в этот день
21.05.18
23:49
В Екб.01:49
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Покусились на "кремлевский общак"? Что значат проблемы Абрамовича в Лондоне "По моим представлениям, Абрамович является одним держателем одного из кремлевских "общаков", куда на протяжении многих лет отправляютвзносы предприниматели и чиновники самого разного уровня в целях повышения поддержки со стороны Абрамовича и его ставленников во власти".
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1077

В Кургане депутаты выступили против внесения изменений в Генплан города из-за цыган
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2014) | Фото: Накануне.RU

Сегодня, 24 июня, состоялось последнее заседание Курганской городской думы пятого созыва. Перед уходом на каникулы депутатам было необходимо рассмотреть несколько поправок в законы, а также нормативно-правовые акты, в том числе внести изменения в Генеральный план города. Именно этот вопрос и стал "камнем преткновения". Оппозиционный депутат Борис Шалютин обвинил городские власти в намеренном попустительстве и в принятии поправок в угоду определенной группе горожан, в частности лицам цыганской национальности, передает корреспондент Накануне.RU.

Изменения в Генеральный план Кургана на заседании думы представил председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации города Николай Гуменных. По его словам, городские власти предлагают изменить назначение использования территорий четырех поселков.

|Фото: Накануне.RU

Так, согласно правкам, участок площадью 1,7 га в поселке Затобольный, предназначенный для "Малоэтажной жилой застройки" переводится в зону "Застройки сезонного проживания". Такое же назначение предлагается установить для участка площадью 9,2 га в микрорайоне Шепотково. Часть жилой зоны в микрорайоне Ключи наоборот переводится с "Застройки сезонного проживания" в зону "Малоэтажной жилой застройки". Еще одна поправка связана с переводом природных территорий, расположенных неподалеку от микрорайона Зайково, в разряд земель для сельхозпроизводства.

Народный избранник - самовыдвиженец, председатель депутатской фракции "Народный депутат" Борис Шалютин поинтересовался у представителей горадминистрации истинными целями перевода данных участков из одной категории в другую, особенно в части поселка Затобольный. 

На вопрос депутата вызвался отвечать присутствующий руководитель администрации Александр Якушев. По его словам, с просьбой об изменении назначения участков к властям обратились жители данного поселка. Тогда Шалютин попросил утонить, "не представители ли цыганского населения" настаивают на внесении изменений в Генплан города, и какие есть законные обоснованные основания для внесения изменений.

"Мы принимали Генплан. Почему сегодня нужно менять назначение этих земель. Проводились какие-то геологические исследования?",- спросил депутат.

Александр Якушев ответил, что поселок Затобольный попадает в зону затопления в случае увеличения воды в реке Тобол свыше 7 метров и строить капитальные строения там нельзя, т.к. не проведены работы по строительству дамбы. В то же время, по словам руководителя администрации, на территории поселка проживают курганцы-цыгане, которые хотели бы узаконить свои постройки, возведенные в рамках садоводческого товарищества. Для этого и предлагается перевести земли в зону "застройки сезонного проживания", чтобы люди смогли прописаться в своих домах. 

|Фото: Накануне.RU

"Вопрос неоднократно обсуждался. Проводились публичные слушания и никто не высказывался против", - подытожил Якушев.

Борис Шалютин в свою очередь отметил, что группа цыган в Затобольном поселке проживает незаконно. 

"Решение коренным образом нарушает интересы людей, которые проживают на территории стационарно. Цыгане имеют прописку, но законна ли она, ясности до сих пор нет. Данные строения возвели без разрешений. Ситуация развивается абсурдным образом: возвели строения, существенно нарушив права постоянных соседей, и вместо того, чтобы предпринять меры к восстановлению закона, наша городская власть меняет законодательство. Совершено нарушение, а мы меняем законодательство. Степень абсурдности не поддается описанию!", - высказался Шалютин и предложил парламентариям проголосовать против данных изменений в Генплан города. 

Александр Якушев, а также бывший глава Кургана, депутат гордумы Виктор Серков пояснили присутствующим, что прописку цыгане имеют законную и она была им представлена еще в начале 90-х годов. Но в период наводнений 1994 и 2002 годов цыгане временно покидали свои дома, а в 2012 году вернулись на постоянное место проживания.

"Давайте дадим возможность им уже дома построить. Хватит их гонять. И так всю жизнь кочуют с одного поселка в другой. Давайте дадим возможность обустроиться", - предложил Серков. 

|Фото: Накануне.RU

"Это единственный возможный вариант, по которому можно узаконить проживание лиц цыганской национальности. Они там живут, дети ходят в школу, у них организована уборка территории и вопрос нужно решать", - поддержал коллег спикер думы, глава Кургана Павел Кожевников. 

На возражения депутатов, Борис Шалютин ответил, что "нужно делать все в соответствии с законодательством". После этого парламентарии перешли к голосованию. За внесение изменений проголосовали 14 депутатов, против - два человека, еще трое воздержались от голосования. В итоге поправки были приняты большинством депутатов.

Другие новости по темам: дума, депутаты, цыгане, генплан
24.06.2014 15:58 Мск | Курган | Юлия Король
17:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

В Кургане депутаты выступили против внесения изменений в Генплан города из-за цыган
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+