в этот день
24.07.17
12:51
В Екб.14:51
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Новые антироссийские санкции США ударят по проекту "Северный поток-2"
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше Исполнение соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, находится под вопросом. Пока сторонники ограничения добычи пытаются расширить круг участников, некоторые производители задумываются об отказе от соблюдения квот. Сегодня в Санкт-Петербурге министерский мониторинговый комитет подведет промежуточные итоги соблюдения пакта странами-участницами, по прогнозам аналитиков, после перевыполнения плана по "заморозке" в мае государства вновь начали наращивать добычу.
24.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 849

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"

Профильный комитет Совета Федерации одобрил законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма. Принятый 23 апреля Госдумой, закон предусматривает введение в УК ст. 354.1 — "Реабилитация нацизма". "Отрицание фактов" и оправдание преступлений, установленных Международным трибуналом, карается штрафом до 500 тыс. руб. или тюремным заключением на срок до пяти лет. Публичное осквернение символов воинской славы влечет наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., либо обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ до одного года, передает корреспондент Накануне.RU.

Эксперты же видят в этом законопроекте некоторую опасность, а депутат от Свердловской области вообще предложил ввести мораторий на принятие новых законопроектов Госдумой.

Историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков считает, что Госдума принятием этого закона совершила огромную внешнеполитическую ошибку: "Мне непонятен смысл принятия этого закона. Когда в Латвии хотели принять закон об ответственности за отрицание советской "оккупации", российский МИД очень жестко реагировал. Но тогда официальный историческо-политический дискурс Латвии трещал по швам, и для того чтобы его укрепить, требовался этот закон. У нас же с этим все в порядке. Если в России найдутся люди, отрицающие преступления нацистов – они будут скорее какими-то маргиналами, которых очень мало".

Александр Дюков приводит пример того, как законопроекты становятся оружием в руках недостаточно образованного правосудия:  "Жертвами наших не разбирающихся в истории судей могут стать и историки. В 2008-м году случился очень опасный прецедент. Тогда монографию Ермолова "Оруженосцы нации", описывающую процесс превращения Вермахта в нацистскую армию, районный суд внес в федеральный список экстремистских материалов. Такие случаи позволяют с настороженностью относиться к этому законопроекту".

С другой стороны, историк отмечает возможность иного подхода к решению озвученной проблемы: "Если бы мы тратили время и силы на распространение информации о преступлениях нацизма, его жутчайших сторон – это было бы гораздо действенней, чем принятие очередного ограничивающего закона".

Депутат свердловского парламента Евгений Артюх считает, что вопрос применения законов в нашей стране наложит ограничения на этот законопроект: "Очень остро возникает вопрос правоприменения. Во время выборной кампании прошлого года, когда коммунисты "нарядили" меня в нацистскую форму и распространяли это в своей официальной газете, я обращался в Роскомнадзор – ведь это прямое нарушения закона было. На что надзорный орган мне отвечал лишь отписками".

Он даже предложил ограничить работу Госдумы: "Я абсолютно поддерживаю принятие подобных инициатив. Но в последнее время я считаю, что нам необходимо ввести мораторий на принятие законов. Госдума последнего созыва постоянно принимает новые ограничивающие законопроекты, и система континентального права, действовавшая ранее, превращается в систему права прецедентного. Это абсолютно неправильно".

Другие новости по темам: закон, нацизм
29.04.2014 14:52 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
16:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+