в этот день
24.01.18
13:05
В Екб.15:05
В России усилилась поляризация регионов по доходам и инвестициям
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
За "вчерашний снег". Перед выборами президента коммуналку начисляют за 2014 год

Тема дня
Корейцы братаются, Россию – давят В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в ОИ даже "чистым" российским спортсменам. В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне показательного братания двух Корей.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 760

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Реструкт, национализм, русский марш (2014) | Фото:

Профильный комитет Совета Федерации одобрил законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма. Принятый 23 апреля Госдумой, закон предусматривает введение в УК ст. 354.1 — "Реабилитация нацизма". "Отрицание фактов" и оправдание преступлений, установленных Международным трибуналом, карается штрафом до 500 тыс. руб. или тюремным заключением на срок до пяти лет. Публичное осквернение символов воинской славы влечет наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб., либо обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ до одного года, передает корреспондент Накануне.RU.

Эксперты же видят в этом законопроекте некоторую опасность, а депутат от Свердловской области вообще предложил ввести мораторий на принятие новых законопроектов Госдумой.

Историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков считает, что Госдума принятием этого закона совершила огромную внешнеполитическую ошибку: "Мне непонятен смысл принятия этого закона. Когда в Латвии хотели принять закон об ответственности за отрицание советской "оккупации", российский МИД очень жестко реагировал. Но тогда официальный историческо-политический дискурс Латвии трещал по швам, и для того чтобы его укрепить, требовался этот закон. У нас же с этим все в порядке. Если в России найдутся люди, отрицающие преступления нацистов – они будут скорее какими-то маргиналами, которых очень мало".

Александр Дюков приводит пример того, как законопроекты становятся оружием в руках недостаточно образованного правосудия:  "Жертвами наших не разбирающихся в истории судей могут стать и историки. В 2008-м году случился очень опасный прецедент. Тогда монографию Ермолова "Оруженосцы нации", описывающую процесс превращения Вермахта в нацистскую армию, районный суд внес в федеральный список экстремистских материалов. Такие случаи позволяют с настороженностью относиться к этому законопроекту".

С другой стороны, историк отмечает возможность иного подхода к решению озвученной проблемы: "Если бы мы тратили время и силы на распространение информации о преступлениях нацизма, его жутчайших сторон – это было бы гораздо действенней, чем принятие очередного ограничивающего закона".

Депутат свердловского парламента Евгений Артюх считает, что вопрос применения законов в нашей стране наложит ограничения на этот законопроект: "Очень остро возникает вопрос правоприменения. Во время выборной кампании прошлого года, когда коммунисты "нарядили" меня в нацистскую форму и распространяли это в своей официальной газете, я обращался в Роскомнадзор – ведь это прямое нарушения закона было. На что надзорный орган мне отвечал лишь отписками".

Он даже предложил ограничить работу Госдумы: "Я абсолютно поддерживаю принятие подобных инициатив. Но в последнее время я считаю, что нам необходимо ввести мораторий на принятие законов. Госдума последнего созыва постоянно принимает новые ограничивающие законопроекты, и система континентального права, действовавшая ранее, превращается в систему права прецедентного. Это абсолютно неправильно".

Другие новости по темам: закон, нацизм
29.04.2014 14:52 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
16:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты опасаются закона о реабилитации нацизма: "Закон опасен для науки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+