в этот день
26.07.17
10:10
В Екб.12:10
"Партию Дела" испугались в Сахалинской области? В "театре абсурда" будет разбираться ЦИК
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко
Зарипов ответил на обвинения в употреблении допинга

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Молчание дюнкеркских ягнят Новейший голливудский боевик на тему Второй мировой войны – фильм британского режиссера Кристофера Нолана "Дюнкерк", мировая премьера которого идет в эти дни, уже стал поводом для очередного выяснения отношений между Западом и Россией. Стоило только российскому посольству в Великобритании напомнить о том, что разгром британской армии под Дюнкерком в 1940 году стал результатом так называемой "политики умиротворения" в отношении нацистской Германии со стороны Запада, как у британской прессы моментально случился приступ "благородного негодования". Между тем, такое вмешательство посольства было абсолютно оправданным, потому что никому не должно быть позволено искажать фундаментальные исторические факты. Пусть даже путем их банального замалчивания.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 992

В Екатеринбурге выросли цены на овощи, хлеб, алкоголь, сигареты и бензин
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге выросли цены на овощи, хлеб, алкоголь, сигареты и бензин

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области подвел итоги роста цен на продовольственные и непродовольственные товары по итогам первого квартала этого года. В Екатеринбурге цены выросли на овощи и фрукты, хлеб, сахар, алкоголь, сигареты и бензин. В "минусе" - яйцо, крупы и бытовая техника. При этом, особое беспокойство вызывает сектор промышленности - Свердловская область оказалась на последнем месте по индексу цен среди регионов УрФО: в "зоне риска" добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила глава ведомства Елена Кутина, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, по информации Свердловскстата, индекс потребительских цен в этом году "не очень высокий". К уровню декабря прошлого года цены на товары и услуги повысились на 2,2%, однако "колебание" цен разное.

"В этом году очень высоки цены на плодоовощную продукцию. Это наблюдают все хозяйки. В целом цена выросла на 17,8%, но на отдельные овощи, например, на картофель, цена повысилась на 46%. На фрукты и цитрусовые - на 9,6%. Значительно подорожала капуста свежая белокочанная - в 2 раза, репчатый лук - в 1,5 раза, свекла - на 39,8%. Это говорит о том, что у нас повысилась цена на сельскохозяйственную продукцию", - рассказала Елена Кутина.

По ее мнению, это связано с низкими показателями урожая, высокой долей "привозной" продукции или ростом спроса среди населения по сравнению с прошлым годом. 

Помимо фруктов и овощей цены выросли на сахар, на 13%,  и хлебобулочные изделия. Так, в марте по сравнению с декабрем прошлого года цены на хлеб из ржаной и пшеничной муки выросли на 101,2%, из пшеничной муки высшего сорта - 100,4%. При этом, стоит отметить, что самым высоким этот показатель является в Екатеринбурге, в других городах он значительно ниже. Кроме того, цены "подросли" и на алкогольные напитки, а также сигареты. Цены на водку выросли на 13%, на табачные изделия - на 14,2%.

При этом, несмотря на то, что на значительную часть продуктов питания цены растут, есть и те, на которые цена падает. Среди них - куриное яйцо, подсолнечное масло и крупы. 

Среди непродовольственных товаров рост цен отмечен на автомобильный бензин и дизельное топливо. "Если в целом смотреть рост цен на бензин, то за апрель к декабрю 2013 года бензин подорожал на 4,1%. АИ-95 и выше подорожал на 3%, а вот АИ-92 и 93 на 5,2%. Даже эти два бензина формируют не 5% рост цена, а 104,1%. Для нас это более приятно, чем если бы рост цен был более высокий. Также и на дизельное топливо: в апреле рост цен составил 4%", - отметила глава Свердловскстата. 

В "минусе" среди непродовольственных товаров оказалась бытовая техника и электроника: фотоаппараты, планшеты, компьютеры, телефоны и прочее. Причина - в высоком спросе. 

Отметим, что в ходе встречи с журналистами глава Свердловскстата также затронула вопрос социально-экономического состояния региона. Особое беспокойство у специалистов ведомства вызывает отрасль промышленности. "К сожалению, с января по март наблюдается спад промышленного производства. К уровню предыдущего года индекс составил 89%. По субъектам УрФО, в Тюменской области 98,3%, а в других субъектах, в Челябинской и Курганской областях - 100% и 106,9% соответственно. Будем надеяться, что у нас, наверное, будут приняты какие-то меры и мы будем выглядеть на уровне других субъектов, ближе к 100%", - сообщила Елена Кутина.

По ее словам, наибольшее снижение промышленного производства отмечалось на предприятиях по добыче полезных ископаемых - "колоссальное снижение в 87%", а также обрабатывающих производств - 88,5%. В последнем, в частности, "есть небольшой рост", но только в текстильном и швейном производстве.  

Добавим, что если говорить о росте индекса цен в целом за март в сравнении с декабрем 2013 года, то самый высокий показатель был зафиксирован в Курганской области (102,5%), на втором месте - Свердловская область (102,2%), самый низкий показатель у Тюменской области (101,7%,). 

Напомним, что специалисты Свердловскстата наблюдают за "поведением" цен на 125 наименований продовольственных товаров, 259 непродовольственных товаров, а также тарифами на платные услуги - 125 наименований. В поле зрения - пять городов Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов и Первоуральск. Эти города были выбраны Росстатом с учетом их географического положения, населения и отдаленности от областного центра, а также наполняемости товарного рынка. 

Другие новости по темам: статистика, цены, стоимость, деньги
06.05.2014 12:30 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В Екатеринбурге выросли цены на овощи, хлеб, алкоголь, сигареты и бензин
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+