25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Осваивать Арктику с помощью зарубежного сервиса нельзя - информация об исследованиях шельфа попадает в руки иностранных компаний

Сервис в нефтегазовом секторе неподконтролен России, поэтому информация об исследованиях Арктического шельфа попадает в руки зарубежных компаний. В результате арктический атлас, который еще не создан в России, уже разработан зарубежными специалистами.

На круглом столе по освоению Арктики, прошедшем накануне под председательством президента РФ Владимира Путина, представители научного сообщества и сами нефтяники поставили вопрос о необходимости создания государственной стратегической программы развития арктического шельфа, в рамках которой государство смогло бы финансировать научную и следовательскую работу, передает корреспондент Накануне.RU.

Проблема отсутствия в стране собственного нефтесервиса недавно поднималась на заседании комитета Совета федерации, состоявшемся в Тюмени. Губернатор ХМАО Наталья Комарова сказала, что 65% рынка сервисных услуг занимают иностранные компании, и независимый отечественный нефтегазосервис с ними конкурировать уже не в силах.

"В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности", - подчеркнула Комарова.

Риски усиливаются, когда речь заходит о "наемных" иностранных работниках на Арктическом шельфе, за который Россия вынуждена бороться с рядом стран. Как отметил на вчерашнем совещании президент "Роснефти" Игорь Сечин, в Арктике находится порядка 22% перспективных запасов нефти. За них разворачивается серьезная конкуренция между странами.

"В первую очередь это страны, имеющие выход на Арктический шельф – США, Канада, Дания, Норвегия, а также страны, казалось бы, далекие от Арктики, в том числе Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Германия, Великобритания, Франция, Италия, даже Сингапур. Например, китайское правительство выделяет существенные средства на полярные исследования. Китайский ледокол "Снежный дракон" уже завершил несколько экспедиций на Крайний Север. По сведениям из СМИ, в планах Китая строительство еще нескольких современных ледоколов. Фактически речь идет о создании национального арктического флота Китая", - выступил Сечин.

Отечественные компании инвестируют в освоение территории, одна "Роснефть" намерена вложить в ближайшие 20 лет порядка $400 млрд. Однако геологические разработки и океанографиеские данные оказываются в руках зарубежных организаций, и в некоторых странах на ее основе уже появились арктические атласы, над созданием которого российские специалисты все еще работают.

"К сожалению, атлас создается, но создается совершенно без участия и координации со стороны российских организаций. Проводятся исследовательские работы, они проводятся раздробленно, скажем так, на шельфе, по лицензии Минобрнауки, частично по лицензиям Российской академии наук. Собственниками этой геологической информации становятся зарубежные организации. Мы, часто приезжая к нашим коллегам в Хьюстон, в Великобританию, Норвегию, видим эти атласы, и у нас у самих возникает вопрос: как же так, у нас такой информации нет, а у них есть? Поэтому здесь, конечно, требуется такое внимательное отношение к этой геологической информации, и к разрешениям, которые даются на проведение этих работ", - сказал Сечин, пояснив, что заказчиками работ являются зарубежные компании.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко пояснил, что успехи других стран объясняются не только большими средствами, затрачиваемыми на изучение Арктики, но и монополией зарубежных геофизических компаний на отечественном рынке.

"Что происходит? Мы делаем приборы и выполняем сейсмику зачастую на приборах компании Schlumberger, лучших, ведущих, и используем их технологии. Приборы цифровые. Для того, чтобы перевести эту информацию в геологическую информацию (ввод, разрез и так далее), это называется интерпретацией перевода, у нас специалистов мало. Я хочу сказать, когда передает (информацию, - прим.) либо министерство, либо контроль, то до этого периода еще не успели наши специалисты посмотреть (так построена сегодня электроника), эта цифровая информация уже не у нас находится. Я был удивлен, когда результаты исследований академика Гранберга, покойного сейчас (фактически мы еще не издали атлас, не передали, не обработали вообще свои шельфы), были опубликованы в сборнике в Америке. У меня есть дарственный подарок "Результаты американских исследователей". Это пример", - сказал Литвиненко.

Государство подталкивает компании к более активной работе в Арктике, что увеличивает финансовую нагрузку на добывающий сектор. Но потянуть такие траты нефтяники в одиночку не смогут. Литвиненко предложил создать "Государственную стратегию развития арктического шельфа", благодаря которой можно будет получить бюджетное финансирование. По его словам, пока все обращения в Минфин не увенчались успехом: "Сегодня программы, все, которые были названы, не финансируются, потому что Минфин правильно говорит: "Слушайте, это не приоритетные, денег нет, пошли вы подальше". Отметим, что с похожей идеей выступили члены РАН на недавней конференции " Развитие Арктики и приполярных регионов", прошедшей в Екатеринбурге.

Владимир Путин, выслушав участников круглого стола, пообещал подумать над законодательным оформлением их инициатив.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС