в этот день
30.04.17
12:48
В Екб.14:48
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 767

Урал ждет пришествие новых торговых центров
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Урал ждет пришествие новых торговых центров

Вслед за открывшейся недавно 4-ой очередью ТРЦ "Гринвич" и ряда торговых центров районного формата Урал вновь готовится к пополнению. В этот раз Екатеринбург ждет четыре абсолютно новых ТЦ – на очереди: "Пассаж" и Astroom, а также два гипермаркета – "Максидом" и "ОКЕЙ", которым эксперты прочат весьма неоднозначное будущее.

На сегодняшний день в Екатеринбурге расположен 31 торговый центр. Согласно информации городского комитета по товарному рынку, средняя общая площадь ТЦ составляет 38 тыс. кв. м. Крупнейшие объекты - "Гринвич" и "МЕГА" - в сумме занимают площадь более 100 тыс. кв. м. Кроме того, на данный момент идет реконструкция ТЦ "Екатерининский", который откроется под новым именем "Глобус", обновлен и "Гермес-Плаза". До 2017 г. должна завершиться реконструкция ТЦ "Лимеранс", до конца текущего - "Галереи-11". В этом году также планируется достроить "Пассаж" на улице Вайнера и "Окей" на улице Шварца.

По данным специалистов, десять ТЦ в городе имеют торгово-развлекательный характер, восемь – мебельное и интерьерное направление. На каждые 100 кв. м торговой площади в ТЦ сейчас приходится три места на парковке, тогда как в норме их должно быть десять.

Нынешний год также ознаменуется для уральской столицы рядом открытий. Так, в 2014 г. в Екатеринбурге должно быть построено еще два крупных торговых центра. Один из них – "Максидом" – разместится на месте бывшего Паркового рынка. Главным магазином его первой очереди станет одноименный DIY гипермаркет. Эта сеть магазинов для дома, ремонта и строительства, которая также находится  в Санкт-Петербурге, по одному магазину расположено в Казани и Нижнем Новгороде. Первая очередь торгового центра займет около 20 тыс. кв. м, также там будет небольшая арендная зона и парковка.

Второй ТЦ, запуск которого запланирован на 2014 г. – девятиэтажный ASTROOM – расположится в районе улиц Машинная и Цвиллинга. Это интерьерный центр площадью 22,5 тыс. кв. м, который вместит около 300 мебельных брендов. В задумке собственников – сделать этот ТЦ целым мебельным городом, в котором разные виды продукции будут разделены по зонам.

Так, на первом этаже будут располагаться только паркинг, гардероб, зона загрузки товара и холл. На втором этаже разместятся кабинеты представителей мировых брендов и гостиные, на третьем  – отечественные производители и так далее.

Между тем, эксперты отмечают ряд тенденций, наметившихся на рынке торговых центров сегодня.

Это, в первую очередь, локализация ТЦ и ТРЦ.

"Современные торговые центры – будь то крупные, средние или малые – все чаще "уходят" в жилые отдаленные районы города, тем самым делая ставку на местных жителей, – рассказал Накануне.RU директор направления "торговая недвижимость" агентства "Город Е" Евгений Брода. – В первую очередь, это обусловлено дефицитом свободного места в центре, а также достаточно высокой стоимостью там квадратного метра. Кроме того, в центральных районах города крайне высокая конкурентность – есть явные монополисты, лидеры рынка, с которыми начинающим ТЦ тягаться крайне тяжело. Многие центры в свое время "не выжили" именно из-за этого".

При этом все больше жителей говорят о явных преимуществах ТЦ районного формата. Возможность, время и желание выезжать в центр города есть, отнюдь, не у всех горожан, поэтому наличие торгового центра в шаговой доступности является существенным плюсом.

В этом плане районный торговый центр всегда найдет "своего" покупателя, особенно если поблизости есть ЖК.

Флагманами этого направления являются "Парк Хаус", "Дирижабль", "Карнавал", "КИТ", которые успешно существуют на данном поприще в течение многих лет. В последние годы список пополнили новые имена: "Гранат", "Радуга-парк", "Комсомолл", "Ботаника-молл" и другие набирающие обороты крупные торговые площадки.

Еще одна явна тенденция современных ТЦ – специализированность: строительные, семейные, мебельные, фурнитура и текстиль, бытовая техника, деловой, fashion и так далее. Есть также универсальные. Выбор ТЦ именно такого формата дает его владельцам точно "попасть" на целевого клиента, заинтересованного покупкой определенного товара и предложить ему его в широком ассортименте с различными спецпредложениями, тем самым еще больше заинтересовав в посещении именно этого ТЦ. Есть более высокая вероятность стать лидером, монополистом в своем направлении.

Многофункциональность – еще одна характерная черта современных торговых центров, которые помимо торговых площадок включают в себя зону food-court, различные развлечения (кинотеатр, боулинг и прочее). Что создает дополнительный интерес к посещению центра.

Торговые центры современного поколения также находят различные "фишки" для привлечения в них покупателей. Так, например, особое внимание уделяется позиционированию, которое есть в названии: экомолл, шопинг-молл, fashion-молл и так далее. Таким образом, сразу задавая формат и направленность торгового центра.

Не последнюю роль в жизни ТЦ сегодня играют и различного рода эвенты (мероприятия, события, проекты), которые инициирует и проводит центр. "Ночи распродаж", показы мод, конкурсы красоты и так далее – сегодня все это расценивается экспертами как одни из эффективнейших инструментов для привлечения и удержания покупателей.

Вместе с тем, ряд экспертов отмечает, что сегодняшнее насыщение рынка Екатеринбурга торговыми центрами привело к снижению их посещаемости и падению среднего чека на 20-30%. В частности, об этом сообщает Накануне.RU генеральный директор одной их крупнейших в Уральском регионе управляющей компании R.management Алексей Мальцев.

По информации комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, в настоящее время в Екатеринбурге на каждую тысячу жителей приходится 506 кв. м площадей ТЦ. Что является одним из самых высоких показателей в России. Для сравнения, в Москве на тысячу жителей приходится – 309 кв. м, Санкт-Петербурге – 429, Новосибирске – 311, а Ростове-на-Дону – 291 кв. м.

Несмотря на такие высокие показатели, уральские эксперты рынка торговой недвижимости в начале текущего года в массовом порядке официально анонсировали строительство до 2020 г. не менее 20 новых торговых центров.

"Несомненно, девелоперы будут затягивать сроки ввода в эксплуатацию ТЦ в Екатеринбурге. Рынок торговой недвижимости уральской столицы уже перенасыщен – число объектов растет стремительными темпами, а число арендаторов остается на прежнем уровне", - считает Алексей Мальцев. По его мнению, также торговым центрам фактически не хватает арендаторов – ни местных, ни федеральных.

Особенностью новых торговых площадей, по мнению специалистов, станет развлекательная составляющая – от аквапарка до центра театрального искусства. Амбициозные планы реконцепций есть и у существующих ТРЦ, где также сделают ставку на развлечения. Аналитики положительно оценивают такую тенденцию на рынке, но говорят о его перенасыщении и предполагают, что новые торговые центры столкнутся с проблемами при наборе пула арендаторов.

По прогнозам экспертов, при благоприятном развитии ситуации рынок торговых центров Екатеринбурга в 2014 г. может увеличиться в лучшем случае на 250-280 тыс. кв. м (из них примерно половина ранее планируемые объемы 2013 г.), что, безусловно, еще больше обострит конкуренцию в этом сегменте. В свою очередь, возрастающая конкуренция обязывает девелоперов, ведущих борьбу за покупателей, усиливать концептуальную составляющую своих торговых центров, в том числе и за счет реконцепций существующих объектов. Так, в новых и реконструируемых ТЦ Екатеринбурга уже запланированы планетарий, дельфинарий, океанариум (ТРЦ "Астра молл"), открытый парк аттракционов, театральная и концертная площадки (ТРЦ "Глобус"), тематические парковые зоны (ТРЦ "Радуга", ТРЦ "Глобус"). По словам специалистов, грядущие изменения в концепциях ТЦ так или иначе обнажают необходимость проведения реконцепции других торговых центров города.

Другие новости по темам: торговый центр, развлекательный
27.05.2014 12:48 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Урал ждет пришествие новых торговых центров
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+