в этот день
30.03.17
09:31
В Екб.11:31
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"
Строительство атомного ледокола "Лидер" может занять 3,5 года
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Россия-2035: жить – дольше, работать – больше. Чем опасна демография в руках либералов России предлагается согласиться на сокращение коренного населения в обмен на рост продолжительности жизни. Такой путь является катастрофой для страны. То, что продолжительность жизни растет, - это хорошо. Но то, что это отводит внимание от проблемы низкой рождаемости, - плохо. Иными словами, рост продолжительности жизни имеет смысл только с параллельным ростом рождаемости. В противном случае это лишь увеличение доли стариков. Для России это особенно актуально, поскольку будущих пенсионеров много, а вот тех, кто придет им на смену, - мало. Однако проблема еще и в том, что потребности в большом количестве рабочих рук нет. Но улучшить демографию можно только растущей экономикой. Следовательно, подход, основанный на низкой рождаемости и росте продолжительности жизни – это закрепление России в статусе зависимого придатка с его последующим исчезновением
30.03.2017
общество ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3732

У Комаровой нефтесервис, у Кобылкина Арктика, у Якушева - трудная нефть. О чем разговаривали губернаторы с Матвиенко
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

У Комаровой нефтесервис, у Кобылкина Арктика, у Якушева - трудная нефть. О чем разговаривали губернаторы с Матвиенко

Актуализация энергетической стратегии, введение новых льгот для ускорения темпов геологоразведки и добычи трудноизвлекаемых запасов – эти предложения озвучили в Тюмени участники выездного совещания комитета по экономической политике Совета Федерации РФ, посвященного развитию ТЭКа Западной Сибири, передает корреспондент Накануне.RU.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о том, что верхняя палата будет поддерживать нефтяников в стремлении получить новые льготы для "трудной нефти", эту тему в федеральную повестку внесла губернатор ХМАО Наталья Комарова. Сегодня губернатор акцентировала внимание на еще одной проблеме – работе иностранных нефтесервисных компаний в России.

Нефтегазосервисные компании, работающие на территории Западной Сибири, должны иметь "российскую" прописку, заявила Комарова. Она привела в пример зарубежный опыт: в США и Китае почти 100% нефтегазосервисных компаний государственные, в то время как 65% российского рынка отдано иностранцам.

По словам губернатора, большая часть инноваций в сфере ТЭК Западной Сибири сосредоточены в сервисных компаниях, поэтому именно от них зависит качество разработки трудноизвлекаемых и старых запасов.

"Данный потенциал должен иметь "российскую" прописку. Сегодня на рынке нефтегазосервисных компаний сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая выдавливает отечественных производителей. Они экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям и нередко действуют с офшорных территорий. В текущих внешнеполитических условиях есть высокие риски. Необходимо вернуть технологический суверенитет", - сказала Наталья Комарова. 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сделал акцент на освоении Арктики. На заседании был продемонстрирован короткий фильм, в котором наглядно был показан проект Северного широтного хода - 700 км железнодорожного полотна должны связать Ямал с широкой сетью российских железных дорог. Губернатор Ямала отметил, что все предложения по развитию Арктики и в том числе - строительству СШХ - будут переданы в Совет Федерации РФ для рассмотрения.

"Построим железную дорогу на Крайний Север сегодня – завтра получим мощную, безопасную, экономически богатую – независимую Российскую Арктику… За каждый выход к морю, к транспортным артериям все государства всегда платили огромную цену. За доступ к морю через Крым Россия воевала столетиями. За выход в Балтику Пётр Первый построил флот и разгромил шведов. Сегодня для прорыва из транспортной блокады континентального центра РФ и возрождения Севморпути достаточно построить два участка железной дороги: от Надыма до Обской и от Бованенковского месторождения до Сабетты", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Ямальские предложения касаются ускорения процесса принятия закона "Об Арктической зоне РФ", который в свою очередь значительно облегчит принятие многих государственных и управленческих решений; а также – переноса срока финансирования по федеральной целевой программе строительства ключевого элемента Северного широтного хода – моста через реку Обь в районе Салехарда с 2017 г. на более ранний период, что объективно будет способствовать укреплению позиций России на Крайнем Севере.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сосредоточился на ТРИЗах, по его словам, область за счет реализации проектов по освоению трудноизвлекаемых месторождений может добывать до 20 млн т нефти в год.

"В Уватском районе Тюменской области такой проект реализуется с 2004 г. Это 100% трудноизвлекаемые запасы, мелкие месторождения, которые находятся на большой территории и до этого не имели единой инфраструктуры. Мы понимали, что при таких условиях добывать нефть там не будут. Но мы сформировали целенаправленные бюджетно-налоговые стимулы для недропользователей и получаем высокий бюджетный эффект", - сказал Владимир Якушев.

Губернатор обозначил новый перспективный проект в ТЭКе – тобольская "трудная" нефть.

"Это тоже мелкие и трудно извлекаемые месторождения, за работу на которых недропользователи получают льготы. Таким образом, мы можем в своем субъекте на трудноизвлекаемых запасах добывать 20 млн т нефти - это конкретный пример работающего механизма", - сказал губернатор, подчеркнув, что эта схема поможет сохранить уровень добычи нефти.

На заседании комиссии присутствовали и парламентарии Тюменской областной думы. Лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев совсем недавно поднимал проблему падения добычи на встрече трех губернаторов. По его мнению, состоявшееся совещание – сигнал к тому, что в освоении недр Западной Сибири назрела необходимость применять новые подходы.

"Направления, которые были озвучены, правильные. Необходимо увеличить геологоразведку минимум в два раза - в год мы должны проходить не меньше миллиона метров бурильных скважин для того, чтобы открывать месторождения. НДПИ не должен являться только источником для пополнения бюджета. В первую очередь, налог – стимулирующий источник для воспроизводства минерально-сырьевой базы. Поэтому сейчас мы думаем о том, чтобы средства, которые предприятия будут тратить на разведку, вычитались из объемов НДПИ. Все это здравые мысли, такие меры позволят нарастить в Западной Сибири объемы запасов и стабилизировать добычу", -  прокомментировал для Накануне.RU итоги заседания Владимир Сысоев.

Другие новости по темам: нефть, газ, комарова, якушев
23.04.2014 16:33 Мск | Тюмень | Алена Ласкутова
18:33 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

У Комаровой нефтесервис, у Кобылкина Арктика, у Якушева - трудная нефть. О чем разговаривали губернаторы с Матвиенко
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+