в этот день
27.05.18
14:32
В Екб.16:32
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: замена люминисцентных ламп, ссылка на описание.
Смотрите: депиляция лица горячим воском по ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 156

Сельские территории на Южном Урале начали сбор подписей под петицией против реформы МСУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

поселок Заполярный Надымский район (2013) | Фото: ИАУ Администрации Надымского района

Петицию против принятия поправок в закон о местном самоуправлении опубликовал руководитель ассоциации сельских муниципальных и городских образований Челябинской области Юрий Гурман, передает корреспондент Накануне.RU. В документе он подробно описывает негативные последствия, которые возникнут в случае принятия закона.

Как говорится в тексте петиции, в декабре прошлого года президент РФ обратился к Федеральному собранию с посланием, в котором призвал повысить эффективность местного самоуправления. Однако, по мнению автора петиции, инициированные посланием изменения в закон искажают смысл слов президента.

"Вместо приближения власти к народу очередная попытка расправиться с народным самоуправлением в малых городах и селах! Законопроект перечеркивает те малые успехи, которые было позволено сделать за десять лет муниципальных реформ. Этот законопроект - борьба поставленной президентом задачи и интересов районных и региональных властей", - считает автор.

По мнению автора документа, законопроект предусматривает радикальное изменение принципов формирования органов местного самоуправления городских округов, городских поселений и муниципальных районов. Полностью отменяется прямая выборность глав и глав администраций во всех муниципальных образованиях, кроме сельских. Исполнительные органы местного самоуправления в городских округах и даже в поселениях – районных центрах, должны будут обязательно возглавлять "сити-менеджеры", фактически, назначаемые губернаторами, поскольку конкурсные комиссии по отбору кандидатов на должность "сити-менеджера" будут состоять на 50% из представителей губернатора (а для поселений - из представителей назначенных губернатором "сити-менеджеров" района).

"Очевидно, что региональные, да и федеральные власти в сегодняшнем виде не в состоянии поощрять самостоятельность муниципалитетов. Вышестоящие власти видят в этом опасность для себя. Во властных структурах, вопреки ст. 12, 130 и 131 Конституции РФ, сформировалась привычка к встраиванию местного самоуправления в государственную вертикаль", - считает автор.

В тексте отмечается, что долгое время политикой региональных и районных властей инициативы поселенческого уровня самоуправления подавлялись. В результате - нищенское состояние поселенческих бюджетов, неплатежи населения, кризисное состояние сферы ЖКХ, весьма слабый управленческий потенциал, кадровый голод, отсутствие рабочих мест в поселениях, некомфортный малопривлекательный инвестиционный климат, невключенность органов местного самоуправления и населения в планирование собственного будущего и будущего своих поселений, отсутствие инициатив и практических результатов реформ.

"Главы и депутаты поселений в своем большинстве хотели бы активно участвовать в реализации программ развития регионов через развитие своих поселений. Но в системе сложившихся отношений "регион - район – поселение", районы фактически игнорируют поселенческий уровень, принижают роль и возможности органов местного самоуправления поселений, превращая их в статистов в чужой игре", - говорится в тексте.

Отметим, что ранее против принятия закона выступили главы крупных городов УрФО.

Другие новости по темам: села, реформа, мсу, протест
14.04.2014 10:51 Мск | Надежда Алексеева
12:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сельские территории на Южном Урале начали сбор подписей под петицией против реформы МСУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+