в этот день
24.02.17
00:50
В Екб.02:50
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 188

Комиссия по транспорту обсмеяла Высокинского и его методы "шантажа": "серый дом" опять требовал денег, но в ответ получил план действий
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Комиссия по транспорту обсмеяла Высокинского и его методы "шантажа": "серый дом" опять требовал денег, но в ответ получил план действий

Комиссия Законодательного собрания Свердловской области в ходе очередного заседания подготовила список предложений для администрации Екатеринбурга по урегулированию ситуации вокруг транспортных МУПов. Сам "серый дом" в лице вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, в очередной раз требовал денег и угрожал остановкой госкапов. В ответ участники заседания не могли скрыть улыбку и даже откровенный хохот: мэрия в своем шантаже останавливаться не собирается ни перед чем. По итогам, местным чиновникам все-таки пришлось согласиться с внесенными предложениями и приступить к их реализации. Вопрос же финансирования и покрытия долгов екатеринбургских МУПов участники встречи решили больше не поднимать: по их мнению, этот вопрос должны решать три человека: глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель областного правительства Денис Паслер, передает корреспондент Накануне.RU.

С самого начала заседания Александр Высокинский пошел в наступление и заявил, что позиция областных властей городу понятна и решать больше нечего, все остальное - дело городской администрации.  "Соглашение между городом и областью выполняться не будет. Правительство считает свои обязательства выполненными, сумму компенсации, которая платится льготникам, считает достаточной. В связи с этим мы будем выносить на обсуждение Екатеринбургской городской думы перспективы льгот на территории муниципального образования. Позиция правительства на сегодня нам достаточно ясна. В случае обсуждения, наша позиция - согласиться с предложением Минфина, которое вносилось ранее, по отмене льготного проезда на основании того, что соответствующая денежная компенсация гражданам уже выплачиваться не будет. Соответственно это будет обсуждаться с депутатами. Позиция правительства области является следующей - все, что нужно, мы уже отдали, а все остальное решает город. Соответственно город будет обсуждать с депутатами и думать, что с этим делать", - заявил вице-мэр уральской столицы. 

Реакция членов рабочей группы на столь смелый выпад не заставила себя долго ждать. Присутствующие напомнили чиновнику, что в ходе совещания с участием полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских, представитель областной прокуратуры ясно сказала, что соглашение, на которое постоянно ссылается администрация Екатеринбурга, "ничтожно". В силу этого никакой речи о его пролонгации идти не может, и ссылаться на него не стоит.

"Соглашение это - ничтожный документ с точки зрения финансовой и юридической дисциплины. Под ним должно было быть постановление, под ним должны были быть приняты соответствующие законы и, если требуется, изменение или принятие закона о бюджете, и многое, многое другое. Ничего этого не сделано, поэтому сейчас о пролонгации я предлагаю вообще не говорить, а вот о создании механизма помощи муниципальным унитарным предприятиям - да, наверное, это надо", - отметил депутат ЗакСО и председатель рабочей группы Владимир Терешков.

Он также подчеркнул, несмотря на то, что область готова погасить долги городских МУПов, речи об этом в настоящее время не идет. "Кто об этом говорит? Это желание администрации города Екатеринбурга - погасить старые долги по тем соглашениям. Есть глава администрации, есть губернатор и есть председатель правительства - сидите и обсуждайте старые долги! Наша функция другая - не наступать на эти грабли сегодня, завтра, послезавтра. Чтобы через год и через два - предприятия продолжали работать, чтобы муниципальный транспорт осуществлял базовую свою функцию, именно перевозку граждан, а не зарабатывание денег! Вот об этом мы должны тут договариваться, а нас все время возвращают не туда, когда должны всего три человека сесть за стол переговоров и договориться! Никто не говорит о том, что область отказывается решать эти проблемы. Надо поддерживать муниципальный транспорт, но каким образом? Деньгами? Я не могу, я как бюджетник понимаю, что не могу МУПу дать денег, нет у меня такого права. Я дам городу Екатеринбургу, а как город этими денежками распорядиться - одному Богу известно!" , - разразился гневной тирадой Терешков.

Сам Высокинский попытался возразить, отметив, что высказывание "некорректно". "Куда!? Стоп! Я закончу, потом будете возмущаться. Я не могу быть уверен, что деньги дойдут до муниципального предприятия - вот в чем проблема" - подытожил Терешков.

Много вопросов к администрации города возникло и у других участников встречи. Так, депутат гордумы уральской столицы Олег Хабибуллин отметил полное отсутствие информации по нецелевым доходам МУПов, а также подчеркнул, что такие обстоятельства сложились "не потому что область не дает денег, а потому что предприятия работают неэффективно", тем самым в очередной раз подняв вопрос эффективности руководства предприятиями. Депутат посоветовал Высокинскому прекратить выпрашивать деньги и потратить хотя бы 1% этой энергии на решение реальных проблем транспортников.

Его коллега по гордуме Александр Караваев в свою очередь поинтересовался, когда же, наконец, пройдут новые конкурсы на рекламу в городском общественном транспорте: "До сих пор ничего не сделано!". 

Депутат гордумы Александр Косинцев заявил, что так и не может понять, откуда взялись долги МУПов. Кроме того, никаких финансовых документов, обосновывающих заявленные городом требования, так и не получены.

"Я попросил представить анализ транспортных перевозок по всем тарифам. Анализ мы получили, но из этого анализа сейчас надо садиться и серьезно высчитывать. Я так и не могу понять, как образовался долг, из каких сумм. Вот эти все таблицы мелким шрифтом надо прошерстить, завести в  электронный вид, посмотреть откуда это все взялось, а это еще где-то не бьется между собой. Начинаешь считать и понимаешь, что все, я заплюхался, у меня нет времени. Вероятно, это сделано специально, чтобы сидеть и считать - вам хочется, вы сидите и разбирайтесь, а не хотите - отдайте деньги и живите с миром!", - не выдержал народный избранник.

Еще одним камнем преткновения стала деятельность компании "Исеть", по которой поступают "весьма противоречивые данные". По мнению же мэрии, "Исеть", наоборот, "прозрачная структура".

"На сегодня позиция нами понятна: денег от области не будет. Время тратить на это не нужно. На сегодня решение принимает тот, кто платит. Платят депутаты Екатеринбургской городской думы - обсуждать надо с ними. Понятно, что можно включать наше же предложение по оптимизации транспортной сети, наше же предложение по введению повременного тарифа. Это наши предложения и нам не нужны советы. У нас с вами утеряно достаточно большое количество времени. Выравнивание экономики предприятий - это достаточно серьезная задача. Да, напряжемся, да, отрежем госкапы, да, перераспределим. Мы говорим "спасибо" за подписанные бумаги, выполнение соглашений, ну и собственно все. Что мы с вами время теряем? Если область готова деньги выделить, давайте обсуждать методологию, если денег не будет, что время тратим? Это простые экономические решения. Приду на думу и скажу - вот госкапы: останавливаем строительство первой городской больницы, останавливаем ремонт школ и детских садов", - заявил Высокинский.

Среди собравшихся такой выпад городского чиновника вызвал смех ."Молодец!", - отреагировали присутствующие.

"С вашим подходом управлять областью я просто был бы счастлив: все остановили, денежки распустили и сидим, курим бамбук. Что вы смеетесь и говорите такие глупости?", - отреагировал Владимир Терешков.

Высокинскому напомнили, что Екатеринбургу и так выделяют значительные средства. "Будьте любезны и корректны по отношению к области! Надо идти навстречу друг другу. Здравоохранение - вашим, образование - вам, дороги - вам, развитие дорожной сети - вам! Да что такое?! Рядом находится небольшое муниципальное образование и "плачет" - ему 2 млн. не хватает, чтобы мост несчастный отремонтировать. А мы не можем дать, мы даем сюда! Я завтра буду сидеть на комитете и не знаю, как объяснять депутатам, что мы снова отдаем 700 млн городу на дорожную сеть, когда огромная стопа обращений от муниципалитетов - дядя, дай Христа ради 500 тыс, 700 тыс. на поддержание штанов! Нельзя так!", - поставил на место Высокинского председатель рабочей группы.

По всей вероятности, слова участников встречи все-таки дошли и до чиновников городской ратуши. По итогам заседания для администрации Екатеринбурга был сформирован ряд предложений, который последние все-таки приняли. Так, область пообещала помочь городу с обновлением парка транспортных предприятий. Город в свою очередь попросили оптимизировать схему транспортных маршрутов, а также подготовить документы по проекту почасовой оплаты проезда. Цена последнего составляет порядка 250 млн. руб. Кроме того, было принято решение ужесточить контроль по "Е-карте", которая, зачастую, передается из рук в руки и "гуляет по городу". 

Напомним, с 2012 года администрация Екатеринбурга  "закрывает" свои обязательства по проезду льготников за счет обычных горожан. Речь идет о повышении проезда с 18 до 23 руб. Транспортники и ранее были в плюсе при стоимости проезда в 18 рублей, однако в той ситуации у города не решался вопрос финансирования льготников. Тогда городские власти переложили решение проблемы на екатеринбуржцев - стоимость проезда в общественном транспорте поднялась до 23 руб.

Добавим, что споры вокруг транспортных МУПов уральской столицы не утихают уже не первый месяц. Чиновники администрации города настаивают, что область не выполнила свои обязательства по финансированию проезда льготников. Из-за этого у транспортников образовались огромные долги. Вместе с тем, область все взятые на себя обязательства исправно выполняла, о чем не раз заявляли и областные чиновники и депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Вместе с тем, много вопросов возникает к самим МУПам, в частности, к их доходам от рекламы, сдачи транспорта в аренду, а также эффективности руководства транспортных предприятий. По мнению наблюдателей, "транспортный вопрос" уже давно перешел в политическую плоскость и является всего лишь "политическим шантажом" "серого дома".

Для решения вопроса по инициативе губернатора Свердловской области в ЗакСО была создана рабочая группа, в которую также вошли и депутаты гордумы Екатеринбурга. При этом, областные власти не раз заявляли, что готовы выделить средства на погашение долгов екатеринбургских транспортных МУПов, но при условии "ясности и прозрачности", на что мэрия города ну никак не согласна. О готовности выделить средства ранее заявил и Евгений Куйвашев, при этом подчеркнув, что "это должно быть правильно и честно". 

Другие новости по темам: , Высокинский, транспорт, льготы, МУП, депутаты
21.05.2014 15:37 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:37 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Комиссия по транспорту обсмеяла Высокинского и его методы "шантажа": "серый дом" опять требовал денег, но в ответ получил план действий
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+