в этот день
18.08.17
15:06
В Екб.17:06
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Сталин: почему вождя народов до сих пор помнят? Недавний опрос "Левада-центра" опять зафиксировал вполне предсказуемый результат - 38% российских граждан поставили И.В. Сталина на первое место. Казалось бы, парадокс - Сталина нет на свете почти 65 лет, нет уже даже той страны, которой он руководил и которую фактически создал, выросло уже целое поколение не советских, а российских граждан, но… раз за разом Сталин возглавляет рейтинги. Что в 2012 году, когда ему отдали предпочтение 42% граждан, что в 2017.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3210

Анатолий Вассерман назвал четыре книги, способные сформировать цельную картину мира
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анатолий Вассерман назвал четыре книги, способные сформировать цельную картину мира

Известный журналист, победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман поделился с журналистами и участниками конференции Евразийского экономического форума молодежи своими методами повышения эрудиции и построения цельной картины мира, передает корреспондент Накануне.RU.

Вопрос, заданный интеллектуалу, касался целесообразности внедрения в школах уроков по скорочтению. Анатолий Вассерман признался, что никогда не учился этому навыку, но не жалеет об этом. "Я успеваю обдумывать все, что читаю, и боюсь, что если бы я учился скорочтению, то я бы рисковал не успеть обдумать что-то из прочитанного, и оно так бы и оседало мертвым грузом. Поскольку каждый прочитанный нами факт важен не сам по себе, а как элемент общей картины, и обдумать прочитанное – означает найти ему место в общей картине, и установить связи с другими элементами картины и дорисовать ее на этом основании", - пояснил эксперт.

Вассерман напомнил, что до начала 70-х годов образование развивалось в сторону совершенствования методов построения цельной картины мира – представления о мире, как результата взаимодействия общих закономерностей. "Когда у вас есть навыки изучения этих закономерностей и элементарные навыки выведения следствий из них, вы уже знаете о мире достаточно много, чтобы самостоятельно в нем ориентироваться. Каждый новый факт, который вы узнаете, каждое новое рассуждение становится частью этой картины. Оно обрастает множеством ассоциаций, и мнемонические техники становятся не нужны. Большая часть мнемонических приемов связана с тем, что вы формируете какую-то картинку, в которую вписываете факт, нуждающийся в запоминании. Когда у вас есть уже сформированная цельная картина мира, формировать отдельную картинку специально для запоминания какого-то факта не требуется", - добавил Вассерман.

Интеллектуал убежден: экономические и политические властные структуры всеми силами пытаются разрушить цельную картину мира. Мнемонические приемы – как раз-таки один из способов предотвратить ее образование в сознании граждан. Эти методы свойственны западной системе образования, которая стремится сделать так, чтобы учащиеся даже не подозревали о возможности цельной картины мира. "У цельной картины мира есть еще одно важное свойство: если какой-то факт в нее не вписывается, то либо этот факт неверный, либо с картиной мира что-то не в порядке. В силу того, что цельная картина мира позволяет замечать ошибки и в фактах, и в теориях, она очень полезна тому, у кого она есть, но вредна манипуляторам. В идеале, человек прошедший обучение по современным западным методикам, представляет мир как мешанину разрозненных фактов, никак не связанных друг с другом. Понятно, что такое образование неэффективно. Такое образование неэффективно, оно приводит в конечном счете к тому, что специалист превращается в дрессированную обезьяну, умеющую в ответ на вспышку конкретной лампочки нажимать на конкретную кнопку, совершенно не представляя себе, что стоит за этими лампочками и кнопками. К сожалению, сейчас система образования деформируется именно в эту сторону. Мнемонические приемы нужны в такой системе образования, потому что она не дает естественной опоры для образования цельной картины мира", - рассказал Вассерман.

В заключение победитель множества интеллектуальных игр поделился с присутствующими секретом, как собственными усилиями сформировать цельную картину мира. "По моим наблюдениям, для того, чтобы хотя бы в общих чертах сформировать достаточно полную и надежную картину, достаточно прочесть и хорошенько обдумать четыре книги: Фридрих Энгельс "Анти-Дюринг", Станислав Лем "Сумма технологий", Ричард Докинз "Слепой часовщик" и Дэвид Дойч "Структура реальности". Понятно, что эта картина будет достаточно схематичной, но хотя бы она будет цельной и достаточно достоверной, и совершенствовать ее можно в течение всей жизни", - резюмировал Анатолий Вассерман.

Другие новости по темам: картина мира, образование, мнемонические техники
24.04.2014 08:50 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
10:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Анатолий Вассерман назвал четыре книги, способные сформировать цельную картину мира
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+