в этот день
24.04.17
04:03
В Екб.06:03
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 417

Прокуратура отчиталась о проверке в екатеринбургском детдоме для умственно отсталых детей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Прокуратура отчиталась о проверке в екатеринбургском детдоме для умственно отсталых детей

Прокуратура Свердловской области озвучила результаты проверки, проведенной в екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. К сожалению, детский дом, в котором, предположительно, избивали воспитанников, оказался рекордсменом по количеству нарушений. Не обошлось и без "уголовок" - в расследовании находится сразу два уголовных дела. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

Поводом для проведения надзорных мероприятий стали сообщения СМИ. Напомним, в апреле этого года ленты новостных агентств пестрили информацией о побоях, наносимых воспитанникам детского дома, расположенного на улице Ляпустина. Так, предположительно один из санитаров учреждения регулярно избивал воспитанников интерната и заставлял насиловать друг друга. Органами следствия по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Истязание заведомо несовершеннолетнего"

По информации начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Риммы Бобиной, в настоящее время по фактам избиения детей следственными органами возбуждены уже два уголовных дела. Расследование по ним продолжается. При этом, от дальнейших комментариев на эту тему она отказалась, отметив, что это компетенция следственных органов. Что же касается прокурорской проверки, то количество выявленных нарушений  в детдоме неприятно удивило даже опытных специалистов.

"Причинами и условиями совершения преступлений в отношении воспитанников является в том числе то, что работники данного учреждения не проходят специального обучения по вопросам воспитания, реабилитации и защиты прав детей. Также детский дом-интернат не был достаточно обеспечен персоналом для обслуживания детей-инвалидов", - отметила Римма Бобина.

По ее словам, областной Минздрав провел в учреждении проверку по поручению прокуратуры, в ходе которой была выявлена нехватка кадров, и, в первую очередь, санитаров. Кроме того, штатное расписание не соответствует штатным нормативам. Так, согласно нормам на 50 детей предполагается 10 санитаров в сутки, в детском доме на Ляпустина их было всего 3-4. Из 18 старших медсестер по факту в детдоме трудились только 13. При этом, нехватка персонала восполняется  путем совместительства. Люди работали по 2-3 смены.

"Санитары не только не могут должным образом осуществлять обслуживание детей-инвалидов, у них даже нет достаточного времени для полноценного отдыха. Это создает условия для нарастания стрессовых состояний, повышения агрессии по отношению к детям-инвалидам", - отметила сотрудник прокуратуры. 

Кроме того, прокурорская проверка показала, что директор детского дома не принимала мер по защите личных и имущественных прав воспитанников. Из 86 детей алименты получали только 9. Не осуществлялся контроль за сохранностью жилья, находящего в собственности воспитанников. Более того, как оказалось недвижимость детей незаконно сдавалась в аренду по ценам намного ниже рыночных. Арендаторами выступали сами сотрудники детдома, их знакомые и родственники. Так, трехкомнатную квартиру на Амундсена сдавали за 5 тыс. руб. Деньги на счет собственницы жилья, одной из воспитанниц интерната, не поступали. При этом, со счета девушки было снято порядка 100 тыс. руб. на ремонт жилплощиди, сдаваемой в аренду. Никаких документов, подтверждающих проведенные работы, представлено не было. 

Это далеко не полный список нарушений, выявленных надзорным ведомством в детском доме. Помимо всего прочего, в интернате "вскрылись" несчастные случаи, которые ранее замалчивались. По информации Риммы Бобиной, более чем по 30 несчастным случаям расследование не проводилось, при этом, травмы, полученные детьми, нельзя назвать легкими. Среди них: выбитые зубы, ушибы головы и лица, ожоги рук, укушенные раны, поврежденные челюсти и др. 

По всем выявленным нарушениям материалы были направлены в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что помимо прокурорской проверки в детском доме прошли и другие надзорные мероприятия. Так, профильные ведомства проверили соблюдения санитарного, пожарного и трудового законодательств. Нарушения нашлись и здесь. Самым неутешительным оказались результаты проверки пожарной безопасности учреждения. Как оказалось, случись что, дети-инвалиды попросту могли сгореть заживо: двери аварийных выходов оказались закрыты на замки, а система оповещения о пожаре работала далеко не везде. 

По итогам проверки прокуратура области внесла представление губернатору Свердловской области об устранении выявленных нарушений. "В настоящее время оно рассмотрено, но ответ нами еще не получен", - уточнила Римма Бобина. Кроме того, директор детского дома, а также юридическое лицо были оштрафованы. Не избежали наказания и сотрудники самой прокуратуры, проглядевшие нарушения. "Очевидно, что ранее проверки проводились формально. Прокурор области подписал указ о привлечении к ответственности работников прокуратуры Чкаловского района Екатеринбурга", - пояснила Бобина.

Добавим, что пресс-конференцию посетила и директор детского дома Ирина Еременко. По окончании мероприятия, она попросила дать ей возможность объясниться, поскольку имеет на это конституционное право. По ее словам учреждение подверглось неоправданной критике.

"Я руковожу интернатом с 2009 года. За это время мы открыли в нем школу, сделали на 90% ремонт. Наши дети участвуют во всевозможных конкурсах и побеждают. Та грязь, которая льется на нас в СМИ, вызывает негодование", - отметила Еремина.

По словам директора детского дома, алименты получают 12 детей. Остальные лишены их в силу того, что у них либо нет родителей, либо родители не имеют имущественных прав, либо они привлечены к уголовной ответственности. Еременко признала факт сдачи квартир воспитанников в аренду, но уточнила, что это делалось по договорам соцнайма. Цена же обусловлена состоянием жилплощади, при этом деньги эти все-таки поступали на счета детей. Все документы же предоставлены в следственные органы. Ирина Еременко также признала, что в настоящее время является обвиняемой по уголовному делу.

Напомним, женщине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (З). По версии следствия, с августа 2011 по апрель 2014 года обвиняемая совершила злоупотребление должностными полномочиями как раз при сдаче в коммерческий наем квартир, принадлежащих на праве собственности воспитанникам детского дома-интерната.




Посмотреть это видео в более высоком разрешении



Развитие сюжета: Ранее 22.04.2015 16:17 Мск
Уголовное дело санитарки екатеринбургского детдома, обвиняемой в истязании воспитанников, ушло в суд

Ранее 06.10.2014 16:15 Мск
Расследование уголовного дела в отношении директора екатеринбургского детдома для умственно отсталых детей завершено: ущерб составляет 1,8 млн рублей

Ранее 02.10.2014 09:19 Мск
Директора интерната для умственно-отсталых детей в Екатеринбурге, где издевались над воспитанниками, уволили

Другие новости по темам: прокуратура, детдом, нарушения, проверка
28.05.2014 14:40 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Прокуратура отчиталась о проверке в екатеринбургском детдоме для умственно отсталых детей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+