в этот день
23.02.17
19:28
В Екб.21:28
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 178

Проректор ТюмГУ рассказала, что будет со студентами после закрытия Шадринского филиала - им предлагают переезжать в Тюмень
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Проректор ТюмГУ рассказала, что будет со студентами после закрытия Шадринского филиала - им предлагают переезжать в Тюмень

Проректор по учебной работе Тюменского государственного университета Людмила Волосникова встретилась со студентами, их родителями и преподавателями филиала вуза в родном для и.о. губернатора Зауралья Алексея Кокорина Шадринске. Речь на встрече шла о закрытии структурного подразделения. Несмотря на то, что приказа ректора о закрытии филиала еще нет, проректор рассказала о причинах ликвидации, а также о том, что будет со студентами в будущем и ответила на вопросы учащихся. Студентам фактически предложили "паковать чемоданы" и перебираться в Тюмень, передает корреспондент Накануне.RU.

Свое выступление Людмила Волосникова начала с того, что ученый совет ТюмГУ рекомендовал закрыть Шадринский филиал и разработать для этого план ликвидации учебного учреждения. Все это объясняется нормами нового "Закона об образовании". Окончательное решение примет ректор, который и установит приказом сроки закрытия филиала. При этом, по словам Волосниковой, права студентов на образование защищены российскими законами. 

"Законом предусмотрено, что при ликвидации филиала должно быть гарантировано право обучающихся на продолжение обучения, на завершение обучения. Причем условия обучения должны быть не ниже предыдущих. Сразу хочу всех успокоить: смотрела вашу переписку в социальных сетях, понимаю ваше настроение, настроение родителей, но хочу сказать твердо - все студенты продолжат обучение там, где они захотят", - сказала проректор.

По ее словам, студентам будет предложено несколько вариантов: перевестись в головной вуз, продолжить обучение в любом другом филиале университета или перейти на заочную форму обучения. Также учащиеся могут перевестись в Финансово-экономический институт - структурное подразделение ТюмГУ.

"Сразу хочу предупредить, что финансовые условия в головном вузе будут точно такие же, как здесь. Мы повышать плату не будем. Все студенты имеют право продолжить обучение, как по очному, так и заочному по той же сумме", - заверила студентов и родителей Волосникова.

студенты Тюмгу|Фото: Филиал Тюмгу г. Шадринск

Кроме это, по словам ректора, всем студентам будет предложено общежитие в Тюмени, плата за которое является символической, а также льготы на проезд и питание по социальным ценам в столовых вуза.

"Мы заботимся о наших студентах. Я хочу поблагодарить руководство за хорошую среду, сплоченный коллектив, но поверьте, в Тюмени это тоже будет. Возможности у головного вуза огромные. Мы оказываем и помощь в трудоустройстве", - сказала Волосникова, добавив, что ни один выпускник вуза не стоит на учете в центрах занятости. 

Те же студенты, которые не захотят переводиться в головной вуз или другой филиал, смогут воспользоваться, по словам проректора, правом перевода в другой университет. Сейчас руководство вуза ведет переговоры с ШГПИ, КГУ о возможности принятия студентов Шадринского филиала.

Однако студентов обещанные блага не устроили и, когда появилась возможность задать вопросы, они начали расспрашивать о причинах закрытия филиала. Людмила Волосникова отметила, что вуз за последние время закрыл семь подобных структурных подразделений.

студенты Тюмгу|Фото: Филиал Тюмгу г. Шадринск

"Основная причина - есть государственная политика в сфере высшего образования, есть указ президента. Поставлена задача о закрытии филиалов, о сокращении образовательных организаций. За последние пять лет, если я не ошибаюсь, с юга Тюмени исчезли пять вузов. Закрыта областная академия права, к нам присоединяют Тобольскую академию и Ишимский педагогический вуз, перепрофилированы академия МВД, и так далее. Это общая политика. Законодатель, учредитель считает, что время филиалов уходит и наступает новое время, когда обучение студентов будет сосредоточено в крупных вузах", - пояснила причины проректор. 

Кроме того, по ее словам политика закрытия филиалов соответствует стратегии развития университета. Филиалы закрываются с 2008 года. Руководство вуза будет оставлять только многочисленные подразделения. Шадринский же филиал, по ее словам, является малочисленным.

"Количество обучающихся в университете за последние два года сократилось в два раза. Сегодня здесь учатся чуть больше 500 человек", - подчеркнула проректор и добавила, что небольшие филиалы по новым требованиям вскоре не смогут соответствовать показателям, которые теперь будут едины как для филиалов, так и головного вуза.

Студенты в своих высказываниях отмечали, что не согласны с такой политикой, и считают, что раз Тюменский университет "зашел" в Курганскую область, то и должен продолжать обучение учащихся, как и было им обещано. По их мнению, филиал закрывается из-за того, что стал невыгоден вузу. 

"Еще раз подчеркну, основная причина - это то, что вуз стремится соответствовать государственной политике в сфере высшего образования и сокращает филиальную сеть, концентрируя подготовку студентов в головному вузе", - в очередной раз сказала Волосникова, отметив, что студенты смогут за те же деньги продолжить обучение в университете в Тюмени. При этом, если плата шадринцев составит 63 тыс., как и прежде, то студенты головного вуза платят за обучение более 140 тыс. руб.

Во встрече проректора со студентами также приняли участие представители городской администрации Шадринска, которые выступили за сохранение филиала. Людмила Волосникова пообещала донести до ректора эту позицию, а также мнение учащихся и преподавателей. 

"Передам позицию города Шадринска. Я знаю, у руководства вуза хорошие отношения с администрацией. Я думаю, что решение будет принято ректором с учетом того, что здесь прозвучало. Все ваши аргументы, которые я услышала, я поняла. Позицию обязательно доведу до сведения. Решение будет доведено до вас в ближайшее время", - подытожила Волосникова.

Отметим, что также представители администрации пояснили, что и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин направил письмо, в котором выступает за сохранение филиала. Но Людмила Волосникова ответила, что она об этом ничего не знает.

Добавим, что Алексей Кокорин, сам уроженец Шадринского района, став и.о. губернатора, уже поднял вопрос о сохранении Шадринского педагогического университета, по которому ранее было принято решение об объединении его с КГУ.



Развитие сюжета: Ранее 25.08.2014 14:32 Мск
Студенты ликвидированного Шадринского филиала ТюмГУ предпочли другие университеты головному вузу

Ранее 08.04.2014 07:05 Мск
Шадринский филиал ТюмГУ все же закроют

Другие новости по темам: проректор тюмгу, Шадринск, университет, вуз, филиал, закрытие, ТюмГУ
04.04.2014 10:58 Мск | Шадринск | Юлия Король
12:58 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.04.2014 14:53 Мск
Тюменский госуниверситет объяснил закрытие филиалов "требованиями закона"

Ранее 03.04.2014 09:01 Мск
В Шадринске закрывают филиал Тюменского государственного университета








Добавить комментарий:

Проректор ТюмГУ рассказала, что будет со студентами после закрытия Шадринского филиала - им предлагают переезжать в Тюмень
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+