в этот день
24.07.17
10:21
В Екб.12:21
Новые антироссийские санкции США ударят по проекту "Северный поток-2"
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше Исполнение соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, находится под вопросом. Пока сторонники ограничения добычи пытаются расширить круг участников, некоторые производители задумываются об отказе от соблюдения квот. Сегодня в Санкт-Петербурге министерский мониторинговый комитет подведет промежуточные итоги соблюдения пакта странами-участницами, по прогнозам аналитиков, после перевыполнения плана по "заморозке" в мае государства вновь начали наращивать добычу.
24.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 843

Инициативу Минстроя по уходу от "долевки" раскритиковали строители
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Инициативу Минстроя по уходу от "долевки" раскритиковали строители

На площадке НП СРО "Гильдия Строителей Урала" состоялся круглый стол по теме "Механизмы финансирования жилищного строительства". Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, в которой приняли участие такие города, как Москва, Владивосток, Кемерово, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Брянск и другие.

Как сообщила Накануне.RU специалист по связям с общественностью НП СРО "Гильдия строителей Урала" Анастасия Морозова, темой конференции стало спорное предложение Министерства строительства и ЖКХ России перейти с 1 января 2015 года от механизма привлечения денежных средств граждан в порядке долевого участия к финансированию строительства многоквартирных домов через кредитные организации.

В частности, на первом этапе проекта предполагается сохранить институт договора долевого участия (ДДУ), но обязать при этом застройщика открывать в банках специальные номинальные счета, на которые будут перечисляться средства граждан. Главным контролером счета станет банк.

На втором этапе предполагается заменить договор долевого участия договорами купли-продажи помещения в строящемся доме. При этом максимальный размер аванса со стороны покупателя не должен превышать 10% от общей суммы. Остальные средства на возведение объекта застройщику придется брать у банков в кредит.

Инициатива сразу же вызвала резкую критику, как у строительного сообщества, так и среди специалистов банковской сферы. Среди негативных последствий реализации предложений ведомства указывают снижение объемов жилищного строительства до 50% (в зависимости от региона).

По оценкам НП СРО "Гильдия Строителей Урала", в данный момент в Екатеринбурге вводят жилье 40-45 застройщиков. Большинство из них - компании с безупречной репутацией, которая не меняется в течение двух десятилетий. В случае принятия предложений Министерства строительства и ЖКХ на рынке останется лишь 10-15 самых крупных компаний, кредитоспособных на уровне проектного финансирования. Причем данный анализ актуален лишь для Екатеринбурга. В региональных муниципалитетах количество застройщиков, способных перейти на новую схему работы, исчисляется единицами, поскольку там практически нет крупных игроков как в строительном, так и в банковском секторах.
О банках. Кредитовать строительные проекты могут лишь крупные банки, с большим внутренним капиталом. Отсюда следует, что небольшие организации участвовать в данном бизнесе не смогут. Как итог – ограничение конкуренции, возникновение монополий на рынке недвижимости и в банковском деле.

"Предлагаемая инициатива не улучшит, а ухудшит защиту прав покупателей жилья по всей России. Причем мелкие и средние компании ведь не уйдут с рынка просто так, они перейдут в серую, коррупционную зону.Помимо снижения количества вводимого жилья, с принятием предложений Минстроя увеличится рост стоимости кредитных средств и как следствие возрастет стоимость квадратных метров. По прогнозам аналитиков цены могут подскочить вверх на 20-30 процентов!", - так оценил инициативу генеральный директор ЗАО "Форум групп" Сергей Воробьев.

Негативную оценку механизма финансирования строительства многоквартирных домов через кредитные организации уже дали в Национальном объединении строителей и Агентстве стратегических инициатив. В АСИ, например, отмечают, что Федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" действует в нашей стране уже 10 лет. Основная часть сделок, связанных с покупкой квартиры, совершается именно по 214-ому закону, чем исключены двойные стандарты, есть возможность достраивать дома, предоставляя жилье обманутым дольщикам. При этом закон постоянно совершенствуется в сторону максимальной защиты прав граждан – участников договоров долевого участия. Со 2 января этого года вступили в силу поправки, предусматривающие обязательное страхование ответственности застройщиков по заключаемым договорам долевого участия. Эффективней будет доработать существующие институты, в том числе с привлечением страховых компаний, чем бросать все и браться за разработку нового.

На мероприятии присутствовала Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города", являющаяся одним из разработчиков как действующего закона № 214-ФЗ, так и планируемых предложений Минстроя. Выслушав все доводы выступавших, Надежда Борисовна заверила, что предложения о возможности перехода с 1 января будущего года от механизма привлечения денежных средств граждан в порядке долевого участия к финансированию строительства многоквартирных домов через кредитные организации не стоит воспринимать как начало работы над изменением законодательства. Потребуется продолжительное время для анализа и доработки законопроекта. 1 января 2015 года – это условная дата. Поэтому пока застройщики могут не волноваться.

Впрочем, многие из строителей все же переживают. Ведь если в умах законодательной власти возникла идея, есть вероятность, что ее воплотят в жизнь. В данном случае это, безусловно, приведет к уходу с рынка мелких застройщиков и банков, росту числа серых схем и цен на жилье. Станет ли в итоге меньше обманутых дольщиков, ради которых все и затевается? Это ещё большой вопрос.
 

Другие новости по темам: законопроект, договор долевого участия, кредит
30.04.2014 09:22 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Инициативу Минстроя по уходу от "долевки" раскритиковали строители
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+