в этот день
28.06.17
18:44
В Екб.20:44
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Бунт силовиков пытаются испытать на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1663

Тимченко, Мордашов, Потанин - кто станет "доктором" и придет на смену Зюзину?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тимченко, Мордашов, Потанин - кто станет "доктором" и придет на смену Зюзину?

"Мечел" является одной из самых закредитованных российских компаний. Получить прибыль предприятию не помогает и схема работы через офшоры. На сегодняшний день совокупный долг "Мечела" – $9,2 млрд, чистый долг, с учетом средств, находящихся на балансе компании – свыше $8,7 млрд. При этом, убыток в 18 млрд руб. в 2012 г. год спустя превратился в 27 млрд руб.

Компании не удается существенно сократить свой долг, прибыль уходит на выплату процентов, поэтому волнения кредиторов, которые заявили о возможности отстранения основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина от дел компании (это к нему Владимир Путин как-то раз обещал выслать "доктора"), более чем обоснованы. Такие жесткие меры могут еще больше ухудшить положение "Мечела", но при этом стать выгодными для потенциальных покупателей, которым после покупки придется применить все навыки антикризисного менеджмента.

Ежегодные платежи "Мечела" по долгам составляют $680-$800 млн вместо $2 млрд, скидки удалось добиться благодаря политике реструктуризации и пролонгации долгов, на которую согласились крупнейшие кредиторы. Однако, даже этих денег у "Мечела" нет, объясняет растущий долг экономист Владислав Жуковский. EBITDA составляет те же самые $750 млн, и они отправляются исключительно на выплату процентов, основной кредит не уменьшается. При этом, падают котировки акций, заложенных в качестве обеспечения по кредитам.

"У банков есть серьезные претензии к руководству "Мечела". Они не понимают, зачем компания проводила крайне рискованную и опасную политику, скупая все активы, в том числе убыточные, привлекая под это "финансовое плечо". Банкиры понимают, что отдавать долги компания не может, а залоги, которые были внесены, уже ничего не стоят. Есть две возможные программы: распродать компанию по частям, выделив наиболее рентабельные активы, генерирующие прибыль, или продать "Мечел" целиком стратегическому инвестору. Сделать сегодня это очень сложно, так как в мировой экономике наблюдается перепроизводство всех базовых металлов, в том числе продукции черной металлургии. Для второго решения так же сложно найти инвестора в России, а тем более за рубежом, в перспективе маячит очередная волна санкций, уже отраслевых, которые коснутся не только нефтегазовой отрасли, но и металлургии", - рассказал Накануне.RU Владислав Жуковский, отметив, что ни один из двух сценариев не может быть воплощен.

Стоит отметить, что компания в последние годы действительно пытается бороться с долгами и использует самый популярный в России метод – распродает когда-то скупленные активы. На данный момент компания ведет переговоры по поводу рефинансирования долга, а также продаст свою долю на Эльгинском месторождении и планирует реализовать завод ДЭМЗ на Украине, а также Bluestone в Америке, сообщил Накануне.RU аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов. Однако, компания спохватилась слишком поздно – только в 2012 г.., поэтому сегодня под ударом находится главный владелец Игорь Зюзин, которому принадлежит 65% акций.

"Основной целью крупных банков-кредиторов "Мечела" является улучшение работы компании и снижение ее долговой нагрузки, поэтому рассматривается возможность отстранения основного владельца. Однако данная процедура может иметь негативные последствия из-за того, что последующая продажа активов компании может затянуться", - говорит Арнаутов.

При этом, он отмечает, что "Мечел" является одним из крупнейших производителей стали и коксующегося угля в РФ, поэтому передача акций основного владельца другому собственнику, а также возможная последующая распродажа части активов компании может повлиять на ее производственную деятельность.

"Все это даст возможность другим крупным российским компаниям увеличить свое присутствие на внутреннем рынке и снизить негативный эффект от падения мировых цен", - говорит аналитик.

Решение относительно судьбы "Мечела" будут принимать главные кредиторы. К счастью компании, только четверть всех заемных средств приходится на зарубежные финансовые инструменты, остальное Зюзин позаимствовал у государственных банков, которые терпеливо реструктурировали его долги. Крупнейшие кредиторы: "Сбербанк" ($1,3), ВТБ ($1,8 млрд) и "Газпромбанк" ($2,3 млрд).

"Порядка 42-45% акций Зюзина заложены крупнейшим госбанкам в рамках тех долгов, которые набрала компания. Так как именно российские кредиторы контролируют стратегически значимое предприятие России, то я думаю, что именно администрация президента и аппарат правительства будет подсказывать, как "разрулить" эту ситуацию не только в интересах государства и бизнес-структур, но и в интересах тех сырьевых олигархов, которые хотели бы, возможно, те или иные активы "Мечела" купить за бесценок", - говорит Жуковский.

Возможным приобретателем акций он называет "человека из окружения президента" Геннадия Тимченко. Но сделка, по его мнению, имеет больше политического смысла, чем экономического – актив продолжает обесцениваться и позитивных перемен в финансовых потоках не ожидается.

Игорь Арнаутов, напротив, считает, что "Мечел" будет интересен "профильным" бизнесменам – Владимиру Потанину или Алексею Мордашову: "Активы "Мечела" могут приобрести такие компании, как "Норильский Никель", либо "Северсталь". Также компанией может заинтересоваться Evraz, однако его долговая нагрузка из-за падения мировых цен на сталь и коксующийся уголь так же остается на высоком уровне. На данный момент сложилась не самая лучшая ситуация в металлургическом секторе, поэтому многие компании рассматривают возможность продажи своих активов".

Другие новости по темам: мечел, долги, кредиты
26.05.2014 14:02 Мск | Москва | Алена Ласкутова
16:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Тимченко, Мордашов, Потанин - кто станет "доктором" и придет на смену Зюзину?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+