в этот день
27.05.17
08:20
В Екб.10:20
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 684

"Маслов шел пешком 10 километров, а потом остался в шоке от увиденного…" Проекту "Полярный кварц" придется восстать из пепла, как птице Феникс
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Маслов шел пешком 10 километров, а потом остался в шоке от увиденного…" Проекту "Полярный кварц" придется восстать из пепла, как птице Феникс

"Полярный кварц" – один из самых амбициозных югорских проектов. Начатый еще при губернаторстве Александра Филипенко, он пока так и остается в разряде "проблемных". В настоящее время находится в линейке "Корпорации развития" (бывшая корпорация "Урал промышленный – Урал Полярный"), и проведенная ревизия привела новое руководство к неутешительным выводам. Впрочем, в настоящее время производство постепенно реанимируется – заключены первые контракты, ведутся переговоры о поставках сырья на предприятия оборонной промышленности и электроники.

Пока гендиректор "Корпорации развития" Сергей Маслов сдержал свое обещание не просить денег на "Полярный кварц" у акционеров, как это делалось до него. При реализации проекта "Полярный кварц" будут использованы заемные деньги и деньги инвесторов.

По мнению источника Накануне.RU, знакомого с ситуацией, новая команда пришла фактически на руины и была вынуждена искать пути реанимации проекта.

"Маслов был в шоке, когда поехал в первую же неделю работы в КР на объекты "Полярного кварца" и увидел всю ситуацию собственными глазами", - говорит собеседник Накануне.RU, сопровождавший Маслова в поездке. В той поездке он посетил все месторождения кварца, заводы в Усть-Пуйве и Нягани. "Когда выяснилось, что дорога на Додо не позволяет добраться до месторождения на машине, Маслов пошел пешком 10 км".

Чтобы спасти предприятие и запустить производство, было принято решение расширить линейку выпускаемой продукции, увеличить круг потенциальных потребителей и предложить рынку новый конкурентоспособный продукт, прибыль от реализации которого можно вкладывать в расширение высокотехнологичного производства и не тянуть деньги из бюджета ХМАО, как это было раньше.

Также наблюдательным советом корпорации было принято решение о прекращении сотрудничества с РОСНАНО, которое уже давно сотрудничало с Кыштымским ГОК и, по сути, являлось конкурентом "Полярного кварца".

"Было бы странным продолжать сотрудничество с конкурентом, да еще и пустить его в управление. Хотя при прежнем руководстве это почему-то было сделано", – рассказал Накануне.RU источник в отрасли.

На одном из заседаний Тюменской областной думы в начале марта этого года депутаты шумно и с неприкрытым рвением интересовались судьбой многострадального проекта по добыче кварца в недрах непролазных уральских гор. Оказалось, до сих пор им не было известно о крайне тяжелых обстоятельствах дел этого предприятия, не было известно и о безрассудном управлении и безрадостном будущем "Полярного кварца" в случае отсутствия возможности объединения двух предприятий ("Полярный кварц" и КГОК) в единый механизм, способный обеспечить рынок необходимым спектром конкурентоспособной продукции по конкурентоспособной цене.

"Не захотевшие вспоминать богатую историю проекта представители ЛДПР устроили менеджменту корпорации допрос с пристрастием, обвинив их в провале проекта "Полярный кварц" и отказе в его участии РОСНАНО", – рассказал Накануне.RU источник в Тюменской областной думе. Хотя, отмечает он, "сотрудничество" с КГОКом было довольно любопытным – у "Полярного кварца" при прежнем руководстве был запрошен огромный объем стратегической информации. И уже к концу 2012 года проект "Полярный кварц" перестал дышать, а в 2013 пришла новая команда менеджеров, которую сразу же обвинили в провале проекта и отказе в его реализации.

"Депутатам и широкой общественности ранее заявлялось, что проект "Полярный кварц" запущен и вот-вот войдет в число мировых лидеров по производству нанопорошка и прочей высокотехнологичной продукции. Но на "открытии" завода в Нягани в 2012 году было показано неработающее производство, которое не могло быть запущено в связи с отсутствием госэкспертизы. Фактически, этот помпезный запуск завода был не чем иным, как пусканием пыли в глаза. Завод проработал ровно час с момента открытия и только для того, чтобы в прессе появилась информация об успехах корпорации. Как только гости уехали, линии завода были остановлены", – рассказал Накануне.RU источник в облдуме на условиях анонимности.

Когда пришла новая команда, обнаружилось, что завод "физически" не мог работать.

"Завод не соответствовал технологическим нормам и не был принят госэкспертизой. Проектной документации не было (ее уничтожили или потеряли сразу при смене команды) и поэтому специалистам Маслова пришлось связываться с проектным институтом для того, чтобы привести проектную документацию в соответствие с российским законодательством и запустить работы по приведению завода в надлежащее состояние (с целью прохождения госэкспертизы)", – рассказал источник, знакомый с ситуацией на заводе.

Уникальную лабораторию "Полярного кварца" также собирали по частям. Одна часть ее находилась в Москве, другая в Кыштыме. При этом, ту часть, которая находилась в Москве, не хотели возвращать корпорации. Только после того, как корпорация направила обращение в суд, ее вернули. Для новой команды потребовалось время, чтобы все это разыскать, вернуть, перевезти в Нягань, собрать воедино и подать документы на ее аккредитацию для того, чтобы она могла работать.

В феврале 2014 года на заводе была запущена линия и получен продукт, который был предложен потенциальным покупателям. Партия готовой продукции была предоставлена в лаборатории одного из заводов военно-промышленного комплекса России для определения и изучения его пригодности в производстве. В итоге, качественные характеристики кварца получили очень высокую оценку экспертов, и продукция "Полярного кварца" была одобрена для использования в производстве завода.

ООО "Полярный кварц" также заключил соглашение с крупнейшим производителем оптического стекла на территории Российской Федерации – ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" (ЛЗОС).

В соответствии с подписанным документом "Полярный кварц" в течение ближайших месяцев поставит на склад ЛЗОС в Москве 80 тонн кварцевой крупки сорта-1 (SSQ4) размером 0,1-0,5 мм.

Сырьевой базой поставляемого кварца является месторождение Додо, входящее в Неройскую группу месторождений, лицензия на разработку которого принадлежит "Полярному кварцу". Кварц уже прошел первичную обработку на мощностях ОАО "Полярный кварц" в г. Усть-Пуйва и так называемое "сухое" обогащение сырья в Нягани. В таком виде кварцевый концентрат имеет широкие перспективы использования в качестве ценного сырья для промышленности, рассказали Накануне.RU в пресс-службе корпорации.

Предварительно небольшая партия готового сырья с месторождения Додо была предоставлена в лаборатории Лыткаринского завода для изучения и определения его пригодности для изготовления продукции ЛЗОС. В итоге, качественные характеристики кварца получили очень высокую оценку экспертов, и продукция была одобрена для использования в производстве завода.

Следует отметить, что это первый договор на реализацию продукции "Полярного кварца". В настоящее время ведутся переговоры о поставках сырья на другие российские предприятия оборонной промышленности и электроники.

Что касается лаборатории, то она также приведена в рабочее состояние и после завершения процедуры аккредитации сможет работать не только на "Полярный кварц", но и проводить исследования для всех отраслей нашей промышленности, экологических служб и ЖКХ. В планах корпорации загрузить лабораторию на три рабочих смены, что позволит использовать все ее уникальные возможности.

Также с целью создания полного и безотходного производства, корпорация планирует использовать кварц, который ранее был не востребован. Эти отходы будут применяться в производстве отделочной плитки на основе цемента и смолы, что позволит загрузить мощности завода "Полярный кварц" в Нягани и приведет к повышению доходности всего проекта.

Так что, по всей видимости, "Полярному кварцу" суждено восстать из управленческого пепла - как птице "Феникс".

Другие новости по темам: маслов, полярный кварц
22.04.2014 19:03 Мск | Евгений Иванов
21:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Маслов шел пешком 10 километров, а потом остался в шоке от увиденного…" Проекту "Полярный кварц" придется восстать из пепла, как птице Феникс
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+