитие – избрание в районную думу, делегирование в городскую, а в дальнейшем – в Законодательное собрание", - заявил Гагарин.

Принятие реформы МСУ и деление города на ГОВД (городской округ с внутрирайонным делением) увеличивает количество депутатов, а это в свою очередь приводит к упрощению избрания новых лиц в представительные органы городской власти. "Расширение количества депутатов – это позитивно. Те кто говорят, что это потребует множества вложений – не правы. Многие муниципальные депутаты работают бесплатно. Развивая низовую демократию, партии получают возможность на следующих выборах развивать свой успех. Мы приходим к системе, которая позволяет выращивать кандидатов, выращивать политические партии", - заключил Анатолий Гагарин.

Но с другой стороны, большой резонанс вызывали споры о величине муниципального фильтра на выборах губернатора. В то время, как оппозиционные депутаты требовали его снижения до минимального уровня в 5%, депутаты от ЕР требовали поднять его до 10%. Но в результате барьер остался на уровне 7,9% - именно столько процентов от общего количества муниципальных депутатов должны поддержать кандидата в губернаторы.

Анатолий Гагарин отметил, что должность губернатора является политическим Олимпом для региональных народных избранников, и в связи с этим, либерализация избирательного законодательства не касается этого поста: "Пост губернатора крайне ответственен. Именно от него зависит и имидж области и ее развитие. Человек, занимающий эту должность, обязан быть опытным управленцем и, желательно, прошедшим уровни муниципальной и законодательной власти региона. Сейчас можно говорить о том, что в регионе поставлен курс на обновление политической элиты, и последние события в региональном отделении "Единой России" говорят именно об этом". 

Другие новости по темам: реформа МСУ, Заксо, открепительные удостоверения
09.06.2014 09:52 Мск | Египет | Алексей Коновалов
11:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области взят курс на обновление политической элиты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+