в этот день
23.02.17
23:02
В Екб.01:02
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 186

Если районным депутатам не будут даны финансовые полномочия, они станут либо мальчиками для битья, либо возглавят народный протест
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Если районным депутатам не будут даны финансовые полномочия, они станут либо мальчиками для битья, либо возглавят народный протест

Члены политического клуба "4 ноября" сегодня обсудили вопросы, возникающие в связи с реформой МСУ. На заседании присутствовал депутат челябинского заксобрания Константин Захаров, который рассказал, в какой обстановке эта реформа стартовала на Южном Урале - Челябинск стал первым городом-миллионником в России, который решил проводить муниципальные выборы по новой системе, передает корреспондент Накануне.RU.

Представитель челябинского парламента Константин Захаров отметил, что Челябинск стал пилотным городом, который уже в этом сентябре будет избирать районных депутатов: "Мы первый город-миллионник. Так сложилось, что плановые выборы гордумы Челябинска выпали на 14 сентября этого года, вот мы и оказались первым городом-милионником, который опробует на себе новую реформу. Сама подготовка к муниципальным выборам велась еще по проектам законов. В последнем варианте закона об МСУ право принимать форму самоуправления отдали регионам, и мы приняли решение идти по самой либеральной форме - через увеличение количества муниципальных депутатов с 38 до 170 человек во всех семи районах города".

Кроме того, Захаров заявил, что реформа давно назрела: "Представление о работе гордум сложилось негативное. Муниципальное самоуправление для многих превратилось лишь в муниципальные выборы. На сегодняшний день этот социальный договор себя полностью дискредитировал и превратился в политическую коррупцию -явка неуклонно снижается, а те, кто еще ходит на выборы, стали объектом влияния определенных политических блоков".

Но, по мнению челябинского парламентария, в связи с реформой есть и серьезные негативные моменты: без серьезных финансовых возможностей депутаты районных дум будут иметь незавидный выбор: "Сейчас кандидат может физически познакомиться со всеми жителями своего избирательного округа. Но при этом, если районным думам не будут даны серьезные финансовые полномочия, это обернется против депутатов - им придется либо становиться мальчиками для битья и отдуваться за те проблемы, на решение которых нет средств, либо руководить жителями и перекрывать улицы – разговаривать с властями на стороне жителей и выбивать необходимые средства".

Также Захаров среди плюсов реформы отметил прозрачность бюджетов районного уровня: "Бюджеты могут приниматься по системе народных сходов, люди будут верстать их на трех-пятилетний срок. Через год власть будет отчитывается по итогам своей работы. Тогда же будет решаться: эффективно ли они работают, либо необходимо вносить поправки. В результате жители будут избирать не тех, кто больше остальных наобещает, а тех, кто будет плодотворно работать".

Именно вопрос построения бюджетов районных администраций стал самой важной частью встречи. Многие эксперты высказались за максимальную самостоятельность районных администраций, при этом отметив необходимость прозрачности этого процесса. А по словам депутата свердловского парламента Андрея Альшевских, муниципальная власть должна приготовиться к тому, что ее неуязвимость исчезнет: "Мы за последние годы не видели ни одного судебного процесса над муниципальным чиновником, который не выполнил своих обязанностей, либо развивал коррупцию в городе. Считаю, что именно реформа МСУ положит этому конец, и чиновники будут должны вести себя более ответственно".

Другие новости по темам: , мсу, реформа, обсуждение, 4 ноября
19.06.2014 15:53 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
17:53 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Если районным депутатам не будут даны финансовые полномочия, они станут либо мальчиками для битья, либо возглавят народный протест
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+