23 Января 2020

Страховые пенсии отменят вообще

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Едва не сломав систему высшего образования, чиновники постепенно уходят от ЕГЭ к традиционной экзаменации

Дмитрий Ливанов рассказал о намерении Министерства образования и науки внести изменения в Единый государственный экзамен (ЕГЭ), исключив из него тестовую часть – блок А. По его словам, так удастся повысить объективность и прозрачность ЕГЭ при оценке знаний школьников. Кроме того, Минобрнауки планирует ввести устный экзамен по всем гуманитарным предметам и перевести госэкзамен с письменной формы на полностью электронный формат. Ожидается, что окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа 2014 г., чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила ЕГЭ 2015 г.

По мнению президента Всероссийского фонда образования, доктора педагогических наук Сергея Комкова, исключение блока А из ЕГЭ фактически означает крах Единого государственного экзамена, несостоятельность которого была понятна с самого начала эксперимента в 2001 г. "О том, что конец ЕГЭ неизбежен, мы говорили уже 10 лет назад. Но министерские чиновники с маниакальной настойчивостью продолжали его внедрение. И поломали тем самым многие ребячьи судьбы. И чуть было не сломали всю систему высшего профессионального образования", - пояснил профессор корреспонденту Накануне.RU.

Теперь Министерство образования предпринимает попытки вернуться к традиционной форме вступительных испытаний, стараясь не выходить за рамки ЕГЭ и предлагая все более "инновационные" формы проведения экзамена.

"Совершенно очевидно, что итоговая аттестация за курс средней школы должна быть разноплановой: и письменные задания, и устные ответы, и практические работы. Это и есть, так называемая, форма традиционных классических экзаменов. Что такое "электронный формат" экзамена, сегодня не знает никто. Это очередная американская разработка. И боюсь, что здесь чиновники опять наломают дров. Потому что массовая российская школа к этому не готова", - сказал Сергей Комков.

Отметим, что в августе прошлого года вернуть традиционный устный экзамен попробовали депутаты КПРФ. По их законопроекту, школьники получали право выбирать, в какой форме сдавать выпускной экзамен – в традиционной или в формате ЕГЭ. Однако члены комитета Госдумы по образованию побоялись, что тогда на выпускников ляжет дополнительная нагрузка, ведь желающим поступать в ВУЗы все равно придется сдавать вступительный экзамен в форме ЕГЭ. Сергей Комков считает эту инициативу вполне оправданной: нужно учитывать, что не каждый школьник планирует получать высшее образование.

"Законодатель установил, что поступление в ВУЗ осуществляется исключительно по результатам ЕГЭ. Но не все школьники по окончании средней школы собираются поступать в ВУЗы. И это значит, что бессмысленно заставлять их сдавать столь сложный экзамен. В Европе в целом ряде стран давно существует система двойных экзаменов. В Чехии он называется "матурита". То есть, все сдают обычные выпускные экзамены. И лишь те, кто собираются дальше учиться в ВУЗе, сдают дополнительный экзамен. Именно из подобной ситуации исходили и авторы данного законопроекта. Не надо всех поголовно толкать в ВУЗ. А обязательный для всех ЕГЭ делает именно это. И подобный подход становится, в конечном итоге, губительным и для выпускников, и для системы высшего профессионального образования. Поэтому думаю, что со временем ЕГЭ либо отомрет вообще, либо станет добровольным – лишь для тех, кто собрался поступать в ВУЗ", - заключил профессор.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Едва не сломав систему высшего образования, чиновники постепенно уходят от ЕГЭ к традиционной экзаменации

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Как вы считаете, предложенные изменения в Конституцию РФ - это:

Результаты 4325

Снять квартиру посуточно
в Москве Снять квартиру посуточно в Москве

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС