в этот день
23.06.17
10:55
В Екб.12:55
Львов постиг "мусорный коллапс": городу грозят эпидемии тифа и холеры
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Челябинцы вернулись из Харбина. Что Южный Урал предложит Китаю? Представители южноуральской делегации провели более 500 переговоров и договорились о заключении 150 контрактов с китайскими партнерами в ходе IV Российско-Китайского ЭКСПО, прошедшего в Харбине. Выставка вызвала особый интерес у представителей пищевых и перерабатывающих предприятий Южного Урала, которые стремятся выйти на рынок Китая. О том, что челябинские производители могут предложить КНР, в интервью Накануне.RU рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1382

Полпред не заметил принятия закона о МСУ, а эксперты считают, что "тунгусовщине" пришел конец
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Полпред не заметил принятия закона о МСУ, а эксперты считают, что "тунгусовщине" пришел конец

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских "не заметил" того, что Госдума приняла законопроект о реформе МСУ в трех чтениях. А эксперты уверены, что в Екатеринбурге приближается "конец тунгусовщины", передает корреспондент Накануне.RU.

"Сейчас законопроект еще обсуждается, и каким он будет – неизвестно. А когда он будет принят – его нужно будет просто исполнять", – ответил Игорь Холманских сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос об оценке законопроекта.

Отметим, что законопроект в трех чтениях был рассмотрен еще вчера и уже приобрел свой окончательный вид.

Уточняя, Холманских дипломатично заметил, что "не бывает хороших и плохих законов", а бывает плохое или хорошее применение. Чиновник добавил, что лично считает законопроект достаточно хорошей инициативой и возможностью сделать власть более прозрачной и эффективной. Также он подчеркнул, что регионам будет предлагаться четыре варианта муниципального самоуправления, и принимать решение будет сам субъект федерации.

Между тем, свердловские политики и политологи поздравляют друг друга с "концом тунгусовщины", поскольку мало кто сомневается, что, учитывая неконструктивную позицию мэрии, заксобрание примет нужное решение.

"Считаю, что новый закон о реформе МСУ своевременен. Мы видим множество примеров, когда горстка чиновников администрации муниципальных образований бесконтрольно распределяет ресурсы, зачастую в угоду собственным интересам. С принятием закона, у региональных властей появится возможность влиять на справедливость и обоснованность действий чиновников в муниципалитетах. А согласование лица на главу администрации будет способствовать появлению на должности чиновника, заинтересованного в работе во благо жителей города, а существование негативных феноменов "ЯКОБщины" и "ТУНГУСОВщины" сойдет на нет", – рассказал Накануне.RU член штаба регионального отделения ОНФ Сергей Ярутин.

"Реализуемая реформа призвана фактически создать местное самоуправление в крупных городах. К сожалению, этот, самый близкий к людям уровень власти так и не был реализован в мегаполисах. Сегодня полуторамиллионный Екатеринбург и крохотный Волчанск – равноправные муниципальные образования с одинаковым кругом полномочий, что, разумеется, выглядит нонсенсом. Если в условном Волчанске граждане знают каждого депутата, могут запросто прийти на прием к мэру, то в Екатеринбурге депутатские округа настолько велики, что связь депутатов с жителями практически отсутствует. Люди не знают, кто представляет в думе их район, к кому обращаться за помощью, а попасть на прием к сити-менеджеру немногим проще, чем слетать на Луну. По факту, в крупных городах сложилась ситуация, когда местной, близкой к народу власти, нет вовсе", – соглашается политолог Александр Предеин.

Эксперт отмечает, что новая система будет способствовать созданию стимулов и возможностей для управления городом, а город вовсе не будет "разделен на куски".

"Страшилки", придумываемые противниками реформы о "потере управляемости", выглядят откровенно надуманными. Предлагаемая двухуровневая система организации крупных муниципалитетов вовсе не означает "разделения городов на куски". Города остаются едиными административными единицами, в каждом городе сохранится единая администрация и дума, единый мэр. Но, вместе с тем, часть полномочий, такие как уборка улиц и благоустройство дворов, будут переданы внутригородским районам, а глав районов станут выбирать на прямых и конкурентных выборах. Кроме того, появятся районные думы, аналог бывших райсоветов. Что плохого в том, что люди будут выбирать депутатов и главу своего района? У местных чиновников появится стимул к работе, они будут стремиться работать для людей, чтобы получить на выборах необходимый лимит доверия. Невыгодна эта схема, пожалуй, лишь самим чиновникам, многие из которых обленились за десятилетия отсутствия народного контроля за их деятельностью", – говорит Накануне.RU Предеин.

Другие новости по темам: реформа мсу, самоуправление, тунгусов, якоб, сити-менеджер
21.05.2014 15:43 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
17:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Полпред не заметил принятия закона о МСУ, а эксперты считают, что "тунгусовщине" пришел конец
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+