в этот день
12.12.17
20:47
В Екб.22:47
Мать юриста-правозащитника попросила защиты от него
Директор ФСБ признал резню в Сургуте терактом
Выступление мальчика в Бундестаге списали на "бесконтрольное участие в мероприятии"

Тема дня
Накануне съезда КПРФ: кто станет кандидатом в президенты от левых? Состоявшееся выдвижение Владимира Путина должно разморозить вопрос по кандидатуре на выборах от КПРФ. Ранее коммунисты, будто, решили отзеркалить тактику Администрации президента и попытались создать интригу, затянув со своим выдвижением почти на целый год. На левом фланге говорят, что в КПРФ идет активная дискуссия по поводу участия Зюганова в выборах. Часть партийцев будто бы полагает, что его выдвижение окончательно добьет вторую политическую силу в стране.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Юрий Крупнов: Нужно брать пример с Трампа и проектировать инфраструктурный рывок Следующий год Белый дом планирует начать с представления широкой общественности программы по восстановлению инфраструктуры. Шоссе, железные дороги, мосты, водопроводы в США Дональд Трамп рассчитывает привести в порядок за 1 трлн долларов. Ради этого Белый дом готов даже сократить расходы по другим статьям бюджета. Большую часть затрат, по замыслу президента, возьмут на себя частные инвесторы и местные власти.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 586

Уральский IT-продюсер в рамках форума "Интернет-предпринимательство в России" попросил Путина вернуть систему детских кружков, как в СССР
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Владимир Путин (2014) | Фото:

Известный уральский IT-продюсер, партнер венчурного фонда Red Button Евгений Шароварин пообщался с президентом Владимиром Путиным в рамках форума "Интернет-предпринимательство в России". Президента Шароварин попросил возродить систему детских кружков, которая активно работала в СССР и обеспечила страну целым поколением высококлассных инженеров. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Кремля.

"Очень хорошо, что сейчас создаются какие-то институты развития, создается инфраструктура, выстраиваются региональные экосистемы. Конечно, хорошо бы, чтобы местные власти уделяли этому немного больше внимания. Очень важным элементом экосистемы, которая выращивает инженерные кадры, уже неоднократно об этом говорилось, является детское техническое творчество. В Советском Союзе в свое время было около 600 станций юных техников по всей стране, и это был именно тот ресурс, который подпитывал "снизу" систему высшего образования и давал лучшие кадры, которые были мотивированы, с горящими глазами, которые создали, собственно, великую советскую инженерию. Сейчас мы стоим перед очередным вызовом, таким же, каким интернет был 20-25 лет назад, это робототехника. То есть та страна, на мой взгляд, и на наш общий, которая будет лидером в области робототехники, она будет одним из мировых лидеров. России не надо этот шанс упускать ни в коем случае. И было бы очень здорово, если бы вами была поддержана идея о возрождении системы детского технического творчества, быть может, в форме создания станций юных робототехников по всей стране, которые были бы такой кузницей молодых людей, которые бы пришли уже в технические вузы, стали бы интернет-предпринимателями, IT-предпринимателями, потому что современный робот – это 70% информационные технологии, ну а это, как мы уже выяснили, у нас в стране есть", - обратился к главе государства Евгений Шароварин.

"Во-первых, спасибо Вам большое, Женя, за то, что вы обратили на это внимание. А во-вторых, вы затронули узкий аспект гораздо более широкой проблемы. Проблема эта называется дополнительное внеклассное образование", - отметил Владимир Путин.

Президент согласился, что в Советском Союзе была очень широкая и развитая сеть и это шло на пользу нашему обществу. Финансировалось все целиком и полностью из госисточников, и, по сути, это было централизованное финансирование.

"В современной ситуации, в начале 90-х годов, вернее, все рухнуло, вся эта социалка была признана неэффективной, ненужной, и все разрушилось. Восстановить это довольно сложно, в том числе и потому, что есть системные проблемы, связанные с распределением полномочий. Я понимаю, что вы занимаетесь своей узкой деятельностью, и вы там наверняка дока большой, но не всегда удается взглянуть на всю поляну со всеми ее проблемами. Ну, так вот, разделили ответственность между муниципалитетом, субъектом, Федерацией, и вот то, о чем вы сказали, все это отнесено на муниципальный уровень, где денег нет – "нетю" денег там. Давно уже причем. Туда в свое время передали и образование, и низшее звено здравоохранения, и все благополучно там загнулось. Поэтому вынуждены были потом это все раскручивать, поднимать, всякие различные программы осуществлять, думать о том, как наполнять муниципальный уровень собственными источниками финансирования, как передать с регионального на муниципальный. И вся эта бодяга, извините, продолжается до сих пор, потому что делить деньги, которых всегда не хватает, - достаточно сложное дело. В том числе для этого в известных вам майских указах 2012 года мною был поставлен вопрос о необходимости повышения уровня заработной платы не только в школах, но и в дошкольных учреждениях, и о развитии дополнительного образования школьников через различные системы помощи, финансирования из федерального бюджета – регионам, регионы – муниципалитетам", - заявил Путин.

Он также согласился с Шаровариным в том, что дело касается не только робототехники, а вообще всей системы внеклассного дополнительного образования. "Это, конечно, помощь будущим инженерным школам, мы таким образом уберем детей и с улицы, займем их и творчеством, и техническим творчеством, и художественным, каким угодно, спортом и так далее. Но это длительный процесс. Разрушить было легко, воссоздать очень сложно. Очень сложно, просто иногда кажется, что это практически невозможно. Тем не менее этот процесс развивается, и в общем и в целом развивается позитивно, но недостаточными темпами, я с вами полностью согласен. Будем стараться", - сообщил президент.

Отметим, что Шароварин также попросил главу государства "намекнуть местным властями", чтобы "они лучше работали", поскольку контроль за ситуацией осуществляется на самом высоком уровне, 

"Женя, недостаточно. Недостаточно, к сожалению. Те руководители регионов, которые понимают глубину проблемы, понимают, что это не поверхностная вещь, это не какая-то "хотелка" того же интернет-сообщества или людей, которые просто увлечены этой проблемой, а что в этом основа будущего страны. И когда люди это понимают, они начинают денежку вкладывать и приоритеты расставляют соответствующим образом. И то, о чем вы говорите, безусловно, является одним из важнейших приоритетов не только муниципалитета самого маленького, но и всего государства в целом. Будем обязательно над этим работать", - подытожил Владимир Путин.

Другие новости по темам: Шароварин, Путин, форум, инетрнет, IT
11.06.2014 15:10 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральский IT-продюсер в рамках форума "Интернет-предпринимательство в России" попросил Путина вернуть систему детских кружков, как в СССР
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+