в этот день
05.12.16
00:31
В Екб.02:31
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Губернаторы "матрешки" рассказали о досрочных выборах и не стали портить праздник работой. "Самым смелым" оказался Якушев
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Губернаторы "матрешки" рассказали о досрочных выборах и не стали портить праздник работой. "Самым смелым" оказался Якушев

Сегодня губернатор ХМАО Наталья Комарова принимала у себя глав Тюменской области и Ямала. Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев вместе в председателями парламентов и депутатами приняли участие в расширенном совещании в Ханты-Мансийске, посвященном стратегическим проектам Югры межрегионального и федерального значения. Совещание длилось более трех часов. Предполагалось, что за это время губернаторы обсудят строительство дорожной инфраструктуры, в том числе, мостовых переходов через Обь и железной дороги Полуночное – Обская, а также вопросы восстановления популяции ценных рыб и жилищную политику. Однако, обсуждения, как такового, не состоялось – с докладами выступили заместители Натальи Комаровой Александр Ким и Дмитрий Шаповал, губернаторы же ограничились вступительными речами. Так как совещание было приурочено в 20-летию Думы ХМАО, оно носило больше праздничный, чем рабочий характер. В завершение главы ответили на вопрос о досрочных губернаторских выборах, "самым смелым" оказался Якушев, передает корреспондент Накануне.RU

Губернатор ХМАО Наталья Комарова об инфраструктурных проектах упомянула лишь вскользь, предложив расширить соглашение о сотрудничестве Тюменского региона, Томской, Свердловской областей и Республики Коми новыми направлениями "с учетом измененных в настоящее время обстоятельств и ситуации". Остальная часть ее речи целиком была посвящена жилищному строительству.

Наталья Комарова упомянула, что второй год подряд в ХМАО сдается более 1 млн кв м. Среди приоритетов жилищной политики она выделила ликвидацию ветхого и аварийного фонда, а также обеспечение жильем тех, кто въезжает на территорию Югры. При этом, Комарова предложила внести поправки в межрегиональные программы в связи с появлением двух новых субъектов РФ.

"Недавно число субъектов Российской Федерации пополнилось двумя новыми – республикой Крым и городом Севастополем. На региональном уровне мы уже решили дополнить действие наших программ крымским направлением. Считаю, что такая потребность существует и на уровне нашего межрегионального сотрудничества. Наш долг – поддержать новые регионы нашей страны, при этом создать лучшие условия для отдыха, оздоровления и жизни северян. Для тех, кто желает переместиться в южные широты, мягкий климат Крыма станет одним из идеальных решений. Такой вариант надо предусмотреть", - сказала Наталья Комарова.

Про Крым вспомнил и губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время выступления Дмитрия Кобылкина. Руководитель арктического региона решил уточнить, что встречи губернаторов не носят заговорщически-политического подтекста: "Я очень хочу, чтобы мы чаще ездили друг к другу, чтобы у нас меньше было вопросов друг к другу. Чтобы все четко понимали: все, что мы делаем, мы делаем на благо жителей наших регионов. Никто не собирается принимать никаких глобальных политических решений по объединению территорий, присоединению соседних субъектов Российской Федерации...". "Только Крым", - добавил Владимир Якушев.

После вступительных речей губернаторов, которым больше не представилось возможности поучаствовать в разговоре, слово взяли основные докладчики - члены правительства Югры. Доклады о социально-экономическом положении региона зачитали первый заместитель губернатора Югры Александр Ким и заместитель губернатора Дмитрий Шаповал.

По словам депутата думы ХМАО Александра Дроздецкого, все аспекты были затронуты декларационно, детально была озвучена только информация о добыче нефти и газа на территории. Жилищные программы, как, собственно, и инфраструктурные, например, строительство мостовых переправ через Обь, упоминались бегло.

"В докладе Шаповала вкратце был затронут и Северный широтный ход. Но озвучили информацию бегло, только сам факт наличия проекта. Было жесткое ограничение регламента, мероприятие, все-таки больше торжественное. Сегодня формат гостевого общения был соблюден, а предметный дискуссионный разговор нужно вести по группам, где соберутся специалисты и зададут конкретные вопросы", - рассказал Накануне.RU Дроздецкий.

Как показывает практика, в случае с "Корпорацией развития" (реализует проект Северного Широтного хода, в рамках которого строится один из мостов через Обь) предметного разговора не получается и в рамках заседаний парламента. Пока только тюменским депутатам удалось задать свои вопросы генеральному директору Корпорации Сергею Маслову, а парламентарии ХМАО и Ямала только ждут его в гости.

Так, ямальцев волнует судьба двухуровнего мостового перехода через Обь в районе Салехарда. Финансирование проекта включено в госпрограмму развития железнодорожного транспорта до 2020 г., деньги должны быть выделены в 2017 г. По последней информации регион и "КР" еще ведут переговоры о финансировании строительства из региональной казны на условиях возвращения средств в бюджет в 2017 г. Однако, в программу может быть внесен новый объект – мост через Керченский пролив, ориентировочная стоимость которого, по расчетам Минстранса, 50 млрд руб.

"Мы будем искать источники внутри госпрограммы, надеюсь, что найдем", - сообщал министр финансов Антон Силуанов. Министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что финансирование может быть привлечено также из Фонда национального благосостояния, но и в этом случае могут быть задеты интересы Приполярного Урала. На средства ФНБ претендует Северный широтный ход, как ранее сообщили менеджеры "Корпорации развития", заявка на привлечение 40% объема капвложений (порядка 54 млрд руб.), была одобрена Минтрансом и находится на рассмотрении в Минэкономразивития.

Депутат Законодательного собрания ЯНАО Олег Клементьев рассказал Накануне.RU, что вопрос о возможных отложениях срока строительства СШХ парламентарии уже задавали главе Ямала Дмитрию Кобылкину.

"Во время доклада губернатора  в заксобрании задавали вопрос, не застопорится ли строительство моста через Обь в связи с тем, что в первую очередь будем строить Керченский мост в Крыму. Дмитрий Кобылкин сказал, что он двумя руками "за", чтобы сначала построили мост в Крыму. Мы тоже не возражаем. Мост включен в федеральную программу и пока о переносах  его финансирования не говорилось", - сообщил депутат.

Несмотря на межрегиональный формат встречи, право слова было только у югорских чиновников. Поэтому вопрос строительства переправы (которая даст доступ к арктическому порту в том числе и "нефтянке" ХМАО) не поднимался.

Несмотря на анонсированное обсуждение другого проекта Корпорации - железной дороги Полуночное – Обская, ее название даже не прозвучало из уст чиновников, рассказывают участники встречи. Проект дороги появился еще в 2009 г. вместе с корпорацией "Урал промышленный – Урал Полярный". Позже менеджмент "КР" отказался от железной дороги, так как запасы близ гор Приполярного Урала не подтвердились. Новый руководитель структуры возродил горнорудные проекты и идею строительства железной дороги. Ранее депутаты усомнились в том, что проект сможет быть реализован при нынешнем кураторе без достаточной господдержки. Шанса подтвердить или развеять свои опасения сегодня не представилось.

"Если честно, я не понимаю смысл сегодняшнего мероприятия. Это нельзя назвать совещанием, потому что никто ни с кем не совещался. Вышли, рассказали, как все хорошо, сели на место. Вопросы задавали представители муниципалитетов – это единственная форма дискуссии. Чтобы сэкономить время и средства, можно было пригласить губернаторов на наше вчерашнее заседание и там слушать отчеты и поздравительные речи", - поделился с Накануне.RU своим мнением один из югорских депутатов.

Муниципалы задавали вопросы о наболевшем. Представители Сургутского района поинтересовались, почему жилье эконом-класса продается по высоким ценам и, при этом, выглядит весьма неприглядно. Губернатор ХМАО повторила тезис, сказанный вчера во время отчета перед думой - жилье эконом-класса должно соответствовать набору требований к инженерной начинке и качеству исполнения. Над этим вопросом будет работать департамент строительства Югры.

Также, отвечая на вопрос о развитии малой авиации, Наталья Комарова рассказала о новом назначении: губернатор предложила занять должность своего общественного советника бывшему главе Сургутского района Дмитрию Макущенко, который и займется составлением стратегии для малой авиации. Экс-глава предложение принял и вступает в должность с 15 апреля.

Торжественное, во всех отношениях, совещание (главы регионов приехали на него с подарками к юбилею думы ХМАО), завершилось коротким подходом к прессе. На нем журналисты задали вопрос: будет ли кто-то из глав Тюменского региона проводить досрочные выборы. Губернаторы перенаправили этот вопрос первому лицу страны.

"Можно я за всех отвечу? Решение о досрочных выборах принимает глава государства. У нас один руководитель, он принимает решение по всем выборам", - сказал Дмитрий Кобылкин. "И по отставкам тоже", - иронично заметил Владимир Якушев.

"Мы абсолютно сориентированы на первое лицо государства и, естественно, по-другому ничего вам не скажем, потому что просто не знаем", - закончил глава Ямала.

Наталья Комарова поддержала соседа, добавив лишь, что президент заявлял на заседании Госсовета, что оставляет за собой право решать вопросы об отставке губернаторов, если они не будут соответствовать требованиям российского законодательства.

Фонтанирующий юмором Владимир Якушев также не стал называть фамилий и дат, но прозрачно намекнул на опыт другого губернатора: "Один из наших коллег поторопился поставить вопрос о доверии. Теперь он работает в другом месте".

Другие новости по темам: , комарова, кобылкин, якушев, дума, доклады, корпорация развития, обь
04.04.2014 16:13 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
18:13 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Губернаторы "матрешки" рассказали о досрочных выборах и не стали портить праздник работой. "Самым смелым" оказался Якушев
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3256

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+