в этот день
19.02.17
15:42
В Екб.17:42
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 415

У Комаровой нефтесервис, у Кобылкина Арктика, у Якушева - трудная нефть. О чем разговаривали губернаторы с Матвиенко
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

У Комаровой нефтесервис, у Кобылкина Арктика, у Якушева - трудная нефть. О чем разговаривали губернаторы с Матвиенко

Актуализация энергетической стратегии, введение новых льгот для ускорения темпов геологоразведки и добычи трудноизвлекаемых запасов – эти предложения озвучили в Тюмени участники выездного совещания комитета по экономической политике Совета Федерации РФ, посвященного развитию ТЭКа Западной Сибири, передает корреспондент Накануне.RU.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о том, что верхняя палата будет поддерживать нефтяников в стремлении получить новые льготы для "трудной нефти", эту тему в федеральную повестку внесла губернатор ХМАО Наталья Комарова. Сегодня губернатор акцентировала внимание на еще одной проблеме – работе иностранных нефтесервисных компаний в России.

Нефтегазосервисные компании, работающие на территории Западной Сибири, должны иметь "российскую" прописку, заявила Комарова. Она привела в пример зарубежный опыт: в США и Китае почти 100% нефтегазосервисных компаний государственные, в то время как 65% российского рынка отдано иностранцам.

По словам губернатора, большая часть инноваций в сфере ТЭК Западной Сибири сосредоточены в сервисных компаниях, поэтому именно от них зависит качество разработки трудноизвлекаемых и старых запасов.

"Данный потенциал должен иметь "российскую" прописку. Сегодня на рынке нефтегазосервисных компаний сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая выдавливает отечественных производителей. Они экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям и нередко действуют с офшорных территорий. В текущих внешнеполитических условиях есть высокие риски. Необходимо вернуть технологический суверенитет", - сказала Наталья Комарова. 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сделал акцент на освоении Арктики. На заседании был продемонстрирован короткий фильм, в котором наглядно был показан проект Северного широтного хода - 700 км железнодорожного полотна должны связать Ямал с широкой сетью российских железных дорог. Губернатор Ямала отметил, что все предложения по развитию Арктики и в том числе - строительству СШХ - будут переданы в Совет Федерации РФ для рассмотрения.

"Построим железную дорогу на Крайний Север сегодня – завтра получим мощную, безопасную, экономически богатую – независимую Российскую Арктику… За каждый выход к морю, к транспортным артериям все государства всегда платили огромную цену. За доступ к морю через Крым Россия воевала столетиями. За выход в Балтику Пётр Первый построил флот и разгромил шведов. Сегодня для прорыва из транспортной блокады континентального центра РФ и возрождения Севморпути достаточно построить два участка железной дороги: от Надыма до Обской и от Бованенковского месторождения до Сабетты", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Ямальские предложения касаются ускорения процесса принятия закона "Об Арктической зоне РФ", который в свою очередь значительно облегчит принятие многих государственных и управленческих решений; а также – переноса срока финансирования по федеральной целевой программе строительства ключевого элемента Северного широтного хода – моста через реку Обь в районе Салехарда с 2017 г. на более ранний период, что объективно будет способствовать укреплению позиций России на Крайнем Севере.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сосредоточился на ТРИЗах, по его словам, область за счет реализации проектов по освоению трудноизвлекаемых месторождений может добывать до 20 млн т нефти в год.

"В Уватском районе Тюменской области такой проект реализуется с 2004 г. Это 100% трудноизвлекаемые запасы, мелкие месторождения, которые находятся на большой территории и до этого не имели единой инфраструктуры. Мы понимали, что при таких условиях добывать нефть там не будут. Но мы сформировали целенаправленные бюджетно-налоговые стимулы для недропользователей и получаем высокий бюджетный эффект", - сказал Владимир Якушев.

Губернатор обозначил новый перспективный проект в ТЭКе – тобольская "трудная" нефть.

"Это тоже мелкие и трудно извлекаемые месторождения, за работу на которых недропользователи получают льготы. Таким образом, мы можем в своем субъекте на трудноизвлекаемых запасах добывать 20 млн т нефти - это конкретный пример работающего механизма", - сказал губернатор, подчеркнув, что эта схема поможет сохранить уровень добычи нефти.

На заседании комиссии присутствовали и парламентарии Тюменской областной думы. Лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев совсем недавно поднимал проблему падения добычи на встрече трех губернаторов. По его мнению, состоявшееся совещание – сигнал к тому, что в освоении недр Западной Сибири назрела необходимость применять новые подходы.

"Направления, которые были озвучены, правильные. Необходимо увеличить геологоразведку минимум в два раза - в год мы должны проходить не меньше миллиона метров бурильных скважин для того, чтобы открывать месторождения. НДПИ не должен являться только источником для пополнения бюджета. В первую очередь, налог – стимулирующий источник для воспроизводства минерально-сырьевой базы. Поэтому сейчас мы думаем о том, чтобы средства, которые предприятия будут тратить на разведку, вычитались из объемов НДПИ. Все это здравые мысли, такие меры позволят нарастить в Западной Сибири объемы запасов и стабилизировать добычу", -  прокомментировал для Накануне.RU итоги заседания Владимир Сысоев.

Другие новости по темам: говоримипоказываем погребнюк .мариана .кристина сысоева, нефть, газ, комарова, якушев
23.04.2014 16:33 Мск | Тюмень | Алена Ласкутова
18:33 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

У Комаровой нефтесервис, у Кобылкина Арктика, у Якушева - трудная нефть. О чем разговаривали губернаторы с Матвиенко
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+