в этот день
22.04.18
23:44
В Екб.01:44
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Здесь перевозка Казани недорого - быстро и недорого.
По ссылке обшивка балконов 6 метров, варианты >>
Курьерская служба: курьерская служба по Беляево цены - быстро и недорого.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 942

Спокойствие, только спокойствие! Где хранить деньги уральцам после "банковской зачистки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

савельев валерий борисович депутат законодательного собрания свердловской области (2013) | Фото: Накануне.ru

Эксперты уверяют, у уральских вкладчиков нет причин для волнения - деньги не "сгорят", если соблюдать определенные правила вкладов. "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе", - похоже, и сегодня коронная фраза Джорджа Милославского - героя Леонида Куравлева из комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" была бы актуальна.

Всему виной нашумевшая ситуация с отзывом лицензии у екатеринбургского "Сберинвестбанка" в марте текущего года, породившая определенные волнения среди уральских вкладчиков.

Напомним, 26 марта 2014 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Екатеринбург). Перед этим лицензия была отозвана у ОАО "Мой банк. Ипотека" в Уфе. Через некоторое время "полетел" московский ООО КБ "Совинком".

Решение о закрытии "Сберинвестбанка" было принято в связи с неисполнением финансовым учреждением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ и неоднократным нарушением в течение года требований о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В частности, в сообщении пресс-службы ЦБ говорилось о том, что уральским банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд руб.

На данный момент банк решает вопросы со страховыми выплатами вкладчикам и трудоустройством своих сотрудников в другие предприятия.

По мнению участников банковского сектора, "Сберинвестбанк", к слову, близкий к депутату свердловского Заксобрания и основателю AVS Group Валерию Савельеву, попал под "раздачу", так как вел рискованную политику по выдаче потребительских кредитов без залога и поручителей, с минимальным пакетом документов. Однако специалисты констатируют - банк встал на данный путь вынужденно.

А ЦБ ведет целенаправленную политику по зачистке банковского рынка от недобросовестных игроков еще с осени прошлого года. Таким образом с начала 2014 года десятки российских банков лишились права на работу.

"Сегодня малые и средние банки, особенно региональные, зачастую, не имеют возможности кредитовать масштабные объекты, работать с крупными вкладчиками. Именно поэтому, для того, чтобы хоть как-то выжить, такие банки встали на крайне рискованный путь - кредитование потребителей без особых условий. Упор делался на количество, так суммы были несущественные, по крайней мере, для оборотов банка, - объясняет в беседе с Накануне.RU эксперт Константин Селянин. - Именно это и сыграло с ЗАО "Сберинвестбанк" злую шутку".

В то же время специалисты не видит особых причин для беспокойства со стороны вкладчиков. "Не стоит сломя голову нестись в банк и забирать оттуда все свои сбережения, бежать домой и прятать их под матрас - ни к чему такая спешка, нужно разобраться в ситуации" - поясняют участники банковского сектора.

Разумеется, необходимо понимать, никто и никогда не даст 100% гарантии, тем более в финансовой сфере, где многое зависит от общей экономической ситуации в стране и в мире. Однако возможность обезопасить себя определенным образом все же есть.

"Старайтесь сделать так, чтобы ваш вклад не превышал суммы в 700 тыс. руб. с учетом процентов - тогда страховая выплата вам обеспечена (по закону, при страховом случае), - разъясняет Константин Селянин. - Открывайте счета в крупных федеральных банках - это надежнее и безопаснее. Однако спешно закрывать вклады особых поводов на данный момент я не вижу, да и смыла, признаться честно, тоже. Банки продолжают работать, система развивается, просто изначально нужно быть бдительным вкладчиком и максимально обезопасить себя в самом начале пути".

Мария Шубинова

Другие новости по темам: зачистка, сберинвестбанк, савельев
29.04.2014 15:46 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Спокойствие, только спокойствие! Где хранить деньги уральцам после "банковской зачистки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+