в этот день
23.06.17
12:08
В Екб.14:08
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Львов постиг "мусорный коллапс": городу грозят эпидемии тифа и холеры
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Виноват ли Сталин в поражениях начала Великой Отечественной войны Нередко главным объектом критики оказывается И.В. Сталин, которого зачастую обвиняют в том, что он, по сути, сорвал подготовку нашей страны к войне. Еще Н.С. Хрущев предъявил это обвинение в знаменитом докладе по разоблачению "культа личности" на XX съезде. "Не были приняты достаточные меры, – утверждал он со съездовской трибуны, – чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения. Были ли у нас время и возможности для такой подготовки? Да, и время, и возможности были".
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1388

Мэрия Екатеринбурга при дефицитном бюджете может спустить десятки миллионов рублей на референдум, результаты которого вряд ли будут учтены
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мэрия Екатеринбурга при дефицитном бюджете может спустить десятки миллионов рублей на референдум, результаты которого вряд ли будут учтены

Проведение муниципального референдума может обойтись властям Екатеринбурга примерно в 100 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил глава региональной избирательной комиссии Валерий Чайников, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, согласно подписанному президентом Владимиром Путиным закону о реформировании системы муниципального самоуправления, законодательные органы каждого субъекта должны принять закон о том, каким образом будет осуществляться МСУ в муниципалитетах с внутрирайонным делением. Так, в течение полугода со дня подписания президентом реформы, депутаты ЗакСО должны решить - будет ли Екатеринбург превращен в ГОВД (городской округ с внутрирайонным делением) или сохранит свою структуру. Также будет решен вопрос о том, будет ли глава города избираться на прямых выборах, или из числа депутатов гордумы.

При этом, областные законодатели должны учитывать мнение горожан. В том, каким образом оно может и будет учитываться, разбиралось Накануне.RU.

По словам Чайникова, в законе о реформе МСУ нет четкого определения того, как именно региональным законодателям учитывать мнения населения по вопросу о реформировании системы городского управления: "В законе не указана четкая процедура этого процесса. Так что у городских властей есть на выбор три варианта – опрос мнения жителей, проведение общественных слушаний и гарантированный 131-м ФЗ муниципальный референдум".

При этом, для понимания того, каким образом будут проводиться все три варианта в Екатеринбурге мы опросили нескольких экспертов.

"Опрос – это самая подверженная фальсификации форма исследования мнений граждан. Во-первых, многое зависит от формулировок вопросов и их порядка, а во-вторых, нюанс в том, кого и в каких условиях будут опрашивать интервьюеры. Если опрос будет проводиться по все правилам социологии, то погрешность составит порядка 3,5%, но если исследователям будет поставлена какая-то конкретная задача, то они могут создать почти любой результат, выгодный заказчику", - заявил один из опрошенных экспертов.

Два других варианта отличаются гораздо большей формализованностью. Каждый участник и публичных слушаний и референдума будет зарегистрирован, а за их проведением будут следить как наблюдатели, так и СМИ.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолога Анатолий Гагарина, система публичных слушаний в Екатеринбурге не смогла показать себя эффективной: "Мы помним, каким образом городская власть может фальсифицировать те или иные общественные слушания. Примеров достаточно – механизм влияния уже обкатан. Слушания назначаются на неудобное для большинства населения время, в небольшом зале, а городская власть подготавливает какое-то количество людей конкретно для голосования по варианту, наиболее комфортному для нее".

Проведение в Екатеринбурге референдума также связано с большим количеством трудностей. В частности, по словам Гагарина, крайне сложно и затратно будет возродить важность референдума для населения – для этого придется проводить крайне серьезную кампанию по увеличению гражданской активности. А на агитационные материалы для нее придется потратить очень значительную сумму.

"Вопрос дробления Екатеринбурга на ГОВД – городской округ с внутрирайонным делением будет поднят на референдуме. Формулировка будет примерно такая – "согласны ли вы с изменением структуры города?". Но и после проведения референдума, который по городскому уставу находится в жестких рамках, – результат принимается во внимание только в случае, если проголосовало более половины жителей муниципалитета, и если какой-то из вариантов набрал более 50% голосов", - заявил председатель горизбиркома Илья Захаров.

Также Захаров отметил и тот момент, что вероятнее всего в городе будут проведены все три формы учета мнения горожан, но, по его мнению, это может оказаться напрасным: "В законе теперь сказано, что региональный законодатель будет принимать решение с учетом мнения горожан. То есть, областные депутаты могут принять свое решение несмотря на то, что большинство екатеринбуржцев выскажется, например, за сохранение старой структуры управления городом".

Другие новости по темам: МСУ, Екатеринбург, мэрия, референдум
28.05.2014 13:03 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
15:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мэрия Екатеринбурга при дефицитном бюджете может спустить десятки миллионов рублей на референдум, результаты которого вряд ли будут учтены
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+