в этот день
23.03.17
10:44
В Екб.12:44
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
Рост добычи сланцевого газа в Китае потеснит на рынке производителей СПГ Китай добился крупного успеха в освоении сланцевых газовых месторождений. Как стало известно Накануне.RU, корпорация "Sinopec Group" объявила, что на сегодняшний день объем поставок сланцевого бассейна Фулин превышает 10 млрд кубометров. Таким образом, КНР удалось приблизиться к полноценной коммерческой разработке сланцевого газа, что окажет существенное влияние в диверсификации энергетической структуры.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2999

Анатолий Вассерман: Распад СССР – нормальное явление для континентальной империи. Как и возрождение
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анатолий Вассерман: Распад СССР – нормальное явление для континентальной империи. Как и возрождение

Известный журналист, победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман назвал распад СССР закономерным для любых империй процессом, передает корреспондент Накануне.RU.

Эксперт рассказал о двух видах империй – колониальных и континентальных. Первые состоят из разрозненных стран, коммуникации между которыми довольные слабые. Рано или поздно такие империи распадаются, потому что прибыли от угнетаемого народа становится недостаточно для покрытия расходов на содержание империи. А вторые - континентальные - практически бессмертны: распадаясь, они снова воссоединяются благодаря народу, веками живущему на этих территориях.

"В современной пропаганде очень часто повторяется фраза: "Все империи распадаются". Но некоторые империи после распада неизбежно воссоединяются. Континентальные империи формируются из народов, веками живущими бок о бок, веками подыскивающими способы взаимовыгодного взаимодействия, и империи не приходится прилагать силы, чтобы удерживать эти народы. Разве что приходится время от времени вмешиваться, чтобы пресекать конфликты между ними, ну и плюс к тому – империя налагает к формам местных обычаев и местных форматов взаимодействия некую сетку базовых законов, чтобы каждый, кто переезжает из одного места империи в другое, имел какую-то опору для дальнейшей адаптации к местным условиям. Но даже при всех этих оговорках, главное в этих континентальных империях то, что даже распавшись, они потом неизменно возрождаются, поскольку те же народы продолжают жить рядом и по-прежнему нуждаются во взаимовыгодных взаимодействиях", - пояснил Анатолий Вассерман.

Именно по этой причине, прибалтийские республики – Латвия, Литва, Польша и Эстония – чувствуют себя неуютно в составе Евросоюза.

"То, что наш Союз распался, так это закономерно. Россия уже не раз распадалась и возрождалась, как и положено континентальной империи", - заключил Анатолий Вассерман.

Другие новости по темам: распад ссср, континентальная империя, ес
24.04.2014 10:50 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
12:50 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Анатолий Вассерман: Распад СССР – нормальное явление для континентальной империи. Как и возрождение
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+