в этот день
28.03.17
13:39
В Екб.15:39
Китайский С919 – конкурент Boeing и Airbus – уже готов к первому полёту
26 марта – премьера "боевых бригад Ельцина"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Почему Горький неудобен современной элите 28 марта 2017 года исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького. Приближение полуторавекового юбилея буревестника революции официальные власти предпочитают не замечать. Впрочем, это и неудивительно – они напряженно готовятся к 100-летию Александра Солженицына, которое тоже выпадет на 2018 год. Некогда им вспоминать Горького, чьи произведения отнюдь не сахар для власть имущих.
28.03.2017
культура ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3540

Партия Пенсионеров обратилась к Ройзману с просьбой восстановить Краснознаменную группу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Партия Пенсионеров обратилась к Ройзману с просьбой восстановить Краснознаменную группу

Свердловское отделение "Партии Пенсионеров" обратилось к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману с обращением. "Пенсионеры" просят о восстановлении Краснознаменной группы и Ордена Ленина на их законном месте на Плотинке. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат ЗакСО Евгений Артюх, передает корреспондент Накануне.RU.

"Указанная композиция простояла на своем месте 39 лет и была демонтирована в связи с установкой Олимпийских часов за год до того, как в соответствии с действующим законодательством она могла быть включена в реестр памятников культурного наследия", - говорится в тексте обращения.

По мнению "пенсионеров", Краснознаменная группа и Орден Ленина были установлены в этом месте города неслучайно. Композиция "является достойным подтверждением значимости вклада его жителей в развитие нашей страны". 

"Сегодня Краснознаменная группа может и должна служить патриотическому воспитанию подрастающего поколения, быть живым свидетельством славной истории города. Звучащие сегодня предложения об установлении на месте Краснознаменной группы каких-то иных памятников не должны рассматриваться всерьез. Установка памятников на месте прежних, на наш взгляд, является порочной практикой, ведущей по сути к переписыванию истории. Город Екатеринбург растет и развивается и новые идеи, включая установку новых  памятников, могут найти свою реализацию в иных местах города", - отмечается в обращении. 

Напомним, Краснознаменная группа была варварски демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января прошлого года по приказу заместителя главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что сами "олимпийские часы" уже демонтированы. Не так давно мэрия фактически призналась, что памятник на свое законное место не вернется. Сперва о том, что Краснознаменная группа "немного уродлива", и он против ее возвращения, заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во время своей встречи со студентами УрФУ. Позднее близкое к мэрии города печатное издание "Уральский рабочий" (входит в медиахолдинг "Уральский рабочий", наряду с газетой "Вечерний Екатеринбург", - официальный печатный орган "серого дома", прим. Накануне.RU) огласило список объектов, претендующих на место Краснознаменной группы на Плотинке. Среди них памятник Петру и Екатерине (лоббируемый чиновниками мэрии), обелиск Европа-Азия, бинокли, малахитовая беседка (вариант, предложенный депутатом гордумы Евгением Боровиком), герб Екатеринбурга и флаг уральской столицы на огромной флагштоке, крест и "Памятник Пустоте". Самого памятника в списке нет.

Добавим, что согласно данным голосования, организованного мэрией Екатеринбурга на своем официальном сайте, большинство екатеринбуржцев высказались за возвращение Краснознаменной группы на Плотинку. Споры о возвращении памятника не утихают до сих пор: бурное обсуждение идет на городских форумах и в социальных сетях.

Другие новости по темам: Краснознаменная группа, Ройзман, Плотинка
22.04.2014 12:50 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:50 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Партия Пенсионеров обратилась к Ройзману с просьбой восстановить Краснознаменную группу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+