в этот день
21.02.17
21:07
В Екб.23:07
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает, так как идет не по плану. Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал? В условиях, когда администрации президента необходимо выиграть выборы с большим результатом, чем прошлые, при этом, желательно, без применения административного ресурса, местные референдумы могут в краткосрочной перспективе выправить ситуацию. С другой стороны, власть настолько долго избегала проведения этой формы народного голосования, что может создаться опасный прецедент. О том, что может значить проведение местных референдумов и сможет ли в их ходе решиться судьба животрепещущих для Урала вопросов - читайте в материале Накануне.RU.
21.02.2017
политика ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 620

Инициативу Минстроя по уходу от "долевки" раскритиковали строители
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Инициативу Минстроя по уходу от "долевки" раскритиковали строители

На площадке НП СРО "Гильдия Строителей Урала" состоялся круглый стол по теме "Механизмы финансирования жилищного строительства". Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, в которой приняли участие такие города, как Москва, Владивосток, Кемерово, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Брянск и другие.

Как сообщила Накануне.RU специалист по связям с общественностью НП СРО "Гильдия строителей Урала" Анастасия Морозова, темой конференции стало спорное предложение Министерства строительства и ЖКХ России перейти с 1 января 2015 года от механизма привлечения денежных средств граждан в порядке долевого участия к финансированию строительства многоквартирных домов через кредитные организации.

В частности, на первом этапе проекта предполагается сохранить институт договора долевого участия (ДДУ), но обязать при этом застройщика открывать в банках специальные номинальные счета, на которые будут перечисляться средства граждан. Главным контролером счета станет банк.

На втором этапе предполагается заменить договор долевого участия договорами купли-продажи помещения в строящемся доме. При этом максимальный размер аванса со стороны покупателя не должен превышать 10% от общей суммы. Остальные средства на возведение объекта застройщику придется брать у банков в кредит.

Инициатива сразу же вызвала резкую критику, как у строительного сообщества, так и среди специалистов банковской сферы. Среди негативных последствий реализации предложений ведомства указывают снижение объемов жилищного строительства до 50% (в зависимости от региона).

По оценкам НП СРО "Гильдия Строителей Урала", в данный момент в Екатеринбурге вводят жилье 40-45 застройщиков. Большинство из них - компании с безупречной репутацией, которая не меняется в течение двух десятилетий. В случае принятия предложений Министерства строительства и ЖКХ на рынке останется лишь 10-15 самых крупных компаний, кредитоспособных на уровне проектного финансирования. Причем данный анализ актуален лишь для Екатеринбурга. В региональных муниципалитетах количество застройщиков, способных перейти на новую схему работы, исчисляется единицами, поскольку там практически нет крупных игроков как в строительном, так и в банковском секторах.
О банках. Кредитовать строительные проекты могут лишь крупные банки, с большим внутренним капиталом. Отсюда следует, что небольшие организации участвовать в данном бизнесе не смогут. Как итог – ограничение конкуренции, возникновение монополий на рынке недвижимости и в банковском деле.

"Предлагаемая инициатива не улучшит, а ухудшит защиту прав покупателей жилья по всей России. Причем мелкие и средние компании ведь не уйдут с рынка просто так, они перейдут в серую, коррупционную зону.Помимо снижения количества вводимого жилья, с принятием предложений Минстроя увеличится рост стоимости кредитных средств и как следствие возрастет стоимость квадратных метров. По прогнозам аналитиков цены могут подскочить вверх на 20-30 процентов!", - так оценил инициативу генеральный директор ЗАО "Форум групп" Сергей Воробьев.

Негативную оценку механизма финансирования строительства многоквартирных домов через кредитные организации уже дали в Национальном объединении строителей и Агентстве стратегических инициатив. В АСИ, например, отмечают, что Федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" действует в нашей стране уже 10 лет. Основная часть сделок, связанных с покупкой квартиры, совершается именно по 214-ому закону, чем исключены двойные стандарты, есть возможность достраивать дома, предоставляя жилье обманутым дольщикам. При этом закон постоянно совершенствуется в сторону максимальной защиты прав граждан – участников договоров долевого участия. Со 2 января этого года вступили в силу поправки, предусматривающие обязательное страхование ответственности застройщиков по заключаемым договорам долевого участия. Эффективней будет доработать существующие институты, в том числе с привлечением страховых компаний, чем бросать все и браться за разработку нового.

На мероприятии присутствовала Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города", являющаяся одним из разработчиков как действующего закона № 214-ФЗ, так и планируемых предложений Минстроя. Выслушав все доводы выступавших, Надежда Борисовна заверила, что предложения о возможности перехода с 1 января будущего года от механизма привлечения денежных средств граждан в порядке долевого участия к финансированию строительства многоквартирных домов через кредитные организации не стоит воспринимать как начало работы над изменением законодательства. Потребуется продолжительное время для анализа и доработки законопроекта. 1 января 2015 года – это условная дата. Поэтому пока застройщики могут не волноваться.

Впрочем, многие из строителей все же переживают. Ведь если в умах законодательной власти возникла идея, есть вероятность, что ее воплотят в жизнь. В данном случае это, безусловно, приведет к уходу с рынка мелких застройщиков и банков, росту числа серых схем и цен на жилье. Станет ли в итоге меньше обманутых дольщиков, ради которых все и затевается? Это ещё большой вопрос.
 

Другие новости по темам: , законопроект, договор долевого участия, банк, кредит
30.04.2014 09:22 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:22 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Инициативу Минстроя по уходу от "долевки" раскритиковали строители
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+