в этот день
21.09.17
23:02
В Екб.01:02
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2463

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"

Профильный комитет Совета Федерации одобрил законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма. Принятый 23 апреля Госдумой, закон предусматривает введение в УК ст. 354.1 — "Реабилитация нацизма". "Отрицание фактов" и оправдание преступлений, установленных Международным трибуналом, карается штрафом до 500 тыс. руб. или тюремным заключением на срок до пяти лет. Публичное осквернение символов воинской славы влечет наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., либо обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ до одного года, передает корреспондент Накануне.RU.

Эксперты же видят в этом законопроекте некоторую опасность, а депутат от Свердловской области вообще предложил ввести мораторий на принятие новых законопроектов Госдумой.

Историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков считает, что Госдума принятием этого закона совершила огромную внешнеполитическую ошибку: "Мне непонятен смысл принятия этого закона. Когда в Латвии хотели принять закон об ответственности за отрицание советской "оккупации", российский МИД очень жестко реагировал. Но тогда официальный историческо-политический дискурс Латвии трещал по швам, и для того чтобы его укрепить, требовался этот закон. У нас же с этим все в порядке. Если в России найдутся люди, отрицающие преступления нацистов – они будут скорее какими-то маргиналами, которых очень мало".

Александр Дюков приводит пример того, как законопроекты становятся оружием в руках недостаточно образованного правосудия:  "Жертвами наших не разбирающихся в истории судей могут стать и историки. В 2008-м году случился очень опасный прецедент. Тогда монографию Ермолова "Оруженосцы нации", описывающую процесс превращения Вермахта в нацистскую армию, районный суд внес в федеральный список экстремистских материалов. Такие случаи позволяют с настороженностью относиться к этому законопроекту".

С другой стороны, историк отмечает возможность иного подхода к решению озвученной проблемы: "Если бы мы тратили время и силы на распространение информации о преступлениях нацизма, его жутчайших сторон – это было бы гораздо действенней, чем принятие очередного ограничивающего закона".

Депутат свердловского парламента Евгений Артюх считает, что вопрос применения законов в нашей стране наложит ограничения на этот законопроект: "Очень остро возникает вопрос правоприменения. Во время выборной кампании прошлого года, когда коммунисты "нарядили" меня в нацистскую форму и распространяли это в своей официальной газете, я обращался в Роскомнадзор – ведь это прямое нарушения закона было. На что надзорный орган мне отвечал лишь отписками".

Он даже предложил ограничить работу Госдумы: "Я абсолютно поддерживаю принятие подобных инициатив. Но в последнее время я считаю, что нам необходимо ввести мораторий на принятие законов. Госдума последнего созыва постоянно принимает новые ограничивающие законопроекты, и система континентального права, действовавшая ранее, превращается в систему права прецедентного. Это абсолютно неправильно".

Другие новости по темам: закон, нацизм
29.04.2014 14:52 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
16:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+