в этот день
18.10.17
20:32
В Екб.22:32
Перенос храма святой Екатерины к драмтеатру назвали мудрым решением. Но проект требует адаптации
Оборонный машзавод им. Дзержинского в Перми останавливает работу
Кого пробудили "Спящие"

Тема дня
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?
Аналитика

"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.


"Китай в экономике повторяет систему 30-х годов СССР" В своей речи на открытии 19-го съезда Китайской коммунистической партии (КПК) председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о том, каким руководство страны видит будущее экономики. Руководитель партии призвал ускоренными темпами совершенствовать систему "социалистической рыночной экономики", а также проводить в жизнь политику либерализации и упрощения процедур в области торговли. Кроме того, по его мнению, следует обеспечить одинаковое отношение ко всем зарегистрированным на территории Китая предприятиям.
18.10.2017
политика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 640

В Екатеринбурге выросли цены на овощи, хлеб, алкоголь, сигареты и бензин
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге выросли цены на овощи, хлеб, алкоголь, сигареты и бензин

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области подвел итоги роста цен на продовольственные и непродовольственные товары по итогам первого квартала этого года. В Екатеринбурге цены выросли на овощи и фрукты, хлеб, сахар, алкоголь, сигареты и бензин. В "минусе" - яйцо, крупы и бытовая техника. При этом, особое беспокойство вызывает сектор промышленности - Свердловская область оказалась на последнем месте по индексу цен среди регионов УрФО: в "зоне риска" добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила глава ведомства Елена Кутина, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, по информации Свердловскстата, индекс потребительских цен в этом году "не очень высокий". К уровню декабря прошлого года цены на товары и услуги повысились на 2,2%, однако "колебание" цен разное.

"В этом году очень высоки цены на плодоовощную продукцию. Это наблюдают все хозяйки. В целом цена выросла на 17,8%, но на отдельные овощи, например, на картофель, цена повысилась на 46%. На фрукты и цитрусовые - на 9,6%. Значительно подорожала капуста свежая белокочанная - в 2 раза, репчатый лук - в 1,5 раза, свекла - на 39,8%. Это говорит о том, что у нас повысилась цена на сельскохозяйственную продукцию", - рассказала Елена Кутина.

По ее мнению, это связано с низкими показателями урожая, высокой долей "привозной" продукции или ростом спроса среди населения по сравнению с прошлым годом. 

Помимо фруктов и овощей цены выросли на сахар, на 13%,  и хлебобулочные изделия. Так, в марте по сравнению с декабрем прошлого года цены на хлеб из ржаной и пшеничной муки выросли на 101,2%, из пшеничной муки высшего сорта - 100,4%. При этом, стоит отметить, что самым высоким этот показатель является в Екатеринбурге, в других городах он значительно ниже. Кроме того, цены "подросли" и на алкогольные напитки, а также сигареты. Цены на водку выросли на 13%, на табачные изделия - на 14,2%.

При этом, несмотря на то, что на значительную часть продуктов питания цены растут, есть и те, на которые цена падает. Среди них - куриное яйцо, подсолнечное масло и крупы. 

Среди непродовольственных товаров рост цен отмечен на автомобильный бензин и дизельное топливо. "Если в целом смотреть рост цен на бензин, то за апрель к декабрю 2013 года бензин подорожал на 4,1%. АИ-95 и выше подорожал на 3%, а вот АИ-92 и 93 на 5,2%. Даже эти два бензина формируют не 5% рост цена, а 104,1%. Для нас это более приятно, чем если бы рост цен был более высокий. Также и на дизельное топливо: в апреле рост цен составил 4%", - отметила глава Свердловскстата. 

В "минусе" среди непродовольственных товаров оказалась бытовая техника и электроника: фотоаппараты, планшеты, компьютеры, телефоны и прочее. Причина - в высоком спросе. 

Отметим, что в ходе встречи с журналистами глава Свердловскстата также затронула вопрос социально-экономического состояния региона. Особое беспокойство у специалистов ведомства вызывает отрасль промышленности. "К сожалению, с января по март наблюдается спад промышленного производства. К уровню предыдущего года индекс составил 89%. По субъектам УрФО, в Тюменской области 98,3%, а в других субъектах, в Челябинской и Курганской областях - 100% и 106,9% соответственно. Будем надеяться, что у нас, наверное, будут приняты какие-то меры и мы будем выглядеть на уровне других субъектов, ближе к 100%", - сообщила Елена Кутина.

По ее словам, наибольшее снижение промышленного производства отмечалось на предприятиях по добыче полезных ископаемых - "колоссальное снижение в 87%", а также обрабатывающих производств - 88,5%. В последнем, в частности, "есть небольшой рост", но только в текстильном и швейном производстве.  

Добавим, что если говорить о росте индекса цен в целом за март в сравнении с декабрем 2013 года, то самый высокий показатель был зафиксирован в Курганской области (102,5%), на втором месте - Свердловская область (102,2%), самый низкий показатель у Тюменской области (101,7%,). 

Напомним, что специалисты Свердловскстата наблюдают за "поведением" цен на 125 наименований продовольственных товаров, 259 непродовольственных товаров, а также тарифами на платные услуги - 125 наименований. В поле зрения - пять городов Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов и Первоуральск. Эти города были выбраны Росстатом с учетом их географического положения, населения и отдаленности от областного центра, а также наполняемости товарного рынка. 

Другие новости по темам: статистика, цены, стоимость, деньги
06.05.2014 12:30 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В Екатеринбурге выросли цены на овощи, хлеб, алкоголь, сигареты и бензин
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+