в этот день
23.02.18
21:17
В Екб.23:17
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1283

Уральских глав собрали на "Школу мэров". Чернецкий и Высокинский учили мыслить стратегически, а Ройзман и Носов не пришли
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Школа мэров (2014) | Фото: Накануне.RU

Главы городов Свердловской области сегодня перенимали опыт Екатеринбурга в создании стратегического плана развития муниципалитета. Мероприятие проходило под эгидой "Школы мэров". Мэры внимательно выслушали самовосхваление властей Екатеринбурга, но, когда экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий или вице-мэр Александр Высокинский затрагивали крайне спорные моменты развития столицы региона, по залу проходил ехидный шепот, передает корреспондент Накануне.RU.

В целом, представители Екатеринбурга рассказывали о своем опыте создания генерального плана развития города. Дали практические советы по построению рабочей группы для решения этого вопроса, и предложили использование некоторых методик, позволяющих прогнозировать развитие муниципалитета.

Школа мэров|Фото: Накануне.RU Школа мэров|Фото: Накануне.RU

"Главная проблема, с которой сталкиваются главы городов при создании стратегии развития, состоит в том, что нет единого понимания этого процесса. На федеральном уровне не создана нормативная база для ведения планирования, но благодаря серьезной наработке в этом направлении советской власти и передовых западных статистических разработок, можно добиться высококлассных результатов", - сообщил профессор УрГЭУ Евгений Анимица.

Аркадий Чернецкий развал промышленного сектора Екатеринбурга назвал "диверсификацией экономики" города: "Когда в 1990-е годы промышленность города перестала быть ведущим экономическим фактором, мы постарались развить другие направления. Во главу развития были поставлены интересы жителей – мы стали развивать социальную сферу и инфраструктуру. Это позволило Екатеринбургу первым из городов-миллионников нашей страны получить положительное соотношение рождаемости и смертности". При этом экс-мэр умалчивает о преференциях для разного рода бизнеса, которые были фактически искусственно созданы, в том числе и на уровне администрации города. К примеру, согласно принятым решениям, городской администрацией создан повышенный коэффициент расчета арендной платы за землю для промышленных предприятий в черте города - она выше в 1,6 раза среднерыночной.

Школа мэров, Евгений Анимица|Фото: Накануне.RU Школа мэров, Высокинский, Чернецкий|Фото: Накануне.RU

Но возмущение мэров менее крупных городов было продиктовано другим вопросом. По их мнению, экономически активный слой населения всей Свердловской области, ввиду объективных факторов, уезжает не только на заработки, но и на постоянное место жительства в Екатеринбург. Александр Высокинский сослался на то, что внутренняя миграция является серьезной проблемой и для Екатеринбурга: "Мы тратим огромное количество усилий на то, чтобы екатеринбуржцы оставались у нас в городе, а не уезжали, допустим, в Москву".

Самое интересное, что свердловские главы городов выступили на этом мероприятии скорее с точки зрения простых екатеринбуржцев – поднимались вопросы отсутствия серьезных градостроительных планов, засилья точечной застройки и отсутствия парковочных мест в столице Урала.

По мнению Евгения Амицы, решить проблему внутренней миграции способно развитие областных муниципалитетов - так называемой "ближней периферии" Екатеринбурга: "Именно по пути развития пригородов сейчас развивается Париж и Нью-Йорк. Для них пригородами считается территория, лежащая примерно в 200 км от черты города. Сейчас крайне необходимо развивать систему пригородного высокоскоростного транспорта, которая позволит освободить Екатеринбург от большинства пробок - в среднем, 30% машин на улицах города принадлежат жителям областных муниципалитетов, приехавших на заработки".

Примечательно, что на занятия не явились мэры двух крупнейших городов Свердловской области – Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Хотя Евгению Ройзману, с его скромным опытом муниципального управляющего, как и Сергею Носову, это занятие могло оказаться довольно полезным, если бы по своему содержанию не напоминало университетский курс лекций по региональной экономике.

Другие новости по темам: Школа мэров, Высокинский, Чернецкий, Екатеринбург, Силин
04.04.2014 11:26 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
13:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Уральских глав собрали на "Школу мэров". Чернецкий и Высокинский учили мыслить стратегически, а Ройзман и Носов не пришли
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+