25 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo



Общество В России

Центр Хруничева: сотрудники портят двигатели

 Ракеты "Протон" действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя.

Четвертое управление МВД РФ завело уголовное дело по факту происшествия в Центре Хруничева, где делают носители "Протон-М". В апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона". Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей.

По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование.

Порядка 15 сотрудников "Хруничева" тогда же были опрошены и проверены на полиграфе. Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются. Официально в "Хруничеве" ситуацию не комментируют.

Схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах модуля обнаружили посторонние предметы. Причем это произошло уже тогда, когда «готовый» модуль отправили на РКК "Энергия", контролеры "Хруничева" мусора не заметили. В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.

Основной причиной случаев причинения умышленного вреда, по-видимому, следует считать низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, обусловленный кадровыми проблемами и полным отсутствием воспитательной работы в трудовом коллективе.

Разговоры о том, что "Протоны" падают не просто так, шли и ранее, особенно активно эта тема обсуждалась после аварии ракеты со спутниками "Глонасс-М" в июле прошлого года. Причиной катастрофы тогда стал датчик угловой скорости, вставленный не той стороной, сообщает газета "Известия".

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Центр Хруничева: сотрудники портят двигатели

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 439

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС