в этот день
18.02.18
06:28
В Екб.08:28
Как "Двуглавый орел" учил тюменцев "правильной" истории
СК раскрыл подробности нового уголовного дела в истории с гибелью в Югре 10 спортсменов
Краснодарский судья обматерил участника заседания. ВИДЕО

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1057

В преддверии Пасхи санитарные врачи Екатеринбурга рассказали как выбирать "правильные" яйца и краску, а также предупредили о сальмонеллезе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

пасхальные яйца (2007) | Фото: Накануне.ru

В преддверии Пасхи санитарные врачи Екатеринбурга рассказали, как выбрать "правильные" яйца и краску, а также предупредили жителей уральской столицы об опасном заболевании - сальмонеллезе.

Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп. Без овоскопа определить свежесть яйца сложно. Но попытаться это сделать все-таки можно. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора в Екатеринбурге, для этого нужно взять яйцо за острый конец тупым вверх, под­нести к сильному источнику света и рассмотреть целостность скорлупы и наличие насечек. Далее сле­дует обратить внимание на воздушную камеру, которая просматривается в виде круглого темноватого пятна со стороны тупого конца. Если при повороте яйца она перемещается, это свидетельствует о низком качестве содержимого. В результате длитель­ного хранения или небрежного обращения желток может и вовсе переме­шаться с белком, Этот дефект также хорошо различим на свету. Темные пятна означают, что яйцо поражено микроорганизмами, проникшими через скорлупу из-за сильного загряз­нения или при хранении в помещении с большой влажностью. На свету хорошо виден и еще один возможный дефект яйца - наличие в нем "кровяного кольца", которое образуется при долгом его хранении при высокой температуре после снесения. 

Содержимое полноценного свежего яйца выглядит следующим об­разом: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плот­ного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму. Яйцо, содержимое которого растекается, границы жидкого и плотного слоев расплывчаты, не считается полноценным продуктом.

Стоит отметить, что по размерам воздуш­ной камеры можно судить о свежести продукта. У свежего яйца ее высота не превышает 2 мм, а диаметр - 17 мм. У яйца, снесенного более двух недель назад, высота камеры достигает 7-9 мм, диаметр 25-30 мм.

При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы и ее целостность. Согласно торговым нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже, а ис­пользуют для переработки.

Добавим, что никаких различий во вкусе яйца с белой и ко­ричневой скорлупой не имеют, однако делятся на категории по весу. Отборное должно весить не менее 65 г, первой категории - 55 г, второй - 45 г, а яйца с меньшей массой не должны появляться в продаже. Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20˚С не превышает семь суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С - не более 25 суток.

Напомним, что в предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

Существуют и особые правила выбора "правильной" краски для яиц. Так, если вы решили покрасить пасхальные яйца именно с помощью нее, то следует знать, что это пищевые добавки - природные или синтетические красители, которые используются для окрашивания пищевых продуктов. Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза. Как отмечают санврачи, эти правила допускают в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, такие пищевые красители, как Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102. Для того, чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей. Кроме того, при покупке ему следует обратить внимание на обязательность на потребительской упаковке знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - EАС, а также информации об изготовителе, даты выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции. Кроме того, требует внимания и наличие у продавца сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

Особое внимание в преддверии светлого праздника Пасхи, по мнению специалистов Роспотренадзора, следует уделить и профилактике сальмонеллеза. Так, яйцо называют эпидзначимым продуктом, поскольку точно установлено, что яйцо и мясо кур (недостаточно обработанные и, в том числе, термически) могут вызывать острую кишечную инфекцию. Сама инфекция вызывается бактериями из рода сальмонелл и передается преимущественно пищевым путем, поражая органы пищеварения.

Для того, чтобы уберечься от опасной инфекции в праздник, санитарные врачи рекомендуют не покупать яйца в не установленных местах - с рук, машин и т.п, а также не пользоваться услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции, таких как киоски, ларьки и т.д. Кроме того, при покупке необходимо обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях. Перед использованием яйцо следует тщательно промыть, строго соблюдать время его термической обработки, а также ни в коем случае не употреблять сырые яйца.

Другие новости по темам: Пасха, яйца, краска, врачи, Роспотребнадзор
15.04.2014 09:20 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
11:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В преддверии Пасхи санитарные врачи Екатеринбурга рассказали как выбирать "правильные" яйца и краску, а также предупредили о сальмонеллезе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+