в этот день
20.09.17
15:11
В Екб.17:11
"С 2034 года газ станет главным источником энергии в мире"
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Сентябрь-1917: "сказка о потерянном времени" В августе большевики задавили корниловский мятеж, и в сентябре уже сложно было скрыть, что симпатии народа перешли на их сторону. Ленин предчувствовал социальный бунт и призывал его возглавить, и только глава Временного правительства, "февралист" Александр Керенский не желал ничего менять. "Ждать Учредительного собрания", – повторял он эту фразу, как мантру. И рейтинги его – если бы такие фиксировали – стремились к нулю.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2367

"Серый дом" "втихую" организовал выставку проектов, претендующих на место Краснознаменной группы. Но их авторы выступили... за возврат стелы!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Серый дом" "втихую" организовал выставку проектов, претендующих на место Краснознаменной группы. Но их авторы выступили... за возврат стелы!

В Екатеринбурге мэрия "по-тихому" открыла выставку проектов, претендующих занять место Краснознаменной группы на Плотинке. Организаторами выступили администрация города и Центр содействия современному искусству "За арт!". Однако корреспонденту Накануне.RU удалось побывать на мероприятии, и он выяснил: сами художники и архитекторы, участвующие в мероприятии, оказались не против возвращения "краснознаменки" на ее законное место.

Выставка открылась сегодня на втором этаже кинотеатра "Салют". В экспозиции представлено порядка 10 проектов, отобранные организаторами мероприятия. Среди них: бюст Петру и Екатерине, Памятник Пустоте, Флагшток, Межвременные биноскопы, Сфера, памятник группе "Чайф" и другие. Проекта восстановления Краснознаменной группы на ее законном месте представлено не было.

 

По словам директора кинотеатра "Салют" Сергея Федякова, принявшего участие в торжественном открытии выставки, кинотеатр лишь выступил площадкой для ее проведения. "Мы лишь оказали поддержку, поскольку нам тоже небезразлично, что будет на Плотинке. Мы надеемся, что как можно больше людей заинтересуются этой задачей, которая стоит сегодня в городе, увидят эти проекты и смогут высказать свою точку зрения на это", - отметил он.

Название выставки - "Место притяжения". По словам представителей центра "За арт!", - снос Краснознаменной группы послужил поводом для активного включения горожан в решение судьбы этого места. 

"Этой выставкой мы хотим представить самые проработанные и интересные проекты", - уточнила куратор выставки, сотрудник Центра содействия современному искусству "За арт!" Ксения Ждилева. При этом она подчеркнула, что они выступают лишь, как организаторы мероприятия, а все вопросы по поводу дальнейшей судьбы Краснознаменной группы следует адресовать в администрацию города.

Отметим, что сами представители мэрии на мероприятии так и не появились, предоставив возможность "отдуваться" сотрудникам центра "За арт!" - после варварского сноса монумента общественность Екатеринбурга очень остро реагирует на все, что связано с Краснознаменной группой и ее дальнейшей судьбой. Добавим, что мероприятие посетили и представители общественного движения "Суть времени", которые уже на протяжении года борются за возвращение памятника. На выставку они пришли с плакатами и результатами социологического исследования, проведенного самой организацией еще в прошлом году. Согласно ему, большинство жителей города хотят видеть на месте Краснознаменной группы именно ее.

Само мероприятие, грозившее обернуться крупным скандалом, внезапно приобрело совершенно другой формат. Сами участники выставки - архитекторы и художники Екатеринбурга - оказались не против восстановления памятника на Плотинке. При этом, некоторые из них даже попытались как-то обыграть монумент в своих проектах.

Так, в проекте Сфера предлагалось сохранение Краснознаменной группы, хоть и не в ее первоначальном виде. Шпили группы предлагалось воссоздать в том или ином виде при строительстве объекта. Предусматривалось сохранение монумента и в другом проекте - "Радуга прощения", - автором которого является архитектор Эдуард Кубенский. 

"Мне очень жалко Краснознаменную группу. Я сторонник такой архитектуры и такого стиля. В своем проекте "Радуга прощения" я постарался практически не касаться темы Краснознаменной группы, а попытался поразмыслить чуть больше над всей этой территорией. Я категорически несогласен с тем, что там поставили "олимпийские часы". Я попытался сделать шаг вперед, а не назад", - сообщил Кубенский.

Его проект подразумевает создание на месте памятника гидроэлектрогенератор в виде самой же Краснознаменной группы. Он будет вырабатывать энергию и подавать электричество в точки, где ранее стояли два храма (имеется ввиду площадь Труда и площадь 1905 года, - прим. Накануне.RU). С помощью прожекторов, сделанных на основе технологии луча Эри, будет создана разноцветная радуга, которая замкнет композицию Плотинки. 

Проект Кубенского вызвал интерес и одобрение даже защитников Краснознаменной группы, которые, к слову сказать, в дальнейшем не исключают возможность сотрудничества. При этом, подчеркивают, что все-таки сначала нужно вернуть монумент, а уж потом думать над целостным видом Исторического сквера. 

Выступая перед собравшимися, Кубенский также отметил, что выставка носит чисто художественный характер, вероятно, имея в виду, что не стоит срывать гнев на участниках, представивших свои проекты. "Художников в этом случае обсуждать нельзя. Они смотрят в будущее. Каждый из них в душе, если бы была возможность, присоединился к защитникам Краснознаменной группы, чтобы ее сохранить", - отметил он.

По всей видимости, мэрия города, которая выставку организовала, но участие в ней не приняла, своим игнорированием мероприятия пыталась "стравить" художников и архитекторов, участников мероприятия и активистов, выступающих за восстановление монумента, однако планы "серого дома" провалились. 

"Выставка, сама по себе, абстрактно, меня нисколько не смущает. Это право художников - высказывать свое мнение, но тут вся специфика в том, что речь идет о площадке, где стояла Краснознаменная группа, памятник за вклад уральцев в победу. Все, что происходило с памятником после сноса в январе 2013 года, ничем, кроме как "пляской на костях", назвать нельзя", - поделился своим видением ситуации с корреспондентом Накануне.RU руководитель свердловского отделения общественной организации "Суть времени" Артем Брусницын.

Он также напомнил, что несмотря на то, что представители "серого дома" так и не почтили выставку своим присутствием, не стоит забывать о результате общественных слушаний, не так давно состоявшихся в уральской столице. По их итогам, мэрии рекомендовали принести горожанам извинения за варварский демонтаж памятника и не торопиться принимать решение относительно будущего самого монумента и того места, которое он занимал. Все должна решить техническая экспертиза шлюза плотины.

В администрации, по-видимому, считают иначе. Так, выставка проектов, претендующих на место Краснознаменной группы, продлится месяц. После этого "конкурсная комиссия", в которую войдут представители Союза архитекторов и мэрии города, выберут "победителя", чей проект, скорее всего, и займет место памятника на Плотинке. То есть - без обещанного учета мнения горожан

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января прошлого года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Другие новости по темам: Краснознаменная группа, мэрия, выставка
22.05.2014 16:23 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Серый дом" "втихую" организовал выставку проектов, претендующих на место Краснознаменной группы. Но их авторы выступили... за возврат стелы!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+