в этот день
04.12.16
09:28
В Екб.11:28
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

В Совфеде появятся "президентские сенаторы": "Туда можно направлять, например, бывших премьер-министров"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Совфеде появятся "президентские сенаторы": "Туда можно направлять, например, бывших премьер-министров"

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на днях рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о президентской квоте сенаторов Совета Федерации в 10% от состава. На 21 мая запланировано рассмотрение этого законопроекта в Государственной думе.

Одна из функций, которой будут обладать эти сенаторы – решение вопроса о применении ВС РФ за пределами страны – совсем недавно была крайне актуальна. Напомним, за несколько недель до референдума в Крыму Владимир Путин направлял в верхнюю палату российского парламента прошение о предоставлении ему права ввести войска на Украину для нормализации обстановки в стране. В связи с этим было созвано экстренное заседание Совета Федерации, который выносил свое решение по этому обращению. На нем присутствовали 87 сенаторов (из 166). Тогда было утверждено решение о предоставлении главе государства такого права. Однако, судя по всему, "явка" дала повод для размышлений Путину, появилась идея о президентской квоте в Совфеде. На некоторое время проект застопорился, проявилось неприятие начинания в регионах. Некоторые регионы страны, узнав, что готовится такая поправка, на уровне губернаторов или правительств высказались против них. Такого рода мнений было очень много, они консолидированы по тону, но каждый находит свою аргументацию.

И вот теперь законопроект все-таки дошел до утверждения в Госдуме. Комментируют этот закон по-разному. Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности, депутат от Свердловской области Павел Дорохин отметил в беседе с Накануне.RU: "Знаю, что есть люди, которые будут достойны этой работы – бывшие премьеры, к примеру. Хорошая практика, разумный выбор. Ранее он не был принят, как мне кажется, в связи с ситуацией на Украине. Ну а появился этот законопроект именно сейчас, я думаю, потому, что наверняка есть аналитики, которые просчитывают ситуацию. Ведь штаб по вынесению многих законопроектов находится в Администрации президента. Там генерируют эти новости, не все, конечно".

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский высказался так: "Правильно. У нас есть люди, которые много сделали для страны, знания которых нужно сохранить для законотворчества. Так как процедура назначения сенаторов Совета Федерации сложна, требуется много усилий для ее реализации, то думаю, что люди, которые нужны для работы над законами в России, должны иметь такого рода статус для того, чтобы они могли спокойно и достойно работать.  Считаю, что это хорошая идея и это надо поддерживать".

А депутат думы от КПРФ Владимир Поздняков критикует закон. "Вместо этого (вместо нынешней системы избрания сенаторов путем прямого, всеобщего тайного голосования – прим.) мы получим практически пожизненных сенаторов, которых не сможет отправить в отставку даже новый президент РФ в свой первый президентский срок. Речь идет о 17 членах палаты, имеющей такие сверхважные права, как, например, утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации, утверждение указа президента Российской Федерации о введении военного положения, утверждение указа президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения, решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил за пределами территории РФ, назначение выборов президента РФ", - привели Накануне.RU в пресс-службе фракции в Государственной думе его слова.

"Я отношусь к этой инициативе депутатов положительно, - пояснил Накануне.RU генеральный директор центра политической информации, политолог Алексей Мухин, - президентская квота оживит пейзаж, существующий ныне. Она составит конкуренцию тем, кто пришел в Совет Федерации заниматься бизнесом".

В том же ключе оценил ситуацию и политолог Анатолий Гагарин:"Я отношусь к этому с пониманием. Наверное, это имеет смысл, поскольку есть президентская потребность, наверное, есть логика, а также, если у президента есть такое желание, то мы понимаем, что он это желание исполняет, проводя его в жизнь теми или иными способами. Для удобства и для сокращения всех необходимых процедурных моментов вполне возможно такую возможность предусмотреть. 10% - это нормальная норма, вполне разумная, она может, не меняя конфигурацию сил, ускорить процедуры, связанные с назначением сенаторов".

Напомним, один из инициаторов этих поправок в основной закон страны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя это начинание, прямо сказал, что оно близко к пожизненной форме работы в верхней палате парламента.

Другие новости по темам: , сенаторы, сф, государственная дума, госудма
21.05.2014 07:00 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Совфеде появятся "президентские сенаторы": "Туда можно направлять, например, бывших премьер-министров"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3128

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+