в этот день
22.02.17
11:36
В Екб.13:36
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


"Стокгольмский синдром" Европы В пригороде Стокгольма мигранты жгли машины и забрасывали камнями полицию. Протесты разгорелись в одном из самых неблагополучных районов Швеции, получившем из-за высокой доли расквартированных там мигрантов прозвище "Маленький Могадишо". Удивительным совпадением стало то, что Дональд Трамп несколько дней назад попал в комическую ситуацию, когда в своей речи обратил внимание на то, что творилось в Швеции "в прошлую пятницу".
22.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 9

Алексей Иванов презентовал екатеринбуржцам "Ёбург"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Алексей Иванов презентовал екатеринбуржцам "Ёбург"

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге прошла презентация новой, ожидаемой книги Алексея Иванова "Ёбург". Писатель сам представил свой труд аудитории. В книге 100 новелл, порядка 300 героев и более 500 страниц текста. Издание уже появилось в книжных магазинах города, передает корреспондент Накануне.RU.

"Это книга о городе Екатеринбурге 90-х и нулевых годов, о том, как закрытый советский индустриальный город Свердловск превратился в нынешний хай-тековский евроазиатский мегаполис Екатеринбург, это книга о метаморфозе. Название "Ёбург" - уличное, площадное, грубое, - оно относится к этой фазе изменения города, фазе превращения. Сейчас города "Ёбурга" уже нет, точно так же, как нет города Свердловска", -рассказал Алексей Иванов на состоявшийся сегодня пресс-конференции.

Писатель работал над "Ёбургом" весь прошлый год, неделю назад книга была выпущена в Москве в издательстве "АСТ" тиражом 15 тыс. экземпляров. В книге 100 новелл о "Екатеринбурге на сломе эпох". В книге около 300 лиц, которые так или иначе имеют отношение к истории Екатеринбурга. Более подробно автор остановился на таких фигурах, как экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, нынешний мэр, общественный деятель Евгений Ройзман, драматург Николай Коляда, политик и бизнесмен Антон Баков и многие другие люди, художники, поэты, политики, общественные деятели, бизнесмены, и даже криминальные авторитеты. Среди основных сюжетов: свердловский рок, Уральская республика, уральские франки, выборы губернатора, борьба мэра и губернатора, эпопея группировки Уралмаш, криминальные войны, история церкви, история фонда "Город без наркотиков", бум наивного искусства в Екатеринбурге 90-х годов, Свердловская киностудия, поэт Борис Рыжий и другие. 

"Можно сказать, что это такой екатеринбургский декамерон, хотя, разумеется, без фривольного смысла. В чем особенность этой книги? Особенность этой книги в том же, в чем особенность города Екатеринбурга. Дело в том, что Екатеринбург - это город не провинциальный. Чем отличается провинциальность от столичности? Провинция всегда живет вне исторического времени, в провинции ничего не происходит, что сейчас, что пять лет назад, что десять, что 50, что 200 лет назад. Как там Гоголь или Салтыков-Щедрин написал, вот, в принципе то же и сейчас творится. Екатеринбург всегда жил в историческое время. Он отлично представлял из себя то, что из себя представляла эпоха, понимал вызовы, которые эта эпоха формулирует и всегда на эти вызовы находил свои ответы, зачастую более выразительные, адекватные и остроумные, нежели столица. Поэтому Екатеринбург никогда не был провинцией. То, что Екатеринбург отвечал на вызовы эпохи, делает этот город общезначимым для нации и истории России", - отметил Иванов.

По словам писателя, книга получилась документально-художественная, все факты выверены. Книга написана ярким художественным языком. Главной художественной задачей было создание образа того или иного события, факта или человека.

"Своих героев я часто называю титанами. Это не значит, что они обладают огромной физической силой или бессмертные, это не значит, что они всегда были правы. Выражение "титан", которое я применяю и к Чернецкому и к Росселю, и к Ройзману, и к Бакову означает, что в поступках этих людей говорила история. Сейчас это уже утрачено. Сейчас не то время, когда подобное может быть, но в 90-е именно так и происходило. Главное мое отношение к героям книги - уважение", - сообщал Алексей Иванов. 

Напомним, что "Ёбург" уже давно назван одной из самых ожидаемых книг года. По словам писателя, книга изначально писалась для всей страны. "Эта книга важна для всей России, потому что это одна из первых, если вообще не первая попытка, говорения о нестоличных, немосковских темах на всю Россию", - уточнил Иванов. 

Стоит отметить, что в написании книги писателю помогали и другие писатели, журналисты и деятели культуры. Среди них журналисты Иннокентий Шеремет и Дмитрий Карасюк (пресс-секретарь ОПС "Уралмаш" того времени, - прим.), писательница Анна Матвеева и директор Театра драмы Алексей Бадаев.

Большое внимание в книге уделено объективности изложенных событий. Так, автор "останавливался на той версии, которую ему доказывали". В качестве иллюстраций к изданию были использованы репортажные снимки фотографа Владимира Якубова. Спонсором проекта выступило общество "Малышева 73", при этом автор сразу заявил, что версия ангажированности издания несостоятельна. 

"Я сталкивался с версией, что эта книга ангажирована обществом "Малышева 73" или она мне заказана. Ничего подобного. Я к ним вышел со своим проектом и они его поддержали, не ставили мне никаких условий и не заказывали никаких параметров. Более того, они до сих пор даже не знают, что я про них написал", - отметил Иванов.

В настоящее время, издание уже появилось в книжных магазинах города. Однако, писатель по-прежнему открыт для комментариев. Алексей Иванов заявил, что если у кого-то есть комментарии или замечания, то обращаться следует на сайт писателя - "будем общаться".

"Если вы меня убедите, то я внесу изменения в книгу. Такая книга - это всегда процесс, протяженность по времени, незаконченный результат", - уточнил он. 

Добавим, что в настоящее время книга издана тиражом 15 тыс. экземпляров, однако ожидается еще несколько её изданий. Кроме того, как рассказала журналистам продюсер писателя Юлия Зайцева, в настоящее время к ним уже поступило предложение поставить спектакль по книге "Ёбург". В планах -экранизация: на сегодняшний день уже готов предварительный сценарий, есть проект превращения книги в четырехсерийный телевизионный фильм и даже "звезда", согласившаяся сняться в кино. 

Другие новости по темам: обнаженная юля зайцева, "Ебург", Иванов, книга, презентация
14.04.2014 12:20 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:20 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Алексей Иванов презентовал екатеринбуржцам "Ёбург"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+