в этот день
24.05.17
23:13
В Екб.01:13
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 592

Мэрия Екатеринбурга при дефицитном бюджете может спустить десятки миллионов рублей на референдум, результаты которого вряд ли будут учтены
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мэрия Екатеринбурга при дефицитном бюджете может спустить десятки миллионов рублей на референдум, результаты которого вряд ли будут учтены

Проведение муниципального референдума может обойтись властям Екатеринбурга примерно в 100 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил глава региональной избирательной комиссии Валерий Чайников, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, согласно подписанному президентом Владимиром Путиным закону о реформировании системы муниципального самоуправления, законодательные органы каждого субъекта должны принять закон о том, каким образом будет осуществляться МСУ в муниципалитетах с внутрирайонным делением. Так, в течение полугода со дня подписания президентом реформы, депутаты ЗакСО должны решить - будет ли Екатеринбург превращен в ГОВД (городской округ с внутрирайонным делением) или сохранит свою структуру. Также будет решен вопрос о том, будет ли глава города избираться на прямых выборах, или из числа депутатов гордумы.

При этом, областные законодатели должны учитывать мнение горожан. В том, каким образом оно может и будет учитываться, разбиралось Накануне.RU.

По словам Чайникова, в законе о реформе МСУ нет четкого определения того, как именно региональным законодателям учитывать мнения населения по вопросу о реформировании системы городского управления: "В законе не указана четкая процедура этого процесса. Так что у городских властей есть на выбор три варианта – опрос мнения жителей, проведение общественных слушаний и гарантированный 131-м ФЗ муниципальный референдум".

При этом, для понимания того, каким образом будут проводиться все три варианта в Екатеринбурге мы опросили нескольких экспертов.

"Опрос – это самая подверженная фальсификации форма исследования мнений граждан. Во-первых, многое зависит от формулировок вопросов и их порядка, а во-вторых, нюанс в том, кого и в каких условиях будут опрашивать интервьюеры. Если опрос будет проводиться по все правилам социологии, то погрешность составит порядка 3,5%, но если исследователям будет поставлена какая-то конкретная задача, то они могут создать почти любой результат, выгодный заказчику", - заявил один из опрошенных экспертов.

Два других варианта отличаются гораздо большей формализованностью. Каждый участник и публичных слушаний и референдума будет зарегистрирован, а за их проведением будут следить как наблюдатели, так и СМИ.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолога Анатолий Гагарина, система публичных слушаний в Екатеринбурге не смогла показать себя эффективной: "Мы помним, каким образом городская власть может фальсифицировать те или иные общественные слушания. Примеров достаточно – механизм влияния уже обкатан. Слушания назначаются на неудобное для большинства населения время, в небольшом зале, а городская власть подготавливает какое-то количество людей конкретно для голосования по варианту, наиболее комфортному для нее".

Проведение в Екатеринбурге референдума также связано с большим количеством трудностей. В частности, по словам Гагарина, крайне сложно и затратно будет возродить важность референдума для населения – для этого придется проводить крайне серьезную кампанию по увеличению гражданской активности. А на агитационные материалы для нее придется потратить очень значительную сумму.

"Вопрос дробления Екатеринбурга на ГОВД – городской округ с внутрирайонным делением будет поднят на референдуме. Формулировка будет примерно такая – "согласны ли вы с изменением структуры города?". Но и после проведения референдума, который по городскому уставу находится в жестких рамках, – результат принимается во внимание только в случае, если проголосовало более половины жителей муниципалитета, и если какой-то из вариантов набрал более 50% голосов", - заявил председатель горизбиркома Илья Захаров.

Также Захаров отметил и тот момент, что вероятнее всего в городе будут проведены все три формы учета мнения горожан, но, по его мнению, это может оказаться напрасным: "В законе теперь сказано, что региональный законодатель будет принимать решение с учетом мнения горожан. То есть, областные депутаты могут принять свое решение несмотря на то, что большинство екатеринбуржцев выскажется, например, за сохранение старой структуры управления городом".

Другие новости по темам: МСУ, Екатеринбург, мэрия, референдум
28.05.2014 13:03 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
15:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мэрия Екатеринбурга при дефицитном бюджете может спустить десятки миллионов рублей на референдум, результаты которого вряд ли будут учтены
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+