в этот день
27.07.17
08:38
В Екб.10:38
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии 27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.
26.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1077

"А мы вот так". В рамках реформы МСУ предложили всех мэров избирать из числа депутатов – для единообразия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"А мы вот так". В рамках реформы МСУ предложили всех мэров избирать из числа депутатов – для единообразия

Уже на следующей неделе может быть принят в первом чтении законопроект о реформировании МСУ. Более 20 регионов уже одобрили концепцию законопроекта, хотя есть и противники – Екатеринбург, Казань, Хабаровск и Татарстан. При этом, в экспертную группу поступило предложение, чтобы главы городов избирались из числа депутатов независимо от внутригородского устройства и числа жителей. Об этом вчера шла речь на совместном заседании центрального совета ВСМС и фракции в Госдуме "Единой России".

Лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев пообещал на заседании ВСМС, что ко Дню местного самоуправления (МСУ), 21 апреля, реформа будет принята в первом чтении, "фракция "Единая Россия" обеспечит его прохождение". Как известно, суть законопроекта в том, что главы городов с делением на районы, внутригородских районов и муниципальных районов будут избираться из состава депутатов горсоветов и возглавлять их, а на хозяйство будут наниматься сити-менеджеры. Парламенты городов будут формироваться из депутатов, делегированных районами.

Глава Владимира Сергей Сахаров предложил вчера распространить систему избрания глав городов из числа депутатов на все города (городские округа) в стране независимо от их размеров и наличия в них внутригородских районов, пишет сегодня "Ъ".

Глава ВСМС, сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко отметил, что "это предложение надо рассмотреть, подумать".

"Я говорил с Сахаровым, он пояснил, что таким образом будет установлено единообразие всей системы",– сказал он. По словам господина Тимченко, "в РФ 517 городских округов, 67 из них — крупные, около 480 средних и малых, но надо изучить, сколько в них живет населения, насколько болезненным для них будет такой переход", передает издание слова Тимченко.

Депутаты Госдумы, являющиеся авторами законопроекта, не смогли объяснить "Ъ", как после вступления закона в силу будет решаться вопрос с избранными мэрами, а также с уставами городов, в которых указана действующая система формирования муниципальной власти. Источник в Госдуме сказал, что эти вопросы – "предметы переходного положения, которое будет разработано ко второму чтению законопроекта".

Вариант решения интегрирования всенародно избранных мэров в новую муниципальную систему предложила вчера и. о. главы Ленинского района Московской области Екатерина Семенова. По ее мнению, "недавно избранных глав муниципалитетов надо кооптировать в составы районных дум как депутатов и дать им возможность вновь избраться". Однако Вячеслав Тимченко уверен, что сделать это невозможно, "это обрушит всю законодательную базу России".

Пока же Госдума продолжает сбор отзывов региональных властей на уже внесенный депутатами проект закона по реформе МСУ. Комитет Госдумы по МСУ получил положительные отзывы 20 региональных органов власти. Однако не все муниципалы поддерживают отмену выборов мэров и деления городов на районы. Против реформы выступили гордума Екатеринбурга, госсовет Татарии, мэрии Казани и Хабаровска.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Единой России, в рабочую группу по реформе МСУ поступило более 800 предложений, касающихся в том числе и разделения полномочий по уровням власти. Однако, по мнению Тимченко, это невозможно без создания внутригородских округов и разделения на них крупных городов, что и предусмотрено законопроектом.

По его словам, только "после того, как проект будет принят в первом чтении", можно будет приступить к пересмотру полномочий между муниципальной, региональной и федеральной властями, а затем начать формирование необходимой для их исполнения материальной базы МСУ.

"Деньги должны следовать за полномочиями, и объем их будет высчитываться исходя из численности населения и минимальных социальных стандартов. Ко второму чтению мы распишем переходный период. Этим документом мы даем субъектам РФ возможность самим решить, будут они переходить на новую систему или нет", – подчеркнул Тимченко.

Другие новости по темам: реформа мсу, выборы, мэры, депутаты, всмс
11.04.2014 08:55 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"А мы вот так". В рамках реформы МСУ предложили всех мэров избирать из числа депутатов – для единообразия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+