в этот день
29.03.17
20:48
В Екб.22:48
Родители бьют тревогу: количество необоснованных изъятий детей из семей растет
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам
Почему Горький неудобен современной элите

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3709

Николай Бордюжа дал старт университетской лиге ОДКБ в Екатеринбурге
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Николай Бордюжа дал старт университетской лиге ОДКБ в Екатеринбурге

Организация договора о коллективной безопасности пополнилась сегодня новой структурой. На базе нескольких десятков вузов формируется экспертная площадка по различным направлениям безопасности, которая будет формулировать доклады для первых лиц стран-участниц ОДКБ. На учредительную конференцию прибыл генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает корреспондент Накануне.RU.

Генсек ОДКБ прибыл сегодня в Екатеринбург на несколько часов. За это время он успел пообщаться с журналистами, выступить на открытии евразийского экономического форума, в рамках которого проходит учредительная конференция университетской лиги ОДКБ, а также подписал меморандум о сотрудничестве в рамках этой организации с губернатором Свердловской области.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ|Фото: Накануне.RU  Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Бордюжа|Фото: Накануне.RU

Как рассказал журналистам ректор УрГЭУ Михаил Федоров, на площадке которого проходит форум, идея университетской лиги появилась в октябре прошлого года, когда шла подготовка к саммиту Россия – Казахстан. Смысл идеи в том, что разные вузы будут заниматься разработкой темы безопасности по разным направлениям – военная, информационная, продовольственная, энергетическая и т.д. – всего свыше 20 направлений.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Федоров|Фото: Накануне.RU

На данный момент представители 25 вузов всех стран, входящих в ОДКБ, подтвердили готовность работать в таком формате.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Игорь Панарин|Фото: Накануне.RU  Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Пересторонин|Фото: Накануне.RU

В частности, УрГЭУ, уральская медакадемия и уральский государственный аграрный университет планируют заниматься различными аспектами продовольственной безопасности. Ректор подчеркнул, что это будет экспертная площадка, которая будет формулировать "интересные предложения" для руководства ОДКБ – президентов и министров этих стран.

О своевременности появления такой структуры в рамках военно-политической организации говорил перед участниками форума Николай Бордюжа.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Бордюжа|Фото: Накануне.RU  Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ|Фото: Накануне.RU

"Казалось бы, что общего – экологический форум, зеленая экономика и ОДКБ – организация, которая занимается жесткой безопасностью? Организация, которая ориентирована на предотвращение, прежде всего, внешних угроз. Я думаю, что это веление времени – это следствие того, что сейчас происходит в мире", – сказал он в своем выступлении.

Бордюжа озвучил 10-минутный доклад, в котором достаточно подробно рассказал о том, что представляет собой ОДКБ, для чего она нужна, какими ресурсами располагает.

"Начало второго тысячелетия показало, что в одиночку ни одна страна, даже такая, как США, безопасность обеспечить не может. Спецслужбы США прозевали, несмотря на колоссальные финансовые вливания и великолепную техническую оснащенность, террористические атаки. Тогда члены организации озаботились созданием действительно дееспособной структуры, которая могла бы заниматься вопросами безопасности профессионально", – рассказал он.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Бордюжа|Фото: Накануне.RU  Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Бордюжа|Фото: Накануне.RU

Далее он коснулся механизмов политического взаимодействия стран ОДКБ – советов президентов и министров обороны, а также рассказал о силовом потенциале организации. По данным руководителя организации, коллективные силы реагирования состоят из 22 тыс. элитных военных – ВДВ, ДШБ, подразделения спецназа внутренних войск, ФСБ и аналогичных структур других стран. Кроме того, у ОДКБ есть 4,5-тысячный корпус миротворцев, который может использоваться за пределами стран ОДКБ.

Что касается практических успехов этих сил, то это и десятки тонн изъятых наркотиков, борьба с организованными группировками, занимающимися торговлей оружием и людьми, борьба с проявлениями экстремизма. По словам Бордюжи, только изъятым оружием можно было бы полностью вооружить две мотострелковые бригады. Важнейшие направления деятельности – борьба с угрозами в информационном пространстве, а также борьба с киберугрозами – для этой цели скоро появится специализированный центр ОДКБ.

Однако, как констатирует генсек ОДКБ, не все вопросы можно решить силовыми методами – необходимо использовать более мягкие формы воздействия. Одной из таких форм и является университетская лига.

"Сегодня мы говорим не только о жесткой безопасности, но и о политическом сотрудничестве. Здесь говорится об университетской лиге. Это одно из направлений, когда мы пытаемся задействовать народную дипломатию для того, чтобы обеспечить стабильность в наших странах. Для этого работает парламентская ассамблея ОДКБ, куда с недавнего времени входят парламенты Сербии и Афганистана. Создание этой лиги позволит задействовать невостребованный потенциал наших вузов по тем или иным видам безопасности, содействовать тому, чтобы они вырабатывали рекомендации для наших президентов и чтобы эти предложения учитывались на самом высшем уровне, с целью обеспечить безопасность наших государств", – резюмировал Николай Бордюжа.

Другие новости по темам: бордюжа, одкб, университетская лига, безопасность
22.04.2014 13:12 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
15:12 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Николай Бордюжа дал старт университетской лиге ОДКБ в Екатеринбурге
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+