в этот день
23.02.17
05:41
В Екб.07:41
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 107

"А мы вот так". В рамках реформы МСУ предложили всех мэров избирать из числа депутатов – для единообразия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"А мы вот так". В рамках реформы МСУ предложили всех мэров избирать из числа депутатов – для единообразия

Уже на следующей неделе может быть принят в первом чтении законопроект о реформировании МСУ. Более 20 регионов уже одобрили концепцию законопроекта, хотя есть и противники – Екатеринбург, Казань, Хабаровск и Татарстан. При этом, в экспертную группу поступило предложение, чтобы главы городов избирались из числа депутатов независимо от внутригородского устройства и числа жителей. Об этом вчера шла речь на совместном заседании центрального совета ВСМС и фракции в Госдуме "Единой России".

Лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев пообещал на заседании ВСМС, что ко Дню местного самоуправления (МСУ), 21 апреля, реформа будет принята в первом чтении, "фракция "Единая Россия" обеспечит его прохождение". Как известно, суть законопроекта в том, что главы городов с делением на районы, внутригородских районов и муниципальных районов будут избираться из состава депутатов горсоветов и возглавлять их, а на хозяйство будут наниматься сити-менеджеры. Парламенты городов будут формироваться из депутатов, делегированных районами.

Глава Владимира Сергей Сахаров предложил вчера распространить систему избрания глав городов из числа депутатов на все города (городские округа) в стране независимо от их размеров и наличия в них внутригородских районов, пишет сегодня "Ъ".

Глава ВСМС, сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко отметил, что "это предложение надо рассмотреть, подумать".

"Я говорил с Сахаровым, он пояснил, что таким образом будет установлено единообразие всей системы",– сказал он. По словам господина Тимченко, "в РФ 517 городских округов, 67 из них — крупные, около 480 средних и малых, но надо изучить, сколько в них живет населения, насколько болезненным для них будет такой переход", передает издание слова Тимченко.

Депутаты Госдумы, являющиеся авторами законопроекта, не смогли объяснить "Ъ", как после вступления закона в силу будет решаться вопрос с избранными мэрами, а также с уставами городов, в которых указана действующая система формирования муниципальной власти. Источник в Госдуме сказал, что эти вопросы – "предметы переходного положения, которое будет разработано ко второму чтению законопроекта".

Вариант решения интегрирования всенародно избранных мэров в новую муниципальную систему предложила вчера и. о. главы Ленинского района Московской области Екатерина Семенова. По ее мнению, "недавно избранных глав муниципалитетов надо кооптировать в составы районных дум как депутатов и дать им возможность вновь избраться". Однако Вячеслав Тимченко уверен, что сделать это невозможно, "это обрушит всю законодательную базу России".

Пока же Госдума продолжает сбор отзывов региональных властей на уже внесенный депутатами проект закона по реформе МСУ. Комитет Госдумы по МСУ получил положительные отзывы 20 региональных органов власти. Однако не все муниципалы поддерживают отмену выборов мэров и деления городов на районы. Против реформы выступили гордума Екатеринбурга, госсовет Татарии, мэрии Казани и Хабаровска.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Единой России, в рабочую группу по реформе МСУ поступило более 800 предложений, касающихся в том числе и разделения полномочий по уровням власти. Однако, по мнению Тимченко, это невозможно без создания внутригородских округов и разделения на них крупных городов, что и предусмотрено законопроектом.

По его словам, только "после того, как проект будет принят в первом чтении", можно будет приступить к пересмотру полномочий между муниципальной, региональной и федеральной властями, а затем начать формирование необходимой для их исполнения материальной базы МСУ.

"Деньги должны следовать за полномочиями, и объем их будет высчитываться исходя из численности населения и минимальных социальных стандартов. Ко второму чтению мы распишем переходный период. Этим документом мы даем субъектам РФ возможность самим решить, будут они переходить на новую систему или нет", – подчеркнул Тимченко.

Другие новости по темам: , реформа мсу, выборы, мэры, депутаты, всмс
11.04.2014 08:55 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:55 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"А мы вот так". В рамках реформы МСУ предложили всех мэров избирать из числа депутатов – для единообразия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+