в этот день
24.09.17
18:12
В Екб.20:12
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2581

Уникальная лаборатория "Полярного кварца" прошла процедуру государственной аккредитации в УрО РАН
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уникальная лаборатория "Полярного кварца" прошла процедуру государственной аккредитации в УрО РАН

Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН, центр метрологии и сертификации "Сертимет") выдала свидетельство об аттестации методики измерений лаборатории ООО "Полярный кварц", расположенной в Кыштыме.

Благодаря запуску собственной лаборатории, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании, Полярный кварц приобрел уникальные возможности – теперь предприятие может проводить необходимые исследования и получать экспертные заключения на выпускаемую заводом продукцию за счет собственных мощностей.

Ранее для того, чтобы получить сертификат на выпускаемую предприятием продукцию, Полярный кварц был вынужден обращаться в другие лаборатории, в том числе и зарубежные, имеющие необходимую аккредитацию и квалификацию для проведения подобных специализированных исследований. Пробы продукции предприятия для получения экспертной оценки приходилось пересылать на значительные расстояния, в том числе и за границу. На весь процесс получения необходимого результата уходило время и деньги.

В настоящее время для работы в лаборатории уже принят минимальный персонал. С вводом в полную эксплуатацию, ростом объемов выпуска продукции и увеличения количества заказов предприятия штатная численность будет только увеличиваться.

На сегодняшний день лаборатория Полярного кварца уникальна по своим технологическим возможностям – это единственная лаборатория такого уровня на территории не только Уральского федерального округа, но и Российской Федерации.

Сейчас задачами лаборатории являются оптимизация существующих технологических процессов на предприятиях "Полярный кварц" и разработка новых технологий, направленных на получение конкурентных преимуществ. Специалисты Полярного кварца уже приступили к разработке широкой линейки сортов высокочистых кварцевых концентратов, которые могут составить достойную конкуренцию продукции американского UNIMIN.

Пилотная линия химического обогащения в филиале ОАО "Полярный кварц" в Кыштыме также приведена в рабочее состояние и готова производить кварцевые концентраты различного качества для наработки опытно-промышленных партий потенциальным потребителям. В условиях пилотной линии в совокупности с работой лаборатории планируется испытывать разрабатываемые технологии и нарабатывать кварцевые концентраты с новыми улучшенными характеристиками по содержанию примесей и плавким свойствам.

С 2008 года у "Полярного кварца" была своя лаборатория, которая не работала, пояснил Накануне.RU источник, которому знакома ситуация в компании. На оборудование было потрачено около 100 млн. руб. Еще 180 млн. стоил ремонт помещений, где должно было стоять это оборудование. С 2008 года лаборатория, купленная за деньги акционеров, не была сертифицирована. Методики измерения характеристик кварца отсутствовали. Создавалось такое впечатление, что этот проект намеренно "убивали" и только делали вид, что все хорошо. На момент прихода новой команды летом 2013 г. большая часть оборудования лаборатория отсутствовала. Начались ее поиски, которые увенчались успехом. Оказалось, что ее вывезли в Москву. Никто не знает, зачем и почему".

"Уникальную лабораторию "Полярного кварца" собирали по частям. Одна часть ее находилась в Москве, другая в Кыштыме. При этом ту часть, которая находилась в Москве, не хотели возвращать корпорации. Только после того, как корпорация направила обращение в суд, ее вернули. Для новой команды потребовалось время, чтобы все это разыскать, вернуть, перевезти в Нягань, собрать воедино, разработать новые и доработать методики исследований и подать документы на ее аккредитацию для того, чтобы она могла работать. Когда пришла новая команда, обнаружилось, что завод "физически" не мог работать. Линии сухого обогащения требовали восстановления, а проектная документация вовсе отсутствовала при этом, на проект было уже потрачено более 3 млрд 400 млн рублей", - отмечает источник.

"Предприятие не соответствовало технологическим нормам, и не было принято госэкспертизой. Помпезный запуск завода перед телекамерами было ни чем иным, как пусканием пыли в глаза широкой общественности. На заводе не было вентиляции (а это ставило под угрозу здоровье и жизнь рабочих, которые рисковали получить силикоз легких), производственные линии были неправильно смонтированы, многие узлы и агрегаты попросту отсутствовали. Не удивительно, что завод не был принят госкомиссией. Фактически, предприятие "Полярный кварц" довели до состояния банкротства.

Летом 2013 года обнаружилось, что проектной документации не было (ее «потеряли» сразу при смене команды). Новому менеджменту пришлось связываться с проектным институтом для того, чтобы привести проектную документацию в соответствие с российским законодательством и запустить работы по приведению завода в надлежащее состояние с целью прохождения госэкспертизы", — рассказал источник, знакомый с ситуацией на заводе.

"Ожидаемые затраты на технологию и линию химического обогащения кварцевого концентрата скорее всего будут снижены до 150 – 160 млн рублей, в то время, как предыдущие руководители заявляли о том, что им необходимы миллиарды" - пояснил источник, знакомый с ситуацией.

"Сейчас специалистами предприятия "Полярный кварц" проводятся лабораторные научно-исследовательские работы по разработке новых технологий обогащения кварца и уже достигнуты хорошие результаты, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что данное предприятие сможет составить конкуренцию мировым производителям особо чистого кварца" – так закончил свой комментарий человек, близкий к ситуации.

Другие новости по темам: полярный кварц, корпорация развития, лаборатория, уро ран
06.05.2014 10:19 Мск | Кыштым | информационная служба Накануне.RU
12:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уникальная лаборатория "Полярного кварца" прошла процедуру государственной аккредитации в УрО РАН
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+