11 Декабря 2018

"Писатель власти, а не народа"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Политика Украина

Как минимум 7 городов Донбасса оказались под контролем Донецкой народной республики

В Донецкой области под контролем Вооруженных сил Донецкой народной республики уже находится как минимум 5 городов региона. Об этом сегодня, 13 апреля, во время пресс-конференции заявил член временного правительства ДНР Денис Пушилин, передает корреспондент ИА Regnum.

"Трудно сказать точно (число городов, которые находятся под контролем ДНР). Всю ночь их количество росло. Как минимум - это и Красноармейск, и Славянск, в котором сейчас идут боевые действия, Снежное, Красный Лиман и ночью к нам перешла Горловка", - заверил Пушилин.

По его словам, в Донецкой области ряд мэров и председателей райгосадминистраций заявили о готовности перейти под протекцию временного правительства Донецкой народной республики. "Есть ряд мэров городов, которые уже готовы объявить о переходе на нашу сторону. Буквально несколько действий с нашей стороны и они сделают это. Все должно пройти в мирном и добровольном русле, так как у нас это и запланировано. Нам не нужны разрушения, нам не нужны даже разбитые стекла. Мы можем обойтись без этого", - заверил Пушилин.

Он также осудил кровопролитие, которое происходит сегодня в Славянске. "Мы прикладываем все усилия для предотвращения дальнейшего сценария кровопролития", - сказал Пушилин.

Отметим, что пока продолжалась пресс-конференция Пушилина, стало известно о том, что активисты взяли под контроль здания горсоветов в Мариуполе и Енакиево (родном городе свергнутого президента Виктора Януковича).

Как стало известно Накануне.RU, 13 апреля в Донецке перед зданием Народного совета ДНР было сообщено, что с понедельника рабочая группа временного правительства ДНР начнет работу совместно с рабочей группой горисполкома по формулировке вопросов, выносимых на референдум о статусе ДНР. Точная дата референдума пока так и не озвучена, но временное правительство ДНР сообщает, что он наверняка состоится не позднее 11 мая.

Ситуация в ДНР остается сложной ввиду агрессивных действий со стороны киевской хунты. Так, агрессия против Славянска началась после конфиденциального визита в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана. 

13 апреля жители Мариуполя заняли и взяли под контроль здание горсовета. Милицейский заслон вынужден был отступить под натиском тысячи митингующих. Основной силовой отряд находился с противоположной стороны здания, ничего не предпринимая. Над зданием вывесили флаги ДНР и народного ополчения Донбасса, желто-голубой флаг снят (в Донбассе он вызывает как минимум неприятие). Вокруг здания жители города возводят баррикады. Те, кто не участвует в строительстве, скандируют "Славянск, мы с тобой!", "Референдум!". На здании Мариупольского горсовета растянули плакат "Донецкая народная республика". По сути, митингующие провозгласили город территорией ДНР. На ступеньках перед входом в мэрию выстроились женщины. Им всем раздают медицинские маски. Они скандировали "Крым, Донбасс, Россия". Было объявлено о роспуске депутатского корпуса горсовета.

В Енакиево (кстати, оттуда родом Янукович) утром были взяты горисполком, прокуратура и отделение милиции.

Вечером 12 апреля в Артемовске был взят горсовет. Позже в центр города подтянулось больше людей. Была зачитана декларация независимости ДНР. Возле исполкома появилась милиция. Нескольких активистов пустили на крышу горсовета, где они подняли флаг ДНР и флаг России. После переговоров милиция перешла на сторону народа. В горотделе милиции выставлен гражданский пост из жителей города.

В целом ДНР постепенно не то чтобы полностью берет под контроль города, но находит все бόльшую поддержку среди народа. Хотя ситуация, конечно, далеко еще не решена в пользу народа.

Интересно отметить, что один из лидеров ДНР Денис Пушилин по меньшей мере уже два раза говорил о неофициальной поддержке Донецкой народной республики другими странами. Какие именно страны поддерживают ДНР, не уточнялось, но называлась цифра - три страны.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Как минимум 7 городов Донбасса оказались под контролем Донецкой народной республики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1058

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС