в этот день
24.03.17
05:17
В Екб.07:17
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3102

Главе ФСИН прочат скорую отставку. На его место претендуют трое
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Главе ФСИН прочат скорую отставку. На его место претендуют трое

Глава ФСИН Геннадий Корниенко может покинуть пост в ближайшее время. На его кресло, по неподтвержденным данным, претендуют сразу три кандидата: два действующих зама Корниенко — Анатолий Рудый и Владислав Цатуров — и находящийся сейчас в кадровом резерве бывший зам Эдуард Петрухин, пишет газета Известия.

"Корниенко просится в отставку еще с осени прошлого года, — рассказал информированный собеседник в Минюсте. — Его изначально ставили как временного человека, потому что ситуация с прежним директором Александром Реймером была слишком скандальной, чтобы его не поменять. Однако тюремная реформа, которую должен был продолжить Корниенко, не просто буксует, она фактически свернута. При Корниенко ФСИН фактически осталась без руля и ветрил. Понятно, что нужен человек, который хорошо знает систему изнутри и может реально контролировать жизнь за решеткой".

К тому же, добавляет высокопоставленный сотрудник тюремного ведомства, на кону и крупные финансовые потоки — в ближайшее время на масштабную реформу пенитенциарных учреждений в рамках госпрограммы "Юстиция" на 2014–2020 годы будет выделено 2,3 трлн рублей.

Издание отмечает, что сомнительные действия, за которые лишился поста Реймер, продолжились и при Корниенко - речь про многомиллионные тендеры и закупки, вызывающие вопросы. Во ФСИН говорят, что Корниенко — первый директор, который чаще ездит в заграничные командировки, чем во вверенные ему учреждения на территории РФ.

Другая причина ухода Корниенко — возраст, в сентябре ему будет 60. "В принципе возраст не помеха — генерал-полковники, как Корниенко, могут служить до 65 лет, — говорит источник в правительстве. — Но Корниенко сам не хочет уходить на пенсию с должности директора ФСИН — все-таки до этого он был замдиректора ФСБ и возглавлял государственную фельдъегерскую службу, что считается гораздо престижнее, и сам просил подыскать ему другую должность".

Основным претендентом считается бывший первый заместитель Корниенко Эдуард Петрухин.

Петрухин — боевой офицер, начинавший службу в милиции. Затем он стал командиром отряда спецназа, в составе которого прошел осетино-ингушский конфликт и Чечню. За боевые заслуги имеет ряд правительственных наград, включая два ордена Мужества. Он несколько лет возглавлял оперативное управление ФСИН, а первым замдиректора стал в 2007 году при Юрии Калинине, который почти 20 лет был руководителем службы. Во время масштабной смены руководства тюремного ведомства в 2009 году, когда в кресло директора сел Александр Реймер, Петрухин остался единственным из замов, кто удержался на своем посту.

Однако отношения у них не заладились — Реймер фактически отстранил Петрухина от работы (и больше года тот не имел права подписи) и даже поставил его кабинет на прослушку, но сместить с должности так и не смог. У Петрухина оказались хорошие покровители в ФСБ и администрации президента (АП). То, что не смог сделать Реймер, сделал Корниенко, лишив Петрухина реальной власти и выведя его за штат.

Случилось это после знаменитого бунта в копейской ИК-6, когда Петрухин публично заявил, что ему стыдно за происходящее и что реформа ФСИН провалена. Во ФСИН создали даже специальную комиссию, куда вошли сотрудники, которые имели гораздо меньшую выслугу лет, опыт работы и звания, для расследования по поводу заявления Петрухина. "Это было явное унижение для боевого генерала, который должен был объясняться, почему он сделал такое заявление и кто его на это уполномочил, — вспоминают во ФСИН. — После этого он взял больничный, а после увольнения остался в распоряжении".

Между тем источники, близкие к администрации президента, утверждают, что Петрухина уже приглашали на собеседование на должность директора ФСИН и он его успешно прошел.

Министр юстиции Александр Коновалов, который считается одним из противников возвращения Петрухина, направил в АП представление сразу на двух действующих сотрудников — Владислава Цатурова и Анатолия Рудого, оба они замы Корниенко. Цатуров отвечает за оперативное управление, организацию деятельности тюрем и СИЗО и исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества. До недавнего времени он не считался сильной фигурой во внутриведомственном раскладе, однако сейчас укрепляет позиции и расставляет на должности своих людей. В частности, уверяют источники в ведомстве, врио еще одного замдиректора стал руководитель Саратовского УФСИНа генерал-майор Александр Гнездилов. Среди правозащитников и осужденных саратовские зоны пользуются дурной славой, и за ними прочно закрепилось название "пыточные", однако это не помешало назначению Гнездилова. Информированные собеседники уверяют, что его кандидатуру активно лоббировал как раз Цатуров.

Однако, если выбирать нового директора будут из действующих замов, то предпочтение скорее отдадут Рудому, говорит источник.

"Рудый курирует кадры и правовое-инспекторское направление, он, в отличие от Корниенко, активно ездит по колониям, именно он проводил сокращения сотрудников ведомства и уже успел сделать целый ряд программных заявлений: о дальнейшем техническом переоснащении СИЗО и тюрем и масштабном реформировании всей воспитательной работы", — замечает источник.

Во ФСИН, впрочем, говорят, что у Рудого, несмотря на его активность, есть существенный недостаток: он не выходец из системы (в тюремное ведомство он пришел вместе с Корниенко с фельдъегерской службы) и по большому счету только вникает в тонкости работы.

Назначение Рудого или Цатурова зависит от того, насколько сильны сейчас позиции самого министра юстиции Коновалова — все помнят, что Александр Реймер, проваливший реформу и ушедший на фоне многочисленных скандалов, был именно его креатурой. В случае назначения Эдуарда Петрухина Рудый останется у него первым замом — в противовес, как он сам когда-то был у Реймера, рассуждают информированные источники.

Правозащитник Валерий Борщев говорит, что Петрухин — профессионал с большой буквы и, несмотря на возникавшие разногласия, с ним всегда можно было оперативно решать вопросы. Владимир Осечкин, создатель проекта для осужденных и их родственников Gulagu.net, считает, что возвращение Петрухина приведет к ужесточению режима. "Он курировал оперативное направление и был сторонником самых жестких мер по отношению к осужденным", — замечает Осечкин.

В самой ФСИН отставку Геннадия Корниенко называют слухами и официально не комментируют.

Другие новости по темам: фсин, корниенко, отставка
16.05.2014 08:24 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:24 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Главе ФСИН прочат скорую отставку. На его место претендуют трое
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+