в этот день
28.07.17
07:14
В Екб.09:14
В охранной зоне Мамаева кургана в Волгограде вырубили все деревья под парковку к ЧМ-2018
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?

Тема дня
Санкции – горькое лекарство для наших "аутистов" во власти Мы могли бы, дав хороший импульс экономическому развитию, собрать вокруг себя те страны, которые некогда входили в состав Советского Союза. И если наша власть не отреагирует практическими действиями, а опять ограничится словами, то мы действительно почувствуем на себе ухудшение экономического и социального положения. Не знаю, хватит ли власти благоразумия или у нее уже окончательно атрофированы всякие рецепторы.
Аналитика

Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".


"Сегодня добровольцы из корпуса имени Сталина с боем взяли Львов!" Сегодня, 27 июля, в Музее истории Свердловской области отметили сразу несколько знаменательных событий – начало наступления Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в 1943 году и захват Львова в 1944 году, когда наш корпус стал Уральско-Львовским. Также сегодня отмечается день рождения выдающегося разведчика Николая Кузнецова, чья работа была тесно связана с Западной Украиной.
27.07.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1193

Кудрин и Минфин саботируют реформу МСУ, а политологи видят в ней возрождение народной демократии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кудрин и Минфин саботируют реформу МСУ, а политологи видят в ней возрождение народной демократии

Сегодня в Госдуме в первом чтении будет рассматриваться вопрос о реформе системы местного самоуправления. Вчера во время парламентских слушаний в Госдуме возникло множество замечаний к нынешнему варианту реформы, а самые интересные - предложил Минфин и бывший глава этого ведомства Алексей Кудрин, передает корреспондент Накануне.RU.

Минфин предлагает отменить "двуглавую" систему управления муниципалитетом и передать функции главы горадминистрации (сити-менеджера) непосредственно главе города, сообщает "Коммерсант". Уральские эксперты высказали мнение, что решение этого вопроса должно приниматься в каждом конкретном случае отдельно.

"Когда люди выбирают главу города, они мало обращают внимание на то, насколько реалистична программа, предлагаемая кандидатом, а голосуют "эмоциями". Когда же этот "краснобай" садится в мэрское кресло, он не понимает, каким образом управлять городом, да еще и в соответствии с большим количеством законов и при недостаточном финансировании муниципалитета. В такой ситуации и необходим сити-менеджер. В стране есть множество примеров эффективного управления этой системой, но есть и множество обратных примеров", - заявил Накануне.RU депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев.

Политолог Анатолий Гагарин отметил интересную параллель новой реформы с системой вековой давности: "Советская система советов, когда человек проходил за свою карьеру путь от районного депутата, хорошо разбирающегося в проблемах населения, до всесоюзного депутата - пример настоящей народной демократии. К сожалению, с течением времени, эта система обросла бюрократией, задушившей основы "социалистической демократии". Но сейчас, после высказываний Путина в этом ключе, имеется определенное движение к созданию именно народного контроля за властью - через создание "Народного фронта", реформу МСУ и тому подобные инициативы".

По мнению экспертов, именно ситуация, когда депутат будет знать проблемы не только района его проживания, но и района его ответственности - будет крайне эффективна и полезна для жителей. "Сейчас из 37 депутатов гордумы Екатеринбурга скорее всего никто не задумывается о проблемах Северки. Жители не могут получить медицинскую помощь у себя и вынуждены по полтора часа добираться до ближайшей поликлиники, а там тратить время еще и в очередях. Если бы у нас была система с районным депутатами, подобные проблемы не пропадали бы из их поля зрения, а систематически и вовремя находили свои решения", - заявил Александр Косинцев.

Примечательно, что возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) анонсировал в эту субботу общероссийский гражданский форум "За прямые выборы мэров". Сам Кудрин ранее выступал с критикой реформы в существующем виде. По его мнению, концепция реформы "вызывает большие сомнения".

А в понедельник член генсовета "Единой России" Вячеслав Тимченко, выступая на парламентских слушаниях по реформе МСУ, раскритиковал курс Минфина при Кудрине – именно за ущемление финансовых полномочий мэров. "Он (Кудрин) только забирал у муниципалитетов деньги", – заявил Тимченко.

"Когда у депутатов появятся реальные деньги на решение первоочередных вопросов, эффективность их деятельности будет гораздо выше. Тем более, на уровне отдельного района", - соглашается Косинцев.

"Реформа МСУ предполагает возвращение "хорошо забытого старого". Изменение непосредственно сложившейся бюрократической системы на местах позволит населению почувствовать хоть какие-то изменения. Именно путем реформ, а не путем "Майданов" должны решаться серьезные вопросы внутри страны", - подытожил Анатолий Гагарин.

Напомним, законопроект предлагает распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого будут введены два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район (помимо пяти существующих - городские, сельские поселения, городские округа, муниципальные районы, внутригородские муниципальные образования городов федерального значения).

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Главу городского округа предлагается выбирать из состава представительного органа. Кроме того, будет назначаться по контракту глава местной администрации, так называемый сити-менеджер.

Другие новости по темам: реформа МСУ, народная демократия
15.04.2014 09:14 Мск | Екатеринбург | Алексей Коновалов
11:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кудрин и Минфин саботируют реформу МСУ, а политологи видят в ней возрождение народной демократии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+