в этот день
24.01.18
05:33
В Екб.07:33
Отстранение "чистых" спортсменов назвали "ополчением на Россию"
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
ОБСЕ завершает свою миссию в Донбассе

Тема дня
Давосский форум-2018 – еще один шаг в рабовладельческий строй 2.0 ВЭФ-2018 – это "юбилейный" форум после кризиса 2008 года. 10 лет назад были разработаны меры, результаты которых можно оценить теперь. А результаты неутешительные, из очередного доклада организации Oxfam следует, что 1% населения Земли владеет 82% всех мировых богатств. И за последние 10 лет состояние сверхбогатых лишь прирастало, а у всех остальных – оставалось, как прежде, и уменьшалось. То есть, кризис разрешался не за счет более справедливого распределения ресурсов, а за счет низших слоев населения планеты.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 727

В Совфеде появятся "президентские сенаторы": "Туда можно направлять, например, бывших премьер-министров"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на днях рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о президентской квоте сенаторов Совета Федерации в 10% от состава. На 21 мая запланировано рассмотрение этого законопроекта в Государственной думе.

Одна из функций, которой будут обладать эти сенаторы – решение вопроса о применении ВС РФ за пределами страны – совсем недавно была крайне актуальна. Напомним, за несколько недель до референдума в Крыму Владимир Путин направлял в верхнюю палату российского парламента прошение о предоставлении ему права ввести войска на Украину для нормализации обстановки в стране. В связи с этим было созвано экстренное заседание Совета Федерации, который выносил свое решение по этому обращению. На нем присутствовали 87 сенаторов (из 166). Тогда было утверждено решение о предоставлении главе государства такого права. Однако, судя по всему, "явка" дала повод для размышлений Путину, появилась идея о президентской квоте в Совфеде. На некоторое время проект застопорился, проявилось неприятие начинания в регионах. Некоторые регионы страны, узнав, что готовится такая поправка, на уровне губернаторов или правительств высказались против них. Такого рода мнений было очень много, они консолидированы по тону, но каждый находит свою аргументацию.

И вот теперь законопроект все-таки дошел до утверждения в Госдуме. Комментируют этот закон по-разному. Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности, депутат от Свердловской области Павел Дорохин отметил в беседе с Накануне.RU: "Знаю, что есть люди, которые будут достойны этой работы – бывшие премьеры, к примеру. Хорошая практика, разумный выбор. Ранее он не был принят, как мне кажется, в связи с ситуацией на Украине. Ну а появился этот законопроект именно сейчас, я думаю, потому, что наверняка есть аналитики, которые просчитывают ситуацию. Ведь штаб по вынесению многих законопроектов находится в Администрации президента. Там генерируют эти новости, не все, конечно".

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский высказался так: "Правильно. У нас есть люди, которые много сделали для страны, знания которых нужно сохранить для законотворчества. Так как процедура назначения сенаторов Совета Федерации сложна, требуется много усилий для ее реализации, то думаю, что люди, которые нужны для работы над законами в России, должны иметь такого рода статус для того, чтобы они могли спокойно и достойно работать.  Считаю, что это хорошая идея и это надо поддерживать".

А депутат думы от КПРФ Владимир Поздняков критикует закон. "Вместо этого (вместо нынешней системы избрания сенаторов путем прямого, всеобщего тайного голосования – прим.) мы получим практически пожизненных сенаторов, которых не сможет отправить в отставку даже новый президент РФ в свой первый президентский срок. Речь идет о 17 членах палаты, имеющей такие сверхважные права, как, например, утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации, утверждение указа президента Российской Федерации о введении военного положения, утверждение указа президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения, решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил за пределами территории РФ, назначение выборов президента РФ", - привели Накануне.RU в пресс-службе фракции в Государственной думе его слова.

"Я отношусь к этой инициативе депутатов положительно, - пояснил Накануне.RU генеральный директор центра политической информации, политолог Алексей Мухин, - президентская квота оживит пейзаж, существующий ныне. Она составит конкуренцию тем, кто пришел в Совет Федерации заниматься бизнесом".

В том же ключе оценил ситуацию и политолог Анатолий Гагарин:"Я отношусь к этому с пониманием. Наверное, это имеет смысл, поскольку есть президентская потребность, наверное, есть логика, а также, если у президента есть такое желание, то мы понимаем, что он это желание исполняет, проводя его в жизнь теми или иными способами. Для удобства и для сокращения всех необходимых процедурных моментов вполне возможно такую возможность предусмотреть. 10% - это нормальная норма, вполне разумная, она может, не меняя конфигурацию сил, ускорить процедуры, связанные с назначением сенаторов".

Напомним, один из инициаторов этих поправок в основной закон страны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя это начинание, прямо сказал, что оно близко к пожизненной форме работы в верхней палате парламента.

Другие новости по темам: сенаторы, сф, государственная дума, госудма
21.05.2014 07:00 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Совфеде появятся "президентские сенаторы": "Туда можно направлять, например, бывших премьер-министров"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+