в этот день
18.11.17
11:31
В Екб.13:31
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы
Васильева подтвердила: студентов в городах ЧМ-18 выселят из общежитий в мае

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 253

В УрФУ на международной конференции решили поговорить о революциях и гражданской войне: "Душа требует межкультурных коммуникаций!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФУ, УПИ, памятник Кирову | Фото:

В Уральском федеральном университете (УрФУ) стартовала одна из крупнейших международных конференций, самая крупная за всю 10-летнюю историю факультета журналистики, "Межкультурные коммуникации в современном мире: роль СМИ". Среди приглашенных - европейские эксперты в области СМИ, масс-медиа и журналистики. На повестке дня вопросы толерантности и масс-медийного дискурса, передает корреспондент Накануне.RU.

Началась конференция с пленарного заседания, состоявшегося в департаменте журналистики Института гуманитарных наук и искусств сегодня утром. В роли модераторов выступили директор департамента Борис Лозовский, а также профессор кафедры истории журналистики Дмитрий Стровский. Среди докладчиков профессор Школы массовых коммуникаций, СМИ и театра Университета Тампере (Финляндия) Каарле Норденстренг; профессор, директор исследовательского центра общественной политики Университета Корвинуса (Венгрия) Пал Тамаш, а также профессор, декан факультета журналистики и политических наук Варшавского университета Януш Адамовски.

"Люди, съехавшиеся на эту конференцию, уже зарекомендовали себя в науке, исследованиях и являются очень хорошими, добрыми и, вместе с тем, чрезвычайно человечными людьми. Нас с ними связывают близкие отношения", - отметил Стровский.

Добавим, что накануне иностранные эксперты уже встретились с уральскими студентами и прочитали курс лекций, посвященный современным моделям СМИ в условиях глобализации, а также технической трансформации современной медиаиндустрии. 

В начале заседания директор Института гуманитарных наук и искусств Дмитрий Бугров выступил со вступительным словом, в котором четко обозначил характер мероприятия и цели встречи.

"Сейчас мы наблюдаем, что сугубо технологическая и технократическая повестка планетарная, она не проходит. "Душа в дебрях технологий" (одноименное название книги директора департамента философии Института социальных и политических наук УрФУ Александра Перцева, - прим. Накануне.RU) мечется, "душа в дебрях технологий" требует чего-то человеческого, душа требует межкультурных коммуникаций и категорически настаивает на том, чтобы здесь, в стенах Уральского федерального университета, прошла конференция. Я больше чем уверен, что вы не сможете здесь открыть какие-то новые рецепты, как нам общаться лучше, чтобы жить лучше. Я не думаю, что в течение обмена мнениями какие-то революционные, прорывные идеи здесь родятся и кристализуются, но сам факт общения, сам факт обмена мнениями представителями разных стран: России, Турции, Швеции, Польши, Чехии, Финляндия и других стран, сам факт этого говорит о том, что мы находимся в межкультурном обмене. Мы находимся в процессе коммуникации, и это прекрасно, что этот процесс не прерывается", - отметил Бугров.

"Это не первое мероприятие, посвящаемое нами вот этой мультикультурной проблематике. Мои коллеги помнят 2001 год, когда мы затеяли международную конференцию, провели ее, выпустили сборник, прошло 13 лет, мы снова возвращаемся к этой теме. Мы делаем это не потому, что что-то не решено, что-то не обсудили, а потому что жизнь "подбрасывает" нам довольно много проблем в этой области, причем связанных с поведением журналистов и СМИ. Это следует обсудить", - сообщил Борис Лозовский.

В ходе встречи иностранные ученые подняли такие вопросы, как толерантность и плюрализм в медиаполитике, конец технократизма в постсоветских медиасистемах, а также польское общественное радиовещание и его перспективы, что, видимо, очень актуально для Урала. 

Перед тем, как начать свое выступление, финский профессор Каарле Норденстренг упомянул, что Финляндия была частью царской России, а также устроил краткий экскурс в историю, тем самым подчеркнув связь между Россией и Финляндией. "Согласно политическому фольклору Финляндия получила независимость сразу же после великой Октябрьской революции с первым политическим решением первого народного комиссариата, который возглавлял Владимир Ильич Ленин. Мы в Финляндии привыкли думать, что Финляндия получила независимость благодаря Ленину", - сообщил Каарле Норденстренг.

В ходе своего доклада, профессор сообщил, что в течение двух последних десятилетий мы стали свидетелями таких тенденций, как гражданская и социальная журналистика. Их появление способствовало расширению плюрализма, но вместе с тем уменьшению объема толерантности.

"Что можно сказать о толерантности и плюрализме. В самом начале существовало огромное количество медиа, которые выполняли функции защитников. В данном контексте это было интегрировано в общую идею медиа, и толерантность в данном случае зависела от того, насколько участвовали общественные силы. Зачастую общественные силы и политические силы не проявляли толерантности по отношению друг к другу. Здесь даже можно говорить о гражданской войне, например, в Финляндии, у нас в 1918 году как раз была гражданская война, только месяц спустя, после того, как страна обрела независимость. Конечно, медиа следили за тем, как развивалась ситуация, где нетолерантность имела проявление. Если мы говорим о второй стадии концентрированной монопольной медиа, в данном случае плюрализм был ограничен существованием универсальной платформы и рыночных сил. Толерантность следовала похожей модели. Последствия связаны с развитием гражданской журналистики и общественных медиа, которые способствовали расширению плюрализма, но это происходило на универсальной, а не на общей площадке. Можно сказать, что толерантность уменьшалась в объеме, поскольку велико было влияние сепаратистских групп", - сообщил Норденстренг.

Другой иностранный эксперт Пал Тамаш в своем выступлении наряду с другими поднял проблему так называемых "твиттер-революций" на примере "арабской весны". "Будет ли твиттер важным средством, важным инструментом для революций? Фактически мы говорим о демократическом потенциале интернета, - сообщил Тамаш, - Дискуссия начинается в 2009 году. В 2009 году Молдавия выходит на улицы, внезапно, многие тысячи. Они занимают министерства, громят магазины, занимают главные улицы города и каким-то образом выступают против старой элиты этой страны, которая по их мнению каким-то образом не справилась с ситуацией модернизации. Откуда взялись эти молодые люди в течение дня? Появляется идея - твиттер, современные технологии. Через год во время иранских выборов на улицы выходят сотни тысяч человек, обвиняют элиту страны в искажении результатов выборов, начинаются крупные столкновения, чрезвычайно положение, потом ситуацию стабилизируют. Откуда? Ответ - современные технологии, интернет и твиттер".

По его словам, "дело продолжилось" весной 2011 года на площади Тахрир в Каире. "Опять на вопрос откуда это, выясняется, что это новые медиа, новые интернет технологии", - уточнил профессор.

Профессор Варшавского университете Януш Адамовски, в свою очередь, рассказал собравшимся об общественном радиовещании в Польше, его перспективах и внутреннем устройстве.

Добавим, что конференция продлится два дня, 17 и 18 апреля. В ходе нее работа будет проходить в формате нескольких секций, которые работают одновременно. Во время них перед участниками выступят не только иностранные, но и российские эксперты из Тюмени, Челябинска и других городов, преподаватели УрФУ, а также магистранты и студенты.

Другие новости по темам: УрФУ, конференция, журфак, конференция, толерантность
17.04.2014 12:50 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В УрФУ на международной конференции решили поговорить о революциях и гражданской войне: "Душа требует межкультурных коммуникаций!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+