в этот день
16.08.17
23:40
В Екб.01:40
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3081

Наталья Водянова прокомментировала ситуацию в екатеринбургском детском доме: интернат курировал фонд известной модели
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Наталья Водянова прокомментировала ситуацию в екатеринбургском детском доме: интернат курировал фонд известной модели

Известная модель Наталья Водянова, основательница благотворительного фонда "Обнаженные сердца", курировавшего екатеринбургский детский дом-интернат, где накануне разыгрался настоящий скандал, прокомментировала ситуацию. Свое отношение к ситуации Водянова обозначила на своей странице в Facebook, передает корреспондент Накануне.RU.

"Я лично знакома с этим санитаром, которого сейчас обвиняют в насилии, его зовут Андрей. Андрей при встрече в интернате произвел впечатление симпатичного парня, помогал и общался. Но ты никогда не можешь сказать, что именно творится в душе или голове человека, который пережил неизгладимую травму, которую может нанести детство в подобных интернатовских условиях. Я бы и хотела сказать, что не могу поверить в происходящее, но это не так. Я, конечно, в шоке, но к сожалению, как раз очень хорошо представляю что может происходить в интернатах в России", - заявила модель. 

В качестве подтверждения своих слов Наталья Водянова привела статистику от Генпрокуратуры за 2009 год. Согласно ее данным,  40% выпускников детдомов становятся алкоголиками, 40% попадают в тюрьму, 10% кончают жизнь самоубийством и только 10% могут устроится в жизни.

"И именно поэтому я все эти годы говорю про то, что в идеальном мире интернатов не должно быть вообще. По меньшей мере существующая система нуждается в серьезном реформировании, большей открытости. Чтобы такие случаи (а мы не знаем, что именно там происходит, но слышим об этом регулярно) поскорее всплывали на поверхность. Я хочу использовать возможность, которая возникла в связи с расследованием избиения детей санитаром дома-интерната в Екатеринбурге на Ляпустина, 4, чтобы обратить внимание всех на то, что происходящее в этом интернате - это лишь один случай того маленького ада, в котором живут наши дети-отказники. Особенно когда речь идет о самых беззащитных из них - детях с особенностями развития. Я хочу чтобы внимание СМИ, государства и общественных организаций было направлено не только на этот случай, но и на всю систему интернатов в нашей стране. Я вижу, что мое имя помогает привлечь внимание к тому, что происходит в нашей стране за закрытыми дверьми буквально в тысячах закрытых учреждениях подобных этому интернату", - отметила Водянова.

По словам модели, екатеринбургский интернат, о котором идет речь, - единственный, с которым фонд модели находится "на какой-то связи". Причина в том, что фонду, как и многим волонтерским организациям и другим НКО, доступ в такие заведения фактически закрыт: без разрешения официального опекуна, которым является директор интерната попасть в такие заведения невозможно.

"Все посещения – по заранее оговоренному "маршруту" - игровая и актовый зал. Как вы понимаете, реальную картину увидеть таким образом сложно. Хотя, конечно, можно представить, что при катастрофической нехватке персонала, в учреждении, где проживают около 400 человек, может происходить многое. Но что именно – можно только догадываться. В ту поездку в этом интернате в отделении для лежачих детей я “нашла” мальчика Егора. Он не говорил, был в смирительной рубашке и привязан за ногу к кровати. Когда я спросила, почему ребенок находится в таких условиях, то мне сказали, что он агрессивный и кусает других детей, и что он все равно не ходит. Когда я потребовала его развязать, Егор встал и побежал на кухню. Я была просто в ярости, а меня успокаивали объяснением, что на 50 таких как Егор детей в лежачем отделении выделено всего две ставки нянечек, которые только и успевают, что этих детей кое-как три раза в день кормить. Еще мне пытались объяснить, что Егор такой агрессивный из-за того, что от него отказались, когда ему было 8 лет, а не при рождении, как это бывает. Поэтому он такой “избалованный”. Именно жуткие условия в этом интернате и знакомство с Егором и его историей побудили меня расширить деятельность Фонда до развития услуг для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и таким образом попытаться предотвратить родительские отказы. На фотографии, где я с Егором, когда вернулась навестить его и других детей год спустя, он уже набрал несколько килограммов и повеселел. Если бы я не вступилась, то за этот год мышцы ног Егора в привязанном состоянии полностью атрофировались, и он бы действительно стал лежачим", - рассказала Водянова.

Напомним, накануне стало известно, что в детском доме-интернате для умственно-отсталых детей, расположенном по улице Ляпустина в Екатеринбурге, один из бывших воспитанников, ныне работающий санитаром, избивает мальчиков-воспитанников и заставляет их насиловать друг друга. В детском доме повальная нищета, а сотрудники боятся поднимать эту тему и обращаться в правоохранительные органы из-за того, что опасаются за свои рабочие места.

В настоящее время в целях выяснения всех обстоятельств случившегося следственным путем, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего". Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления СК по Свердловской области Валерия Задорина.

Кроме того, к делу подключилась и прокуратура: организована проверка, в ходе которой надзорное ведомство намерено дать оценку Министерству социальной политики Свердловской области по осуществлению ведомственного контроля за деятельностью Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, за соблюдением прав и законных интересов детей-сирот.

Сове независимое расследование ЧП проводит и Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павел Астахов в свою очередь уже обратился к губернатору Свердловской области с просьбой взять расследование под свой контроль.



Развитие сюжета: Ранее 20.05.2014 12:01 Мск
Директор екатеринбургского детского дома-интерната, санитар которого обвинялся в истязании детей, сама попала под уголовку

Другие новости по темам: Водянова, интернат, дети, истязание
08.04.2014 08:22 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
10:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 07.04.2014 15:16 Мск
К делу об истязании воспитанников екатеринбургского детского дома-интерната подключилась прокуратура: организована проверка

Ранее 07.04.2014 07:31 Мск
После сообщения об истязании в екатеринбургском детском доме-интернате возбуждено уголовное дело








Добавить комментарий:

Наталья Водянова прокомментировала ситуацию в екатеринбургском детском доме: интернат курировал фонд известной модели
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+