в этот день
24.11.17
16:39
В Екб.18:39
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
В Чувашии ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Появилось видео прибытия Плотницкого в Москву

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 974

Уральских глав собрали на "Школу мэров". Чернецкий и Высокинский учили мыслить стратегически, а Ройзман и Носов не пришли
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Школа мэров (2014) | Фото: Накануне.RU

Главы городов Свердловской области сегодня перенимали опыт Екатеринбурга в создании стратегического плана развития муниципалитета. Мероприятие проходило под эгидой "Школы мэров". Мэры внимательно выслушали самовосхваление властей Екатеринбурга, но, когда экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий или вице-мэр Александр Высокинский затрагивали крайне спорные моменты развития столицы региона, по залу проходил ехидный шепот, передает корреспондент Накануне.RU.

В целом, представители Екатеринбурга рассказывали о своем опыте создания генерального плана развития города. Дали практические советы по построению рабочей группы для решения этого вопроса, и предложили использование некоторых методик, позволяющих прогнозировать развитие муниципалитета.

Школа мэров|Фото: Накануне.RU Школа мэров|Фото: Накануне.RU

"Главная проблема, с которой сталкиваются главы городов при создании стратегии развития, состоит в том, что нет единого понимания этого процесса. На федеральном уровне не создана нормативная база для ведения планирования, но благодаря серьезной наработке в этом направлении советской власти и передовых западных статистических разработок, можно добиться высококлассных результатов", - сообщил профессор УрГЭУ Евгений Анимица.

Аркадий Чернецкий развал промышленного сектора Екатеринбурга назвал "диверсификацией экономики" города: "Когда в 1990-е годы промышленность города перестала быть ведущим экономическим фактором, мы постарались развить другие направления. Во главу развития были поставлены интересы жителей – мы стали развивать социальную сферу и инфраструктуру. Это позволило Екатеринбургу первым из городов-миллионников нашей страны получить положительное соотношение рождаемости и смертности". При этом экс-мэр умалчивает о преференциях для разного рода бизнеса, которые были фактически искусственно созданы, в том числе и на уровне администрации города. К примеру, согласно принятым решениям, городской администрацией создан повышенный коэффициент расчета арендной платы за землю для промышленных предприятий в черте города - она выше в 1,6 раза среднерыночной.

Школа мэров, Евгений Анимица|Фото: Накануне.RU Школа мэров, Высокинский, Чернецкий|Фото: Накануне.RU

Но возмущение мэров менее крупных городов было продиктовано другим вопросом. По их мнению, экономически активный слой населения всей Свердловской области, ввиду объективных факторов, уезжает не только на заработки, но и на постоянное место жительства в Екатеринбург. Александр Высокинский сослался на то, что внутренняя миграция является серьезной проблемой и для Екатеринбурга: "Мы тратим огромное количество усилий на то, чтобы екатеринбуржцы оставались у нас в городе, а не уезжали, допустим, в Москву".

Самое интересное, что свердловские главы городов выступили на этом мероприятии скорее с точки зрения простых екатеринбуржцев – поднимались вопросы отсутствия серьезных градостроительных планов, засилья точечной застройки и отсутствия парковочных мест в столице Урала.

По мнению Евгения Амицы, решить проблему внутренней миграции способно развитие областных муниципалитетов - так называемой "ближней периферии" Екатеринбурга: "Именно по пути развития пригородов сейчас развивается Париж и Нью-Йорк. Для них пригородами считается территория, лежащая примерно в 200 км от черты города. Сейчас крайне необходимо развивать систему пригородного высокоскоростного транспорта, которая позволит освободить Екатеринбург от большинства пробок - в среднем, 30% машин на улицах города принадлежат жителям областных муниципалитетов, приехавших на заработки".

Примечательно, что на занятия не явились мэры двух крупнейших городов Свердловской области – Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Хотя Евгению Ройзману, с его скромным опытом муниципального управляющего, как и Сергею Носову, это занятие могло оказаться довольно полезным, если бы по своему содержанию не напоминало университетский курс лекций по региональной экономике.

Другие новости по темам: Школа мэров, Высокинский, Чернецкий, Екатеринбург, Силин
04.04.2014 11:26 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
13:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Уральских глав собрали на "Школу мэров". Чернецкий и Высокинский учили мыслить стратегически, а Ройзман и Носов не пришли
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+