в этот день
24.09.17
12:01
В Екб.14:01
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2574

Сечин поставил "Роснефть" локомотивом НЭПа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сечин поставил "Роснефть" локомотивом НЭПа

На сегодняшнем заседании президентской комиссии по ТЭКу, которая соберется после почти годичного перерыва, основным докладчиком будет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Он предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации экономики страны в условиях западных санкций. Речь идет, например, об ускоренном распределении новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, снижении тарифов монополий в регионе, либерализации экспорта газа и отмене "налогового маневра". Теоретически предложения касаются всех игроков, но именно "Роснефть" может стать их ключевым бенефициаром, пишет "Коммерсант".

Сегодня в Астрахани пройдет заседание президентской комиссии по ТЭКу. Как пояснили вчера в пресс-службе Кремля, на ней "будут рассмотрены вопросы диверсификации направлений развития сектора и реализации ряда инвестпроектов ТЭКа на Дальнем Востоке, а также проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа". Последний раз комиссия собиралась почти год назад — в августе 2013-го. Обсуждалось заседание в конце 2013-го, затем — в феврале—марте 2014-го, "но весной было явно не до того". Последним вариантом был май — примерно в период визита Владимира Путина в Китай. Но в итоге заседание перенесли на июнь, "чтобы не перегружать график".

В активную фазу подготовка к заседанию вступила в начале апреля. Именно тогда ее ответственный секретарь, президент "Роснефти" Игорь Сечин, отправил Владимиру Путину письмо о "мерах диверсификации внешних направлений российской экономики". Необходимость разработки мер господин Сечин обосновал в том числе текущей напряженной ситуацией в ТЭКе в связи с введением санкций со стороны Запада (сам глава "Роснефти" оказался в черном списке США). Владимир Путин распорядился вынести эти предложения на комиссию и с тех пор "их суть почти не изменилась". В "Роснефти" вопрос не комментируют. Игорь Сечин в письме прямо говорит, что "публичное и неквалифицированное" обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно.

В целом он считает ситуацию на рынке благоприятной для российских нефтекомпаний и "Роснефти" в частности: госрезервы нефти в Европе могут покрыть только пять месяцев российских поставок, а резервы США — не более полугода. Альтернативой для Европы являются поставки из стран Ближнего Востока, но это увеличит затраты потребителей. "Роснефть", по мнению ее главы, себя от рисков обезопасила, заключив долгосрочные контракты. Но у нее могут возникнуть другие проблемы. Компания закупает оборудование в США (6%), Канаде и странах Евросоюза (11%). Пока рисков срыва поставок нет, подчеркивает господин Сечин, но этого нельзя исключать. Западные страны могут нанести еще один удар, предупреждает он: начать действия по снижению цен на нефть и нефтепродукты. Поэтому, делает вывод Игорь Сечин, нужно сформулировать новую экономическую политику.

Так, он считает нужным как можно быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, "мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами". Игорь Сечин также призывает предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР. Речь идет об участии "Роснефти" и других компаний в газопроводном экспорте.

Игорь Сечин также отмечает необходимость расширения ВСТО ("Роснефти" нужны мощности для увеличения поставок в Китай и строительства ВНХК). По расширению для экспорта вопрос решен, но компания все еще обсуждает с "Газпромом" и ОАО РЖД инфраструктуру ВНХК. Для снижения транспортных тарифов Игорь Сечин предлагает использовать в качестве источника финансирования расширения ВСТО накопления пенсионных фондов, упоминая и о возможной допэмиссии акций "Транснефти" в пользу нефтекомпаний. Во Владивостоке, добавляет глава "Роснефти", следует при этом создать "газовый хаб", цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов.

Но отраслевыми вопросами Игорь Сечин не ограничивается. В частности, глава "Роснефти" поддерживает создание национального рейтингового агентства (госкомпания отказалась от услуг американского Fitch), призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями. Зато обсуждение "налогового маневра", предлагаемого Минфином, по мнению господина Сечина, "ухудшает инвестклимат", поскольку ведет к "пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей".

У Игоря Сечина было еще несколько интересных идей. Он предлагал президенту РФ активизировать приватизацию госкомпаний, которая на фоне падения рынков могла бы быть дополнительным средством для привлечения инвесторов и финансовых ресурсов. Кроме того, господин Сечин поднимал вопрос об "альтернативной ОПЕК". В объединение, где Россия играла бы ведущую роль, могли бы войти Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан. Но эти вопросы остались за пределами повестки сегодняшнего совещания.


04.06.2014 08:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сечин поставил "Роснефть" локомотивом НЭПа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+