в этот день
25.11.17
07:55
В Екб.09:55
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 1007

Николай Бордюжа дал старт университетской лиге ОДКБ в Екатеринбурге
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ (2014) | Фото: Накануне.RU

Организация договора о коллективной безопасности пополнилась сегодня новой структурой. На базе нескольких десятков вузов формируется экспертная площадка по различным направлениям безопасности, которая будет формулировать доклады для первых лиц стран-участниц ОДКБ. На учредительную конференцию прибыл генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает корреспондент Накануне.RU.

Генсек ОДКБ прибыл сегодня в Екатеринбург на несколько часов. За это время он успел пообщаться с журналистами, выступить на открытии евразийского экономического форума, в рамках которого проходит учредительная конференция университетской лиги ОДКБ, а также подписал меморандум о сотрудничестве в рамках этой организации с губернатором Свердловской области.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ|Фото: Накануне.RU  Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Бордюжа|Фото: Накануне.RU

Как рассказал журналистам ректор УрГЭУ Михаил Федоров, на площадке которого проходит форум, идея университетской лиги появилась в октябре прошлого года, когда шла подготовка к саммиту Россия – Казахстан. Смысл идеи в том, что разные вузы будут заниматься разработкой темы безопасности по разным направлениям – военная, информационная, продовольственная, энергетическая и т.д. – всего свыше 20 направлений.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Федоров|Фото: Накануне.RU

На данный момент представители 25 вузов всех стран, входящих в ОДКБ, подтвердили готовность работать в таком формате.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Игорь Панарин|Фото: Накануне.RU  Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Пересторонин|Фото: Накануне.RU

В частности, УрГЭУ, уральская медакадемия и уральский государственный аграрный университет планируют заниматься различными аспектами продовольственной безопасности. Ректор подчеркнул, что это будет экспертная площадка, которая будет формулировать "интересные предложения" для руководства ОДКБ – президентов и министров этих стран.

О своевременности появления такой структуры в рамках военно-политической организации говорил перед участниками форума Николай Бордюжа.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Бордюжа|Фото: Накануне.RU  Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ|Фото: Накануне.RU

"Казалось бы, что общего – экологический форум, зеленая экономика и ОДКБ – организация, которая занимается жесткой безопасностью? Организация, которая ориентирована на предотвращение, прежде всего, внешних угроз. Я думаю, что это веление времени – это следствие того, что сейчас происходит в мире", – сказал он в своем выступлении.

Бордюжа озвучил 10-минутный доклад, в котором достаточно подробно рассказал о том, что представляет собой ОДКБ, для чего она нужна, какими ресурсами располагает.

"Начало второго тысячелетия показало, что в одиночку ни одна страна, даже такая, как США, безопасность обеспечить не может. Спецслужбы США прозевали, несмотря на колоссальные финансовые вливания и великолепную техническую оснащенность, террористические атаки. Тогда члены организации озаботились созданием действительно дееспособной структуры, которая могла бы заниматься вопросами безопасности профессионально", – рассказал он.

Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Бордюжа|Фото: Накануне.RU  Евразийский экономический форум молодежи, ЕЭФМ, Бордюжа|Фото: Накануне.RU

Далее он коснулся механизмов политического взаимодействия стран ОДКБ – советов президентов и министров обороны, а также рассказал о силовом потенциале организации. По данным руководителя организации, коллективные силы реагирования состоят из 22 тыс. элитных военных – ВДВ, ДШБ, подразделения спецназа внутренних войск, ФСБ и аналогичных структур других стран. Кроме того, у ОДКБ есть 4,5-тысячный корпус миротворцев, который может использоваться за пределами стран ОДКБ.

Что касается практических успехов этих сил, то это и десятки тонн изъятых наркотиков, борьба с организованными группировками, занимающимися торговлей оружием и людьми, борьба с проявлениями экстремизма. По словам Бордюжи, только изъятым оружием можно было бы полностью вооружить две мотострелковые бригады. Важнейшие направления деятельности – борьба с угрозами в информационном пространстве, а также борьба с киберугрозами – для этой цели скоро появится специализированный центр ОДКБ.

Однако, как констатирует генсек ОДКБ, не все вопросы можно решить силовыми методами – необходимо использовать более мягкие формы воздействия. Одной из таких форм и является университетская лига.

"Сегодня мы говорим не только о жесткой безопасности, но и о политическом сотрудничестве. Здесь говорится об университетской лиге. Это одно из направлений, когда мы пытаемся задействовать народную дипломатию для того, чтобы обеспечить стабильность в наших странах. Для этого работает парламентская ассамблея ОДКБ, куда с недавнего времени входят парламенты Сербии и Афганистана. Создание этой лиги позволит задействовать невостребованный потенциал наших вузов по тем или иным видам безопасности, содействовать тому, чтобы они вырабатывали рекомендации для наших президентов и чтобы эти предложения учитывались на самом высшем уровне, с целью обеспечить безопасность наших государств", – резюмировал Николай Бордюжа.

Другие новости по темам: бордюжа, одкб, университетская лига, безопасность
22.04.2014 13:12 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
15:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Николай Бордюжа дал старт университетской лиге ОДКБ в Екатеринбурге
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+