в этот день
14.12.17
18:29
В Екб.20:29
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРЦ Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 835

Общественники попросят "серый дом" провести техническую экспертизу павильона, где ранее размещалась Краснознаменная группа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Краснознаменная группа (2014) | Фото:

Члены Общественной палаты Екатеринбурга накануне обсудили варианты будущего плотины Городского пруда. Мэрия города вынесла на обсуждение несколько вариантов возможных объектов, которые могли бы занять место, где ранее размещалась Краснознаменная группа. Сами же общественники планируют обратиться в "серый дом" с предложением провести техническую экспертизу павильона для размещения подъемных механизмов плотины. При этом, это обращение больше похоже не на заботу о родном городе, а на главу из сценария "серого дома" по недопущению возвращения монумента. Так, проектов и расчетов по установке Краснознаменной группы на Плотинке, якобы, не производилось, а сам памятник, занимая это место, повредил целостность перекрытий, в результате чего возник риск нарушения безопасности эксплуатации плотины.

Как сообщили Накануне.RU в администрации города, в настоящее время у специалистов вызывает опасение состояние самого сооружения. Как отметил представитель эксплуатирующей организации Сергей Климов, павильон для размещения подъемных механизмов плотины Городского пруда был построен в 1964 году. Крыша данного павильона, согласно проекту, рассчитывалась как смотровая площадка, в стене фасада со стороны проспекта Ленина были предусмотрены шесть флагштоков для поднятия праздничных флагов. Размещение же иных конструкций проектом не предусматривалось. После награждения Свердловска орденом Ленина на смотровой площадке павильона была установлена конструкция, состоящая из Краснознаменной группы и Ордена Ленина, выполненных из листового металла. Проектов и расчетов по установке данной конструкции, якобы, не проводилось.

По данным специалиста, за период нахождения конструкции на смотровой площадке была нарушена целостность железобетонных перекрытий болтовыми креплениями, происходило просачивание поверхностных вод с дальнейшим разрушением конструкций, что привело к риску нарушения безопасности эксплуатации плотины.

В ходе встречи общественники также рассмотрели ряд проектов, предложенных для установки на месте Краснознаменной группы. По словам начальника управления Информационно-аналитического департамента мэрии Екатеринбурга Михаила Коробельникова, горожане все еще продолжают обсуждать варианты возможных объектов. В настоящее время предложено более десятка проектов, однако некоторые из них откровенно вызывают негодование. Так, среди вариантов объектов, которые предлагают установить на месте монумента за заслуги города в ВОВ - памятник группе "Чайф", "Памятник Пустоте", биноскопы, символ Земли и другие "нелепицы". 

Не менее абсурдным на фоне этого выглядит опрос, который проводила мэрия города на своем официальном портале. В ходе голосования предполагалось выяснить, что же хотят видеть екатеринбуржцы на месте Краснознаменной группы. Вся абсурдность заключается в том, что опрос до сих пор размещен на сайте "серого дома". При этом, ранее сообщалось, что итоги будут подведены 10 февраля, затем в администрации заявили, что голосование будет "закрыто" с началом Паралимпиады, однако "воз и ныне там". При этом, безоговорочным лидером голосования является Краснознаменная группа.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января прошлого года по приказу заместителя главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Другие новости по темам: Краснознаменная группа, экспертиза, Общественная палата
13.05.2014 09:11 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
11:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Общественники попросят "серый дом" провести техническую экспертизу павильона, где ранее размещалась Краснознаменная группа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+