в этот день
28.03.17
18:31
В Екб.20:31
Мизулина назвала "опасной" систему "Контингент учащихся"
Верховный суд оставил без изменения приговор тюменскому блогеру, получившему срок за оправдание терроризма
Роста цен на бензин оказалось недостаточно: "Лукойл" собирается продать треть АЗС из-за "плохой экономики"

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Александр Жилин: В схеме убийства Вороненкова был задействован и охранник, и "чистильщик", который не попал на видео Появившиеся кадры с камер наблюдения, на которых зафиксирован момент убийства Дениса Вороненкова, породило новые вопросы. Например, охранник Вороненкова странно ведёт себя для охранника: идёт впереди подопечного, кидается на убийцу с сумкой, лежа на земле, долго достает пистолет. Есть и другие странные моменты: профессиональный, по словам следствия, киллер зачем-то окликает жертв вместо того, чтобы устранить их внезапно. Ну, и появившаяся на фото рядом с трупом барсетка, в которой якобы нашли документы киллера, доказывающие его причастность к Нацгвардии Украины, – вероятно, выставлена напоказ.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3562

Вокруг дела о "реставрации" быньговского храма закручивается новый "виток" - "засветились" американцы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Вокруг дела о "реставрации" быньговского храма закручивается новый "виток" - "засветились" американцы

Уголовным делом о "реставрации" храма Во Имя Святителя Николая Чудотворца в селе Быньги заинтересовались американские журналисты. Не так давно в областной главк за комментарием о судьбе икон, изъятых около девяти месяцев назад из реставрационной мастерской училища им. Шадра, обратился журналист New York Times Стивен Майерс, однако ответом американская "акула пера" вряд ли останется доволен: комментарий свердловской полиции впечатляет своей лаконичностью и краткостью. Дело о быньговском храме, возбужденное еще в прошлом году, как будто так и повисло в воздухе. Расследование, утверждает наш источник, идет полным ходом. Как и возобновившаяся на днях реставрация храма.

В официальном ответе ведомства, которое имеется в распоряжении Накануне.RU, сообщается о возбужденном уголовном деле по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийское значение". Кроме того в документе говорится, что дело было возбуждено по факту повреждения памятника, а правомерность действия лиц, причастных к его "реставрации", только предстоит установить в ходе следствия, которое, кстати сказать, длится уже почти год. Также, в ответе силовиков упоминается о 87 изъятых из реставрационной мастерской иконах, неизвестно кому и на каких основаниях принадлежащих, которые в настоящее время в качестве вещдоков хранятся в ГУ МВД России по Свердловской области. В целом же американский журналист вряд ли узнал больше, чем его российские коллеги.

Напомним, что единственными новостями о ходе этого уголовного дела со времен его "появления" была лишь информация о вызовах на допрос главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, "помогавшего реставрировать" храм. Кроме того, накануне появилась информация о возобновлении "ремонтных работ" в церкви, и на место выехали полицейские. 

Между тем, как стало известно, расследование все-таки идет, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Как рассказал Накануне.RU источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным,  решения касаемо "реставрации" напрямую "завязаны" на настоятеле храма - отце Викторе Зырянове. Так, именно он принимал все решения касаемо "ремонта", при этом, каких-либо обоснований "реставрационным работам" не приводилось. 

Как неоднократно сообщалось ранее, храм является объектом культурного и исторического наследия федерального значения. По сути, церковь, построенная несколько веков назад, является уникальной. Вся иконопись в храме выполнена в стиле невьянской иконописной школы. При этом, иконы, о которых так много говорится, а также иконостасы неотделимы от самого храма и являются единым целым.  

Быньги, реставрация, иконы|Фото: roizman.livejournal.com

По словам источника, в таких случаях, перед какими-либо работами в обязательном порядке должен быть составлен и утвержден проект ремонта и реставрации. Состояние объекта, который предполагается реставрировать, до начала работ снимают на фото или видео. Кроме того, делается опись имущества, прописывается ответственность в случае утраты имущества. И уж, конечно, для выполнения всех работ привлекаются квалифицированные специалисты, а не студенты художественного училища. Как результат, из-за проведенной "реставрации" памятник культуры серьезно пострадал: оказались замазаны краской и "подмалеваны" старинные фрески, серьезно пострадал центральный иконостас. Именно этой информации американский журналист и не почерпнул из ответа главка, а мог бы.

Быньги, реставрация, иконы|Фото: roizman.livejournal.com Быньги, реставрация, иконы|Фото: roizman.livejournal.com

К расследованию уголовного дела свердловская полиция привлекла экспертов. Об этом ранее сообщалось и в официальных комментариях областного главка. Как рассказал собеседник агентства, до окончания расследования узнать имена специалистов третьим лицам вряд ли удастся. "Данные этих людей охраняет закон. На них может оказываться давление. Другими словами, их имена не разглашаются в интересах следствия", - пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что увиденное повергло специалистов в шок: работы, проводимые "специалистами", нанесли памятнику непоправимый ущерб. С научной реставрацией это не имеет ничего общего. По результатам многочисленных экспертиз, вывод, сделанный комиссией неутешителен - храм находится в ужасном состоянии.

Быньги, реставрация, иконы|Фото: roizman.livejournal.com Быньги, реставрация, иконы|Фото: roizman.livejournal.com

Бездействие Нижнетагильской епархии, к которой и относится храм, налицо, считают силовики. По данным источника, работу, заниматься которой должно непосредственно это ведомство, в результате делала полиция. Так, в ходе расследования, был составлен архитектурный план объекта, произведена экспертиза здания и икон, большая часть которых была отнесена к Музейному фонду РФ. Благодаря помощи в подготовке документов (работа в данном направлении все еще идет) храм будет включен в федеральную программу по сохранению и реставрации памятников культуры. 

Но вернемся все-таки  к примечательному факту живого интереса американского журналиста целого американского СМИ. Как в самой истории с храмом и его самостийной реставрацией, так и в интересе американской прессы совершенно отчетливо прослеживается силуэт нынешнего градоначальника Евгения Ройзмана и фонда "Город без наркотиков" (реабилитанты именно этого учреждения, предположительно, и работали над "реставрацией" храма). Напомним, что сам Ройзман уже давно известен своей дружбой с представителями американской дипмиссии в Екатеринбурге. Причем, расцвет оной как раз совпал с  периодом очередного  обострения отношений между Россией и США. По мнению наблюдателей, мэр уральской столицы неслучайно становится добрым приятелем екатеринбургского здания, осененного флагом Соединенных Штатов. Так, генконсульство США сыграло не последнюю роль в организации фальшивого пропутинского митинга в Екатеринбурге 6 июня, отмечали ранее московские журналисты. Часть особо осторожных местных экспертов вообще нашла в этом  митинге, имевшем практическую цель -  саботаж реформы МСУ в Екатеринбурге, эдакий геополитический подтекст и даже определенные черты репетиции "а-ля майдан".

Во многих российских городах-"миллионниках", где под контролем мэрии есть огромные финансовые потоки, собственная городская полиция, собственные СМИ, мощные криминальные группировки, политические эксперты отмечают некую тенденцию – городские власти стали все больше отходить от мусора и автобусных маршрутов и предпочитать заниматься политикой параллельно с государством. Фактически созданы предпосылки для создания альтернативной государству власти. А раз альтернативной – значит антипутинской.

Было бы странно, если бы отмеченная российскими политологами намечающаяся тенденция прошла мимо внимания суперактивных политических технологов США.  Неудивительно, что ростки майданных настроений в таких городах будут внимательно отслеживаться и, конечно, по доброй американской традиции "поливаться" соответствующими удобрениями. Кстати, американцы уже перенесли центр финансирования с национальных республик, где была надежда разжечь сепаратизм на этнической почве, на развитие муниципального самоуправления в России. Развитие, разумеется, в выгодном для США русле.

Ройзман, прием, генконсульство США|Фото: фейсбук Алексея Ванченко

Если обратиться снова к Екатеринбургу, то, как известно, к Ройзману определенные вопросы у силовиков уже имеются. По словам источника, не вполне понятно, например, как собиратель невьянских икон, основатель музея "Невьянской иконы", да и вообще человек, "провозгласивший" эту школу, доверил реставрацию редчайших образцов студентам училища, пусть даже и самым лучшим. Очевидно, что воспитанники училища не обладают достаточной квалификацией и вполне могут "набивать" руку не на таких ценных образцах, а не чем нибудь "попроще". 

Быньги, реставрация, иконы|Фото: roizman.livejournal.com

Быньги, реставрация, иконы|Фото: roizman.livejournal.com

Накануне пресс-служба областного главка сообщила о поступившей к ним информации о возобновлении ремонтных работ в Быньговском храме. На место выехала полиция. Вполне возможно, что это даст уголовному делу, "застопорившемуся" в последнее время, новый виток и несколько приоткроет завесу секретности. Пока что, силовики продолжают хранить молчание и ограничиваются лишь лаконичными комментариями, скромно скрывая свои заслуги и, будто, "приседая" перед американской прессой, однако, как видно, расследование продолжается. Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.



Развитие сюжета: Ранее 04.08.2015 13:59 Мск
Ройзману снова повезло: СК закрыл дело о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 12.12.2014 11:01 Мск
Юрий Пономарев о "реставрации" Ройзманом быньговского храма: "Были факты подмены икон, - это уже доказано"

Другие новости по темам: Быньги, реставрация, храм, полиция
30.06.2014 11:00 Мск | Невьянск | информационная служба Накануне.RU
13:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 26.06.2014 12:38 Мск
В Быньгах возобновилась "реставрация" храма: на место отправились силовики

Ранее 01.04.2014 13:46 Мск
Ройзмана вызвали на допрос по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 08.11.2013 14:59 Мск
"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей

Ранее 08.11.2013 09:43 Мск
На сходке в "Рамаде" Тимур Мирзоев сделал "предъяву" челябинскому "смотрящему"

Ранее 06.11.2013 13:35 Мск
В Быньговский храм приехали независимые реставраторы в сопровождении полиции: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые"

Ранее 06.11.2013 11:58 Мск
В Екатеринбурге пресечена криминальная сходка с участием Тимура Свердловского: шесть человек задержано, одному стало плохо

Ранее 01.11.2013 15:59 Мск
Ройзмана четыре часа допрашивали по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 30.10.2013 19:24 Мск
Мэр-реставратор Ройзман вызван на допрос в полицию

Ранее 29.10.2013 12:49 Мск
Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны

Ранее 28.10.2013 11:40 Мск
Нижнетагильские церковнослужители встали грудью на защиту Ройзмана. Дело не в вероисповедании, а в иконах

Ранее 10.09.2013 15:00 Мск
Вслед за обысками в училище Шадра полиция пришла к реставраторам икон

Ранее 10.09.2013 10:59 Мск
Евгений Ройзман вызван на допрос в СК в качестве свидетеля

Ранее 09.09.2013 09:14 Мск
Избрание Ройзмана мэром никак не повлияет на работу силовиков: расследование имеющихся дел будет продолжено

Ранее 04.09.2013 13:00 Мск
Полиция и ФСБ проводит обыски в "Ювелирном доме Ройзмана"

Ранее 04.09.2013 09:10 Мск
Полиция: Этнические диаспоры призывают голосовать за Ройзмана

Ранее 03.09.2013 09:46 Мск
У Караулова вышла вторая часть разоблачений о Ройзмане: "Все наркопотоки находятся под его фондом"

Ранее 30.08.2013 16:19 Мск
Кандидат в мэры Екатеринбурга Ройзман про фотографии с Тимуром Свердловским: "Они могут их свернуть в трубочку и заколотить себе в задницу"

Ранее 29.08.2013 10:52 Мск
Свердловская полиция готова встретиться в суде с адвокатами Ройзмана и "Гражданской платформы"

Ранее 29.08.2013 08:34 Мск
Медиахолдинг Прохорова отчитал Ройзмана за пассивность

Ранее 28.08.2013 07:29 Мск
Прокуратура начала проверку "переговоров криминалитета" по выдвижению Ройзмана в мэры

Ранее 27.08.2013 14:28 Мск
Встреча Буркова и Ройзмана в кафе, где "убили Горбачева", озадачила экспертов

Ранее 27.08.2013 09:40 Мск
Эксперт: "Уралмаш" восстановился, окреп и снова готов брать власть в Екатеринбурге

Ранее 27.08.2013 08:08 Мск
Ройзмана уже "избрали" – федеральный канал показал "бомбу" о том, как ОПС "Уралмаш" и кавказцы договорились взять власть в Екатеринбурге

Ранее 26.08.2013 14:41 Мск
При "реставрации" храма наркоманами Ройзмана пропало 50 старинных икон, каждая из которых стоит несколько миллионов

Ранее 26.08.2013 09:12 Мск
"Пятый канал" решил рассказать про "вора на доверии" Ройзмана

Ранее 23.08.2013 07:59 Мск
Полиция допросила священника храма в Быньгах, который реставрировал Ройзман

Ранее 14.08.2013 14:46 Мск
Полиция прокомментировала обыски в "мастерской Ройзмана". Причина - демонтаж иконостаса в Быньгах

Ранее 03.08.2013 13:17 Мск
В мастерской Ройзмана изъяли иконы без документов

Ранее 31.07.2013 16:08 Мск
Муртазин придумал для Ройзмана свой "Кировлес"?

Ранее 22.07.2013 16:10 Мск
Евгений Вадимович Ройзман. СПРАВКА







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Вокруг дела о "реставрации" быньговского храма закручивается новый "виток" - "засветились" американцы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+