в этот день
25.03.17
07:48
В Екб.09:48
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3236

Фашизм может прийти в Россию только с Запада, считают эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Фашизм может прийти в Россию только с Запада, считают эксперты

Проявление фашизма в России возможно исключительно с подачи Запада, а на Украине он расцвел благодаря "питательной" среде, сформировавшейся в условиях тяжелого состояния экономики и низкого уровня жизни, также как это было в 20-30-е годы прошлого столетия. Челябинские эксперты сегодня обсудили опасность возникновения фашизма в преддверии празднования Дня Победы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Фашизм – это явление сугубо западное, к России не имеющее никакого отношения. Это оборотная сторона либерализма. Классическое определение фашизма – это сращивание государства с корпоративным капиталом. Идеология вторична, первичны деньги. Не забывайте, что Гитлера финансировал Уолл-стрит, он поднял его промышленность. Неонацистов на Украине финансируют олигархи. Зачем? Зачем в свое время Западу потребовалось поднять Гитлера? Власть", - считает руководитель Челябинского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследовании Илья Аносов.

По его словам, в 90-е годы в России уже была предпринята попытка взрастить фашизм, когда появилось движение скинхедов. Аносов отметил, что все ультранационалистические сайты находятся на доменах "org", "com", "info", а не на "ru" и "su".

"Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, откуда у нас взялись скинхеды. Эта американская технология. Запад сейчас идет к фашизму очень жесткими семимильными шагами. После событий 11 сентября в США был принят "Патриотический акт", на основании которого трое военнослужащих могут пристрелить того, кто подозревается в терроризме. У нас при Сталине такого не было. Там было четко судебное производство. В США это имеет место быть", - сообщил эксперт.

По его словам, существуют силы на Западе и внутри России, которые пытаются патриотов, радеющих за страну, отвернуть от церкви, направить элиту общества в неоязычество. Атака на православие ведется неспроста, ведь 70% населения, то есть электората, считают себя приверженцами православия. Поэтому государство сотрудничает с церковью, поэтому и была предпринята провокация Pussy Riot.

Секретарь Челябинской епархии, протоиерей Игорь Шестаков считает, что сегодняшние условия схожи с теми, когда в 20-30 годы прошлого века фашистская идеология захватила Италию и Германию. По его словам, советское общество неоднократно пытались обвинить в фашизации, говоря о сталинских годах, сравнивая генералиссимуса с другими его современниками.

"Это абсолютно некорректно, несмотря на всю противоречивость его роли", - считает протоиерей.

На его взгляд, сегодняшнюю молодежь к фашисткой идеологии привлекает мистический флер, наличие некой "сверхидеи".

"Фашизм – это идеология масс лишь тогда, когда вброс его сопровождается очень мощной финансовой поддержкой. Мы сегодня видим на примере Украины, когда за всеми одиозными фигурами киевского парламента маячат олигархи. Та же самая ситуация происходила в 20-30-е годы в Европе", - пояснил он. 

По его мнению, фашизм не расцвел бы в Европе прошлого века, не будь мощной финансовой поддержки. Мир тогда существовал в условиях жесточайшего экономического кризиса.

"Если мы обратимся к истории, то можем увидеть, что опасность появления фашистских и неофашистских идей возникает именно тогда, когда существует питательная среда, и, к сожалению, мы сейчас находимся именно в такой полосе развития", - считает священнослужитель.

Он отметил, что общество не замечает появления молодежных групп неоязыческого толка, под которые легко подложить любую нацистскую идеологию.

Что касается Украины, по мнению протоиерея, фашизм там никогда не увядал, просто в феврале была достигнута критическая масса.

"23 года на Украине была абсолютно нищая, беспросветная жизнь. Предельное падение уровня жизни – это питательная среда для любого социального взрыва. Выросло целое поколение, безмозглое. Эти девочки, которые разливают зажигательную смесь на виду у всех, они не понимают, к чему их ведут", - считает Шестаков.

По его словам, все, что останавливает приближение трагических событий – это мощь военного потенциала России.

"Если сейчас Россия выступит не стабилизатором процесса, а отмахнется, то завтра это может начаться у нас. Вчера студенту на Московском доме книги на Новом Арбате повесили плакат "Пятая колонна внутри. Мы живем вместе с ними". Шевчук, Макаревич, Акунин, Немцов, Навальный, Дмитрий Быков – это все очень неглупые люди, которые в России обладают авторитетом. Раскол в обществе начинается и у нас", - считает священослужитель.

По его словам, чтобы избежать в обществе социального взрыва, нужно давать очень четкие своевременные оценки.

"Да, мы присоединили Крым, есть кое-какие устремления, но они нам необходимы. С другой стороны, если Россия сейчас применит военную силу, завтра в Западной Украине вырастут базы НАТО, нет гарантий, что они не вырастают там уже сейчас", - пояснил он.

Другие новости по темам: фашизм, идеология, запад, мнение
07.05.2014 14:11 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
16:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Фашизм может прийти в Россию только с Запада, считают эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+