в этот день
25.07.17
12:56
В Екб.14:56
Сергей Глазьев опроверг своё участие в выборах президента РАН
Спецдоклад: Сигналы Путина свердловским властям не отменяют ставку на Куйвашева
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Зачем делегация Госдепа прибыла в Донбасс? В Донбассе побывала делегация Госдепа США во главе со спецпредставителем по Украине Куртом Волкером. Назначенный 7 июля, через два дня он уже сопровождал госсекретаря США Рекса Тиллерсона во время его краткого визита в Киев. Волкер был назначен в день встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Является ли это знаком и зачем Волкер прибыл в Донбасс? Об этом – в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Александр Пыжиков: Останки бывшей царской семьи станут инструментом борьбы за Исаакиевский собор? Распространяются слухи, что останки Алексея и царевны Марии, которые сейчас находятся в Государственном архиве РФ, найдут свое место именно в Исаакиевском соборе. Поскольку это мученики – в соборе их якобы разместят как святые мощи. Вопрос только в том, насколько это может быть правдой, ведь никакие экспертизы церковь не принимает?
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 933

В правительстве Зауралья бьют тревогу: в сельских школах скоро некому будет работать
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В правительстве Зауралья бьют тревогу: в сельских школах скоро некому будет работать

Проблему привлечения молодых кадров в сферу образования, а точнее, выпускников педагогических вузов и колледжей, обсудили члены правительства Курганской области на аппаратном совещании сегодня, 12 мая. Как было отмечено в ходе обсуждения, дефицит бюджета и нехватка учителей подвигнет региональные власти к тому, чтобы проводить процесс оптимизации сети образовательных учреждений более быстрыми темпами. Поддерживать материально педагогов будут только в тех сельских школах, где учебное заведение востребовано жителями, передает корреспондент Накануне.RU.

Как отметила на совещании начальник главного управления образования Курганской области Любовь Бобкова, в зауральских школах наблюдается процесс старения педагогических кадров. В некоторых районах Зауралья в школах количество работающих пенсионеров превышает 22% от общего числа учителей, при этом, доля молодых специалистов не превышает 5-8%.

"В школах скоро некому будет работать. По области у нас есть более 300 ставок учителей. В начале учебного года к нам пришли работать 260 молодых педагогов, но как началась четверть, начали увольняться", - отметила Бобкова.

По словам начальника главного управления образования, молодым учителям в регионе, если они едут работать в сельскую школу, выплачивают 100 тыс. руб., но при этом педагогу необходимо отработать три года. Кроме этого, предусмотрена компенсация на оплату коммунальных услуг и в некоторых районах предоставляется жилье. Но желающих поехать в деревенскую школу становится все меньше. 

Любовь Бобкова начальник Главного управления образования по Курганской области|Фото: hde.kurganobl.ru"Мы видим, что не созданы условия для жизни на муниципальном уровне. Считаем, что нужно рассмотреть возможность не только выплаты муниципальных пособий, но выделения средств на ремонт помещений, которые предоставляют учителям. Чаще всего им предоставляют помещения в неудовлетворительном состоянии, и молодому специалисту трудно справиться с бытовыми условиями", - предложила Бобкова.

Присутствующие на совещании главы Макушинского, Щучанского, Юргамышского районов подтвердили, что в муниципальных образованиях наблюдается дефицит учителей. Так, в Макушинском районе не хватает 28 учителей, в Щучанском есть 23 ставки. По словам главы Юргамышского района, кроме проблем с жильем молодые специалисты испытывают трудности и с начислением заработной платы. Так, стимулирующий фонд, за счет которого должны начисляться доплаты учителям, в основном распределяется между педагогами более старшего и пенсионного возраста, в итоге на молодых сотрудников школ не хватает денег. Эта же проблема возникает и с учебной нагрузкой.

"Пожилые учителя забирают себе всю часовую нагрузку и злоупотреблений таких много. Забирают себе стимулирующие, а потом остатки делят на остальных. Для всех школ Курганской области правила начисления должны быть одинаковыми. Пока не наведем порядок, то кадры задерживаться в школе не будут", - отметил глава района.

Проводивший совещание вице-губернатор Зауралья Сергей Путмин отметил, что правительство знает об этой проблеме и уже обсуждало этот вопрос. В целом же, по словам Путмина, вопрос с кадрами в образовании нужно решать путем материального стимулирования, но на это в бюджете нет средств.

Сергей Путмин|Фото: Накануне.RU"Нужно проводить оптимизацию учебных заведений в районах: либо мы все больше дополнительных стимулирующих мер принимаем, чтобы учителя приезжали в эти деревни, либо мы будем вынуждены закрывать эти школы и формировать учебные центры там, где они востребованы. Главы районов должны понимать, что мы не сможем искусственно, силами бюджета всех поддерживать, и учителя туда не поедут, и этот вопрос мы должны будем в ближайшее время решить и найти золотую середину: там, где школа жизнеспособна - должна принимать учителей, там, где нежизнеспособна - нужно принимать сложное, но необходимое решение", - подытожил Путмин.

Напомним, что ранее по кадровой проблеме  высказали озабоченность депутаты Курганской областной думы. Как сообщало Накануне.RU, на последнем заседании парламента народные избранники приняли обращение к правительству России, в котором попросили вернуть систему распределения выпускников вузов. По мнению депутатов, если студент отучился на бюджетном месте в вузе, то после окончания института он должен отработать по специальности не менее трех лет.

Другие новости по темам: школа, учителя, педагоги, село, Зауралье
12.05.2014 12:23 Мск | Курган | Юлия Король
14:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

В правительстве Зауралья бьют тревогу: в сельских школах скоро некому будет работать
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+