в этот день
23.04.18
09:26
В Екб.11:26
Ураган в Москве: есть погибшие
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: если машинку устанавливает не мастер, лучшие цены по ссылке.
Объявление: ремонт внешн накопител seagate москва, подробности по ссылке.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 960

Сечин поставил "Роснефть" локомотивом НЭПа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

коллаж Сечин шельф (2013) | Фото:

На сегодняшнем заседании президентской комиссии по ТЭКу, которая соберется после почти годичного перерыва, основным докладчиком будет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Он предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации экономики страны в условиях западных санкций. Речь идет, например, об ускоренном распределении новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, снижении тарифов монополий в регионе, либерализации экспорта газа и отмене "налогового маневра". Теоретически предложения касаются всех игроков, но именно "Роснефть" может стать их ключевым бенефициаром, пишет "Коммерсант".

Сегодня в Астрахани пройдет заседание президентской комиссии по ТЭКу. Как пояснили вчера в пресс-службе Кремля, на ней "будут рассмотрены вопросы диверсификации направлений развития сектора и реализации ряда инвестпроектов ТЭКа на Дальнем Востоке, а также проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа". Последний раз комиссия собиралась почти год назад — в августе 2013-го. Обсуждалось заседание в конце 2013-го, затем — в феврале—марте 2014-го, "но весной было явно не до того". Последним вариантом был май — примерно в период визита Владимира Путина в Китай. Но в итоге заседание перенесли на июнь, "чтобы не перегружать график".

В активную фазу подготовка к заседанию вступила в начале апреля. Именно тогда ее ответственный секретарь, президент "Роснефти" Игорь Сечин, отправил Владимиру Путину письмо о "мерах диверсификации внешних направлений российской экономики". Необходимость разработки мер господин Сечин обосновал в том числе текущей напряженной ситуацией в ТЭКе в связи с введением санкций со стороны Запада (сам глава "Роснефти" оказался в черном списке США). Владимир Путин распорядился вынести эти предложения на комиссию и с тех пор "их суть почти не изменилась". В "Роснефти" вопрос не комментируют. Игорь Сечин в письме прямо говорит, что "публичное и неквалифицированное" обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно.

В целом он считает ситуацию на рынке благоприятной для российских нефтекомпаний и "Роснефти" в частности: госрезервы нефти в Европе могут покрыть только пять месяцев российских поставок, а резервы США — не более полугода. Альтернативой для Европы являются поставки из стран Ближнего Востока, но это увеличит затраты потребителей. "Роснефть", по мнению ее главы, себя от рисков обезопасила, заключив долгосрочные контракты. Но у нее могут возникнуть другие проблемы. Компания закупает оборудование в США (6%), Канаде и странах Евросоюза (11%). Пока рисков срыва поставок нет, подчеркивает господин Сечин, но этого нельзя исключать. Западные страны могут нанести еще один удар, предупреждает он: начать действия по снижению цен на нефть и нефтепродукты. Поэтому, делает вывод Игорь Сечин, нужно сформулировать новую экономическую политику.

Так, он считает нужным как можно быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, "мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами". Игорь Сечин также призывает предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР. Речь идет об участии "Роснефти" и других компаний в газопроводном экспорте.

Игорь Сечин также отмечает необходимость расширения ВСТО ("Роснефти" нужны мощности для увеличения поставок в Китай и строительства ВНХК). По расширению для экспорта вопрос решен, но компания все еще обсуждает с "Газпромом" и ОАО РЖД инфраструктуру ВНХК. Для снижения транспортных тарифов Игорь Сечин предлагает использовать в качестве источника финансирования расширения ВСТО накопления пенсионных фондов, упоминая и о возможной допэмиссии акций "Транснефти" в пользу нефтекомпаний. Во Владивостоке, добавляет глава "Роснефти", следует при этом создать "газовый хаб", цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов.

Но отраслевыми вопросами Игорь Сечин не ограничивается. В частности, глава "Роснефти" поддерживает создание национального рейтингового агентства (госкомпания отказалась от услуг американского Fitch), призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями. Зато обсуждение "налогового маневра", предлагаемого Минфином, по мнению господина Сечина, "ухудшает инвестклимат", поскольку ведет к "пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей".

У Игоря Сечина было еще несколько интересных идей. Он предлагал президенту РФ активизировать приватизацию госкомпаний, которая на фоне падения рынков могла бы быть дополнительным средством для привлечения инвесторов и финансовых ресурсов. Кроме того, господин Сечин поднимал вопрос об "альтернативной ОПЕК". В объединение, где Россия играла бы ведущую роль, могли бы войти Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан. Но эти вопросы остались за пределами повестки сегодняшнего совещания.


04.06.2014 08:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сечин поставил "Роснефть" локомотивом НЭПа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+