в этот день
23.02.18
00:45
В Екб.02:45
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Регионы предлагают вернуться к одноуровневой модели местного самоуправления Регионы подняли вопрос о возврате к одноуровневой системе местного самоуправления, которая существовала в России до 2003 г. При этой системе местные органы власти формировались на базе крупных городов и районов и не имели территориального подразделения. Принятый в 2003 г. федеральный закон закрепил на всей территории РФ двухуровневую систему. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй - городские округа и муниципальные районы.
22.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1263

Потеряв всякую надежду, екатеринбуржцы попросили Путина вернуть Краснознаменную группу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

коллаж Путин, памятник Дзержинскому, Сталин, краснознаменная группа (2013) | Фото:

Инициативные жители Екатеринбурга записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину по поводу сложившейся ситуации с Краснознаменной группой и Орденом Ленина. В опубликованном в рамках "Прямой линии-2014" видеоролике горожане заявляют, что мэрия Екатеринбурга всячески "торпедирует" возвращение известного памятника. И это при том, что во всех социологических и интерактивных опросах большинство горожан голосует за возвращение группы и Ордена. В конце обращения горожане просят президента восстановить справедливость, помочь вернуть композицию на ее историческое место, в центр Екатеринбурга, передает корреспондент Накануне.RU.

"Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мы сейчас находимся в сердце Екатеринбурга. На этом месте еще недавно находился памятник – Краснознаменная группа и Орден Ленина. Орден Ленина был подарен городу за вклад горожан в победу над нацистской Германией. Этот памятник был снесен по указу мэрии, мэрия не согласовала это с мнением горожан. Соцопросы и различные интерактивные опросы показывают, что большинство горожан - за восстановление Краснознаменной группы и Ордена Ленина на прежнем месте. Владимир Владимирович, не могли бы вы помочь восстановить справедливость и восстановить памятник?" - говорится в обращении.

 

Стоит отметить, что вопрос Краснознаменной группы уже давно вышел за пределы уральской столицы. Так, о варварском демонтаже памятника уже говорили на федеральном уровне. Активисты общественного движения "Суть времени" 15 марта на антибандеровском марше и митинге подняли проблему сноса исторических памятников и коснулись темы печального уральского примера.

"Вы помните "ленинопад", этот пресловутый снос памятников по всей Украине, который пронесся после Майдана? То же самое происходит в центре России, в городе Екатеринбурге, где год назад снесена Краснознаменная группа - памятник за вклад уральцев в Победу. Это позор!" - заявил с трибуны руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени" Артем Брусницын.

 
Видео с митинга, смотреть с 33.45
 

Выступление было встречено весьма эмоционально. В ответ, все собравшиеся громогласно скандировали "Позор!".

"Снос Краснознаменной группы становится проблемой национального масштаба. Требования вернуть памятник и наказать виновных звучат на митингах по всей стране. Мэрию Екатеринбурга открыто сравнивают с бандеровцами, а снос Краснознаменной группы - с пресловутым "ленинопадом" на Украине", - ранее отметил Брусницын.

Напомним, Краснознаменная группа была варварски демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января по приказу заместителя главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что сами "олимпийские часы" уже давно демонтированы. Мэрия Екатеринбурга на своем официальном сайте до сих пор проводит странный опрос, что хотели бы видеть горожане на Плотинке. Ранее сообщалось, что итоги будут подведены 10 февраля, затем в администрации заявили, что голосование будет "закрыто" с началом Паралимпиады. В настоящее время все спортивные мероприятия в Сочи закончились, а "воз и ныне там": опрос до сих пор размещен на официальном сайте "серого дома". Безоговорочным лидером голосования является Краснознаменная группа. При этом, стоит отметить, что на протяжении всего времени голосования, общественники фиксировали микровбросы. Активисты даже сняли учебно-познавательный фильм, в котором подробно объясняется, как можно накрутить голоса: оказалось, это под силу даже школьнику. Однако, "серый дом" решил пойти более простым путем - просто наплевать на мнение горожан, даже не пытаясь это скрыть.

Добавим, что не так давно мэрия фактически призналась, что памятник на свое законное место не вернется. Сперва, о том, что Краснознаменная группа "немного уродлива", и он против ее возвращения, заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во время своей встречи со студентами УрФУ. Позднее близкое к мэрии города печатное издание "Уральский рабочий" (входит в медиахолдинг "Уральский рабочий", наряду с газетой "Вечерний Екатеринбург", - официальный печатный орган "серого дома", прим. Накануне.RU) огласило список объектов, претендующих на место Краснознаменной группы на Плотинке. Среди них памятник Петру и Екатерине (лоббируемый чиновниками мэрии), обелиск Европа-Азия, бинокли, малахитовая беседка (вариант, предложенный депутатом гордумы Евгением Боровиком), герб Екатеринбурга и флаг уральской столицы на огромной флагштоке, крест и "Памятник Пустоте". Самого памятника в списке нет.

Обсуждение действий мэрии по "вопросу Краснознаменной группы" и ее возвращения не утихает до сих пор. Интернет-пользователи социальных сетей и городских форумов не устают отстаивать свою точку зрения. 

"Народ хочет вернуть Краснознаменную группу, но администрация Екатеринбурга просто немножко поддерживает майдан"; "Пусть вернут знамена, задолбали кочевряжиться. Жители уже ясно высказались"; "Краснознаменную группу надо ставить! Почему они не понимают, что это Гордость нашего родного города!? Это даже не люди заработали, а сам город! В то время "Ленинский" орден Красного знамени очень славился и был очень важным, как и в наше время!" - заявляют екатеринбуржцы.

Другие новости по темам: Краснознаменная группа, мэрия, Путин, памятник
16.04.2014 13:15 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Потеряв всякую надежду, екатеринбуржцы попросили Путина вернуть Краснознаменную группу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+